Народный праздник 19 февраля 2019 года: Вукол Телятник, Жуколы, приметы и традиции, история, как отмечать торжество

255

19 февраля православная церковь вспоминает о благих деяниях, который совершил Вукол Смирнский. А в народе его прозвали Телятников за то, что считают святого покровителем коров, который защищает их нашествия нечистой силы и болезни.

История народного праздника 19 февраля

19 февраля православные верующие вспомнят о том, сколько всего полезного успел совершить при жизни Вукол Смирнский, который раньше занимал пост епископа церкви в Малой Азии.

По старому стилю календарного исчисления этот день выпадает на 6 февраля.

Согласно религиозным учениям, святой являлся учеником самого Иоанна Богослова. Считается, что именно ему удалось открыть глаза местным язычникам на то, что живут они далеко не по законам Божьим. Чтобы приблизить их к прощению грехов, преподобный крестил множество желающим принять веру.

В некоторых источниках рассказывается о том, что после кончины значимой фигуры православия, на его могиле выросло миртовое дерево. Местные узнали, что оно обладает необычными целительными свойствами.

Вукол Телятник — народный праздник 19 февраля

В народе же за святым закрепилась слава главного помощника фермеров, которые занимались разведение коров. Не зря же особенное внимание в этот день уделялось именно Буренкам, которые скоро собираются отелиться.

Чтобы показать свое особенное отношение к этим послушным животным, хозяюшки давали рогатым воспитанницам самый лучший корм. Дополнительно считалось, что следует в этот день провести ритуал окурирования помещения пахучим чабрецом. Считалось, что эта ароматная целительная трава помогает телятам вырасти сильными, обойтись без болезней, а взрослым телочкам – давать вкусное молоко.

Жуколы — народный праздник 19 февраля

В ходе многовековых наблюдений мудрецы заметили одну интересную особенность – приблизительно в этот период на свет рождались телята. Отсюда и появившееся прозвище святому – Жуколы. Так называют тех телят, которые рождаются как в последние зимние деньки.

С этой природной особенностью и зародился в славянских семьях особенный молочный ритуал. Он предписывал хозяюшкам выждать после родов корове двенадцатичасовой карантин. Только после этого считалось, что молоко можно было снова начинать употреблять в пищу. Предки полагали, что полученное с первого надоя молоко следует использовать для приготовления обрядовой каши.

Старшей представительнице в доме полагалось поставить горшок в чашку, куда предварительно пересыпали овес, а потом обкладывали получившуюся конструкцию сеном. После этого женщине необходимо было поднять посуду над головой и громко приговаривать: «На сто быков! На тысячу телят!». После проведенного обряда использованный овес отдавали коровке, а потом и предлагали ей покушать сена. А вот свежесваренную молочную кашу съедали все члены семьи во время ужина.

Как отмечать народный праздник 19 февраля

Существовала в то время и еще одна традиция, которая касалась родового процесса коров. Считалось, что для соблюдения своего обрядового ритуала, сразу же после родов женщина должна вытереть подоспевшего жильца хлева. При этом следовало говорить особенный короткий заговор, который звучал так: «Хозяин мой, домовой дедушка, возьми теленка себе в соседушки. Не обижай и от врагов охраняй».

Такой обычай был направлен на то, чтобы защитить молодое потомство от возможного дурного глаза завистливых соседей, которым не нравилось то, что у других дела идут лучше, чем у них самих. Также люди того времени верили, что после необычного протирания теленок вырастет большим и здоровым.

Причем тогда считалось, что лучшим подарком хозяевам будет рождение телочки, которая сможет приносить в дом кисломолочную продукцию.

Приметы на народный праздник 19 февраля

Помимо ряда старых традиций имелись у древних славян и особенные поверья, связанные с этим днем. Большая часть из них была связана с погодными условиями. Считалось, что если в этот день ударят морозы, то тогда лето окажется очень засушливым, ведь дождей ждать не приходится, а температура всегда будет держаться на высокой отметке.

Впрочем, и теплая погода в этот день особенно ничего радостного не сулила. Древние полагали, что оттепель ведет за собой плохие надои.

Были среди различных примет и хозяйственные знаки, помогающие мудрецам разобраться с тем, что ожидает хозяев в ближайшем будущем. Одним из самых распространенных знаков числился цвет родившихся в этот день телят. Если они имеют одинаковую расцветку, то тогда все будет в ближайшем будущем складываться в пользу владельцев домашней скотины. Если же цвета оказались разными, то в ближайшие дни хозяев ожидают неприятные новости.

Традиции народного праздника 19 февраля

Впрочем, далеко не все беременные коровы рожали именно в этот день. Считалось, что если телка спала на Вуколу головой на восток, то следует подготовиться к будущему родовому процессу.

Если же роды все же прошли успешно, то людям запрещалось давать взаймы в этот день, так как ничего хорошего для благосостояния семейства это не предвещало. Также запрещено было гладить новорожденного теленка по спине, так как это могло навлечь на него различные тяжелые болезни.

А одиноким людям в этот день рекомендовалось искренне помолиться, чтобы найти своего достойного спутника по жизни. Мудрецы считали, что такой обряд поможет им, наконец, найти свою судьбу.