Пенсии инвалидам в 2019 году: когда и на сколько поднимут выплаты, в каком месяце пройдет индексация и другие свежие новости

161

Недавно правительство обнародовало планы касательно планируемого повышения пенсионных выплат для российских граждан, которые имеют статус инвалидов. Повышение собираются провести уже в середине этой весны.

На сколько поднимут пенсии инвалидам в 2019 году

Несмотря на то, что инвалиды, получающие пенсионные выплаты, относятся к той категории граждан, которой на регулярной основе проводят индексацию пособий, сами получатели таким положением дел недовольны. Проблема кроется в слишком маленькой сумме, которая в этом года будет составлять чуть более двух процентов.

Согласно запланированному графику, повышение состоится уже в апреле текущего года.

Закон о получателях таких выплат затрагивает всех российских граждан, которые относятся к группе нетрудоспособного населения. Причем пенсия по инвалидности относится к социальным пособиям. В эту же «корзину» попали пенсионеры, которым по каким-то причинам не хватает стажа для того, чтобы оформить страховую пенсию по всем правилам.

На данный момент выплаты людям с ограниченными физическими возможностями выплачиваются по принципу всех социальных пособий из этой группы. Распространяется это правило на детей-инвалидов, которые перешагнули порог совершеннолетия.

Сюда же следует причислить взрослых людей с удостоверениями инвалидов, которые до этого момента нигде официально не работали. Если же такой гражданин может трудиться согласно заключению медицинской комиссии и при этом смог успешно отыскать хотя бы место с минимальной оплатой труда, то в таком случае они получает страховую пенсию.

Здесь основой выступает накопленный стаж за общий период работы на разных работодателей, который также предусматривает автоматический подсчет страховых взносов.

Последние лежат в ответственности самого работодателя.

Когда начислят пенсии инвалидам в 2019 году

Если рассматривать общероссийскую статистику касательно контрольного среза взрослых инвалидов, то тут специалисты пришли к выводу, что чаще всего получателями такого вида становятся те, кого медкомиссия признала инвалидом первой группы.

На практике это означает, что человек страдает таким недугом, который невозможно вылечить (речь идет о физических недостатках или хронических заболеваниях) или вместе с ним полноценная трудовая деятельность не представляется возможной.

На фоне этого государство берет обязанности по материальному обеспечению гражданина на себя.

Что касается наиболее значимых отличий, которые затрагивают страховую пенсию и социальную, то разница здесь базируется на фиксированных величинах. На практике это означает, что социальное пособие не привязывается напрямую ни к каким величинам, будь то степень тяжести недуга или накопленный за трудовую деятельность стаж.

Учитываются только несколько параметров, среди которых главным маркером начислений выступает присвоенная после ряда анализов группа инвалидности. Всего их существует три, и количество выплачиваемых средств напрямую зависит от того, какую группу присвоили доктора определенному человеку.

Причем в некоторых случаях группу присваивают до конца жизни, а в некоторых – раз в определенный промежуток времени больному приходится пересдавать комиссию. Имеются и такие случаи, когда через несколько лет успешного лечения люди теряли свой статус. Но обычно такие хорошие результаты происходят только с теми, кто получил самую легкую степень инвалидности и успешно прошел курс полагающейся реабилитации.

В каком месяце пройдет индексация пенсии инвалидам в 2019 году

Еще одним важным параметром выступает фактор того, является ли пострадавший инвалидов с детства или же попал в эту категорию граждан по какому-то общему заболеванию.

Как только человеку присваивают группу, то вне зависимости от конкретного недуга, он получает пенсию ровно такую же, как и все остальные представители определенной категории.

Для примера специалисты приводят сумму предполагаемого пособия для получения тем, кому присвоили вторую группу. В 2019 году выплата составляет почти 10,360 рублей.

При этом специалисты обращают внимание потенциальных получателей на тот факт, что в примере выше использовалось значение пенсионного пособия из федерального бюджета. Это значит, что в некоторых регионах показатели денежного пособия могут несколько варьироваться от общепринятого пособия. Объясняется это тем, что областные власти имеют право регулировать выплаты на местах в зависимости от различных обстоятельств, касающихся конкретного получателя.

Новости о пенсии инвалидам в 2019 году

Что касается конкретных сумм для повышения, то тут они будут для разных групп существенно разниться. Но вот механизм начисления все равно останется идентичным. Он базируется на учете прошлогодней инфляции. В этот раз апрельское повышение планируется сделать с учетом 2,4%.

Такие цифры пока что не внушают значительного доверия, так как среднестатистическое повышение составит приблизительно двести рублей. При сложившихся экономических обстоятельствах, а также в свете того, что инвалидам сложнее найти работу даже по сравнению с вышедшими на пенсию по старости, это совсем мало.

Особенно печально выглядит картина с теми, кто был причислен к третьей категории граждан – их повышение едва составит 105 рублей.

Источник