Нефть март 2019: цена, новости экономики России, стоимость барреля марки Брент, прогноз

310

Нефть является главным ресурсом Российской Федерации, который поддерживает экономику страны «на плаву», а второе место занимает природный газ, но это уже совсем другая история. Ни для кого не секрет, что Россия в последние пять лет постоянно страдает от санкционной политики запада и США, что довольно сильно подкосило отечественную экономику, которая и без того достаточно стагнировала.

Кроме того, нефть является определяющим фактором стоимости отечественной валюты, и на данный момент соотношение стоимости «чёрного золота» и российского рубля весьма приемлемо — исходя из всей сложности сложившейся ситуации на макрополитической арене. Последнее время у российской валюты отмечается постепенное укрепление, а нефть продолжает набирать спрос и при этом имеет достаточно высокую, и, что очень важно, растущую стоимость.

Стоимость нефти: прогноз до конца февраля 2019

Одним из отличительных факторов нефти является стоимость углеводородов, которые в последние годы сохраняют довольно высокие цены, несмотря на кратковременные падения. Нефтяной рынок, несмотря на искусственно создаваемый дефицит, по-прежнему остаётся перенасыщенным углеводородным сырьём, и удивительно, что её стоимость при этом сохраняется на более-менее стабильных отметках.

Сложившаяся ситуация с двумя нефтяными эмбарго, которые ввела Америка против Венесуэлы и Ирана, также положительно влияет на рост и поддержание стоимости нефти на международных сырьевых рынках. Если вспомнить прошлые прогнозы, которые давались аналитиками, испугавшимися резкого падения нефтяных котировок, то нынешние цены на нефть уже более, чем на 25 долларов за баррель превышают прогнозируемые отметки.

До конца февраля 2019 года существенных изменений на нефтяном рынке не прогнозируется, а стоимость чёрного золота будет колебаться рядом с текущей отметкой в 67 долларов за баррель марки «Brent» и 57 долларов за баррель «WTI». Однозначно можно сказать, что нефть бьёт очередные рекорды по стоимости в текущем году. Напомним, в прошлом году рекорд стоимости составлял выше 84 долларов за баррель.

Прогноз по нефти до конца 2019 года

Недавно организация ОПЕК представила февральский доклад, в котором сократила спрос нефти на текущий год в связи с замедлением темпов мирового экономического роста. Данный факт благоприятно повлиял на рост стоимости углеводородного сырья, однако не всё так гладко, как хотелось бы. Параллельно со снижением спроса ОПЕК повысила прогноз роста предложения нефти, которое предоставляют страны не согласные с договором ОПЕК о сокращении добычи в первом полугодии 2019 года.

В частности речь идёт о Соединённых Штатах Америки, которые постоянно наращивают свою добычу и используют рычаги в виде нефтяных эмбарго для искусственного регулирования цен. Также, искусственное повышение спроса, которое должно было произойти посредством декабрьских договорённостей стран-участников ОПЕК, до конца не выполняются в полной мере, ведь большинство стран, включая Россию, намерены постепенно сокращать добычу сырья.

В будущем ожидается, что страны ОПЕК поступят подобным образом и заключат сделку о сокращении добычи в середине текущего года, что позволит нефтяным ценам сохранять довольно высокую позицию. Напомним, что 22 февраля цены на нефть побили очередной рекорд текущего года: он составил 67,66 доллара за баррель, правда, к концу дня цены вновь упали на отметку 66,9 долларов, но это всё равно внушает надежду для развития российской экономики.