Отопластика: в каких случаях показана?

244

Врожденная лопоухость — пожалуй, одна из самых обидных ошибок природы.
В детские годы оттопыренные уши дают окружающим повод для постоянных шуток и прозвищ. В результате ребенок начинает переживать, замыкается, избегая общения и детских компаний. Сегодня клиника отопластики в Москве предоставляет возможность исправить практически любые эстетические несовершенства.

Между тем, простая, быстрая и практически бескровная операция может избавить малыша от бед, устранив источник сильнейших комплексов.

Коррекция формы ушей носит называние «отопластика» или «аурикулопластика». Считаясь одной из самых несложных операций в эстетической хирургии, отопластика практически не имеет противопоказаний. Пластику ушей проводят в любом возрасте, начиная с 6-ти лет.

Кому рекомендована отопластика?

Отопластика показана каждому, кто страдает от лопоухости, то есть, говоря научным языком, от деформации ушной раковины, или других анатомических нарушений.
Во время пластической операции форму хряща изменяют, чтобы ухо заняло правильное положение.

А в случае врожденного дефекта или потери внешней части уха в результате травмы, врач частично или полностью воссоздает ушную раковину с помощью реконструктивной отопластики.

Иногда пациенту требуется коррекция лишь одного уха, и задача эстетического хирурга сделать оттопыренное или деформированное ухо таким же ровным, пропорциональным и гладким, как его нормальная от природы «пара».

Как проводится отопластика?

Операция проводится под местной анестезией (при необходимости с седацией) и длится примерно 30 минут.

Для создания желаемой формы хирург делает надрез на задней стенке и переносит хрящевую ткань в нужную область, затем накладывает косметические швы и специальную фиксирующую повязку.

Сколько длится восстановительный период?

По окончании действия наркоза, врачебного осмотра и назначения обезболивающих препаратов, которые понадобятся в течение первых суток, пациент может покинуть клинику.

В ходе отопластики ткани практически не травмируются, но иногда возникает небольшой послеоперационный отек или «синяк», который довольно быстро проходит.
Наложенную повязку, в зависимости от сложности проведенной отопластики, рекомендуется носить не менее 6-12 дней — это необходимо для того, чтобы ушные раковины были плотно прижаты к голове. Примерно два раза в неделю пациенту делают перевязку.

Итоги

При соблюдении всех указаний врача после снятия швов за ухом останется лишь небольшой, тонкий и практически незаметный рубец.