Налог на сдачу жилья в России: сколько нужно платить, обязательно или нет, ФНС штрафует за неуплату налога, новости

296

Уже не первый год подряд в Сети появляется информация о возможном введении налога на сдачу собственного жилья постояльцам. Есть сведения, что в самое ближайшее время в регионах России, в самых различных городах (не всех подряд, пока только миллионниках), пройдут рейды, целью которых стоит задача выявления «незаконной» сдачи квартир и домов.

Почему такая спешка? Дело в том, что необходимо срочно пополнять бюджет, и если бы каждый, кто сдаёт квартиру исправно платил бы налоги, то государство смогло бы получить примерно около десяти или даже двенадцати миллионов рублей. Давайте же поговорим о том, какой налог полагается платить владельцу квартиры (или дома), который сдаёт свои квадратные метры для проживания другим людям, и что будет, если налог не заплатить вообще.

Налог на сдачу жилья в России в 2019 году: сколько нужно платить, обязательно или нет

Как объяснили в ФНС, неуплата налогов от сдачи жилья оказывает существенное влияние на бюджет страны, и он получает «недобор» в десять-двенадцать миллиардов рублей. Сумма, конечно же, космическая, и если рассудить, что эти деньги в действительности могли бы пойти на «благие дела», то платить налог, конечно же, нужно.

Налог от сдачи жилья составляет тринадцать процентов, что, по меркам многих пользователей Сети, немало. Если во время рейда выявится, что человек скрывает от государства то, что он сдаёт своё жильё в аренду, то ему придётся заплатить кругленькую сумму: тринадцать процентов налог, а ещё штраф. Если человек скрывал сдачу жилья не умышленно — двадцать процентов, умышленно — сорок. Плюс ко всему — пеня, которую в определённых случаях тоже нужно будет заплатить.

Штраф за квартирантов: как находят неплательщиков налогов

Многим интересно, каким образом будут действовать представители ФНС, и как будут «вычислять» квартиры и дома, которые в данный момент сдаются в аренду. Как выяснилось, всё не так уже и сложно.

Во-первых, сообщается, что ФНС будет заниматься проверкой не самостоятельно, а вместе с полицией. О том, что жильё сдаётся, могут «пожаловаться» соседи — если их заинтересует, почему в той или иной квартире так часто меняются квартиранты.

Перед тем, как отправляться «в разведку», налоговая служба проверяет Росреестр: смотрят, у кого из россиян есть несколько квартир. Их проверяют в первую очередь, просто приходя по адресам. Часто там проживают люди, которые не имеют к жилью, по сути, никакого отношения, и не могут объяснить, почему они там находятся.

Также, как бы это не было печально для «личного пространства» людей, будут внимательно изучаться безналичные платежи, которые повторяются с отличительной регулярностью. Очень часто люди платят таким образом за жильё, указывая, что рассчитываются именно за аренду. Само собой, есть версия о том, что ФНС будет посылать по объявлениям о сдаче жилья и «подсадных уток», которые будут выявлять неплательщиков налогов.

Оплата налогов при сдаче жилья: если человек работает по трудовому договору

Появился закон, по которому человек, если он работает по трудовому договору, может платить особенный налог на профессиональный доход — НПД, и использовать его можно в случае сдачи в аренду жилья.

Правда, действует такой закон недавно и лишь на территории избранных областей. Налоговый спецрежим для самозанятых физлиц и уплата НПД возможна для жителей Москвы и области, Калужской области и Республики Татарстан.

Применять новый специальный налоговый режим могут физлица и ИП, которые осуществляют деятельность на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент. Под профдоходом понимается доход самозанятых граждан от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества, пишет Бухгалтерия.ру.

Лимит для расчета НПД не зависит от размера зарплаты на основной работе. Так, например, можно иметь основную работу и сдавать квартиру, уплачивая налог с дохода от аренды жилья по ставке 4%.

Уплата налога от сдачи жилья в России: реакция

Само собой, что информация о рейдах от ФНС, которые они будут проводить вместе с представителями правоохранительных органов, большей части пользователей Сети не понравилась. Многие отметили, что люди и без того «выживают», а у них пытаются отобрать последние крохи, заставляя платить налоги со сдачи их собственного жилья.

Скептики отмечают, что ограничения стали преследовать россиян практически во всём, а власть уже «суёт нос» не только в банковские дела каждого человека, но и в личные переписки, возможность пользоваться Всемирной Сетью, правом делать аборты и многое, многое другое. В том числе, пытается заставить платить налоги с каждого глотка воздуха, что неприятно и неудобно.

Однако часть публики заверяет критиков: если бы каждый исправно платил налоги и выполнял все законные требования власти, проблем бы не было. Все деньги могут пойти на «хорошие дела»: строительство дорог, выплату пенсий, другие социальные проекты. Если же кому-то не нравится постановка вопроса и законы, то он может от них «увиливать», но потом будет ещё хуже, и придётся платить огромный штраф.