Обыкновенный хлор

106

Share Tweet Share Share Email CommentsИнтересный факт: в природе, хлор встречается только в виде соединений из-за своей активности. Самое большое количество хлора содержится в воде. В составе океанов и морей в среднем число хлора 19 грамм на литр воды. Хлор составляет 0.025% общего числа атомов на планете земля.

Интересный факт: по массе организм человека содержит ? 1% ионов хлора. Содержится он в основном в межклеточных жидкостях. Он вплотную связан с работой нервных клеток. Человеческий организм требует минимум 800 миллиграмм хлора за 24 часа.  Грудные дети получают необходимое количество хлора с помощью грудного молока матери.

Интересный факт: поваренная соль – это хлорид натрия. Хлор помогает вырабатывать соляную кислоту необходимую человеку для переваривания пищи и уничтожения бактерий.

Первый учёный, который вывел чистый хлор, оказался шведом Карлом Шеелем. На сегодняшний день, хлор получается с помощью пропуска электричества через поваренную соль, которую мы почти ежедневно добавляем в пищу.

Стоит помнить, что хлор, это очень токсичный газ, который вызывает удушение. Удушье вызывается при попадании его в легкие человека. Хлор – это одно из первых удушливых средств, которые применила Германия в первую мировую войну. До Германии, в боевых действиях никто его не использовал.

С помощью охладительных процессов и высокого давления хлор превращают в жидкость для перевозки в металлических ёмкостях или цистернах. В наши дни хлор активно используется в производстве отбеливающих средств и отбеливания, например, бумаги. Если соединить хлор с кислородом и калием, можно получить сильные ожоги, ведь так производят фейерверки, а также спички.

Стоит отметить, жидкий хлор, на сегодняшний день, практически самый сильный изолятор электричества. Он проводит ток почти в миллион раз слабее, чем вода прошедшая обработку (дистиллированная), а также более чем в тысячу раз хуже серебра.

Обыкновенный хлор