Основные отличия бани от сауны

211

Огромное количество людей отдаёт предпочтение отдыху в сауне или в бане. Это связано с тем, например, что баня может укреплять иммунитет. Во время посещения бани или сауны, в Вашем организме начинают происходить некоторые  изменения в положительном ключе, к примеру, возникает значительное совершенствование Вашего обмена веществ, так и укрепляется кровеносная система, сосуды. Ваш иммунитет становится намного крепче, нежели был раньше, Вы становитесь намного здоровее, реже болеете. Многие посещают баню и сауну,  но не понимают их различия и порой думают, что это одно и то же. А отличия всё-таки имеются. Именно поэтому стоит рассмотреть подробнее чем отличается баня от сауны.

Знание отличий между баней и сауной помогает сформировать понимание того, какое значение для организма человека приносит их посещение. А также это необходимо для того, чтобы сделать выбор в пользу оптимального места для водных процедур.

Главное отличие заключается в уровне влажности и температурного режима. В финской сауне воздух приходится сухим, влажность обычно не может превышать четырёх-восьми процентов, а её превышение более чем на двадцать пять процентов приходится максимально критической нормой. Допустимая температура обычно колеблется в пределах от восьмидесяти до ста  сорока градусов по Цельсию.

В русской бане применяется исключительно влажный пар с достаточно высокой влажностью — до семидесяти процентов. Посредством чего температурные пределы в бане практически в два раза ниже, нежели в сауне. Данное связано с тем, что теплопроводимость воздуха высокой влажности в несколько раз выше, чем сухого. Именно по данной причине, в бане нагревание тела осуществляется более быстро при щадящих условиях для человеческого организма.

Также отличия связаны и со строительными материалами. Настоящая русская баня всегда производится только из натуральных материалов. Во время производства сауны чаще всего используются именно искусственные материалы. При этом баня обычно включает в себя общее парильно-мыльное отделение и раздевалку, в то время как сауна обладает тремя помещениями в виде раздевальной, отдельной парилки, мыльной комнаты.