Оборудование для пробоподготовки: выбор и преимущества гидравлических прессов

169

К современным строительным материалам предъявляются жесткие требования. Чтобы убедиться в соответствии их характеристик, заявленным производителем, выполняются различные испытания и исследования образцов. Для решения этих задач нужно купить оборудование для пробоподготовки, позволяющее изготовить пробы необходимого типа и размера. В группу техники данного вида относятся лабораторные прессы.

Общие требования к выбору прессов

Гидравлические прессы представлены в продаже в большом ассортименте. Первое, на что необходимо обращать внимание в выборе – максимальный размер, создаваемого ими усилий. От этого будет зависеть площадь запрессовываемого образца. Есть и другие важные моменты – это:

  • возможность использования с разными штампами;
  • наличие элементов, защищающих оператора от осколков;
  • способы отслеживания значений давления;
  • возможность контроля технических характеристик;
  • присутствие защиты от перегрузки.

Выбор лабораторного пресса нужно осуществлять с учетом цели его использования. Здесь существенную роль играют состав и свойства испытуемых материалов. Гидравлические модели имеют ряд достоинств перед аналогами.

Почему стоит отдавать предпочтение прессам с гидравлическим управлением

К наиболее важному преимуществу стоит отнести высокую надежность и продолжительный срок службы. Гидравлические системы редко выходят из строя, не требуют трудоемкого обслуживания. Они способны выдерживать критические нагрузки и внешние агрессивные условия. Их средняя производительность достигает не менее ста проб в сутки. Рабочие усилия варьируются от 0 до 25 тонн и более.

Встроенный предохранительный клапан позволяет избежать превышения допустимого давления. В каталоге надежного поставщика можно подобрать и купить лабораторный пресс, совместимый со всеми видами штампов. Обычно входящие в комплектацию пресс-формы производятся из высокопрочной инструментальной закаленной стали. В них можно формировать образцы практически любых форм, размеров и геометрии – круглые, прямоугольные, цилиндрические. С их помощью выполняются и свободное прессование, и запрессовка в многоразовые кольца. Последние используются для точного рентгеноспектрального флуоресцентного анализа.

Ручное гидравлическое оборудование стоит дешевле, по сравнению с аналогами, оснащенными электрическими приводами. От оператора требуются минимальные усилия для накачивания максимального давления. В целом модели таких прессов отличаются незначительными конструктивными параметрами и размерами. Они не требуют больших затрат на ремонт и поддержание работоспособности. Для работы с ними не нужны длительная подготовка и дорогостоящее обучение персонала.