Начальник Генштаба: соперники России готовятся к войнам с использованием оружия из космоса

164

Геополитические соперники России готовятся к ведению войн с «высокотехнологичным противником», с задействованием высокоточных средств поражения с воздуха и из космоса, с активным ведением информационного противоборства. Об этом сообщил в субботу начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов на конференции, посвященной развитию военной стратегии.

По его словам, современные конфликты характеризуются привлечением средств экономического, политического, дипломатического, информационного давления, а также демонстрацией военной мощи в интересах усиления эффективности невоенных мер.

«Между тем геополитические соперники России не скрывают, что собираются достигать политические цели не только в ходе локальных конфликтов с ограниченными целями. Они готовятся к ведению войн с «высокотехнологичным противником», с задействованием высокоточных средств поражения с воздуха, моря и из космоса, с активным ведением информационного противоборства», — сказал Герасимов.

Он подчеркнул, что «в этих условиях Вооруженные силы РФ должны быть готовы к ведению войн и вооруженных конфликтов нового типа с использованием «классических» и «асимметричных» способов действий.

«Поэтому первостепенное значение для развития теории и практики военной стратегии приобретает поиск рациональных стратегий ведения войны с различным противником. Нам необходимо уточнить сущность и содержание военной стратегии, принципы предотвращения, подготовки к войне и ее ведения», — отметил начальник Генштаба.

«Следует и дальше развивать формы и способы применения Вооруженных сил, прежде всего в стратегическом сдерживании, а также совершенствовать организацию обороны государства», — добавил Герасимов.

Призыв к ученым

Начальник Генштаба обратился к военным ученым с призывом активизировать поиск и внедрение средств противодействия возможным военным действиям вероятного противника в космосе, а также из космоса.

«Военные ученые должны активизировать исследования по поиску и внедрению новых способов применения перспективного вооружения, а также обоснованию форм противодействия возможным военным действиям вероятного противника в космосе и из космоса», — сказал начальник Генштаба.

Он подчеркнул, что актуальной задачей развития военной стратегии России является обоснование и совершенствование мер ядерного и неядерного сдерживания. «Любой потенциальный агрессор должен понимать, что всякая форма давления на Россию и ее союзников бесперспективна. Наш ответ не заставит себя ждать. Для этого принимаются на вооружение и развертываются современные образцы вооружения, в том числе принципиально новые виды оружия», — подчеркнул начальник Генштаба.

Он напомнил, что началось серийное производство новых образцов вооружения в интересах оснащения ими Вооруженных сил. «Авангард», «Сармат», новейшее оружие «Пересвет» и «Кинжал» показало свою высокую эффективность, успешно проходят испытания комплексов «Посейдон» и «Буревестник». Идет плановая работа по созданию гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон», — перечислил генерал.

«Не подлежит сомнению тот факт, что в этой области мы уверенно лидируем по сравнению с технологически развитыми странами мира», — отметил он. Герсимов также сообщил, что «принято решение о проведении научных и конструкторских работ по разработке наземных комплексов гиперзвуковых ракет средней и меньшей дальности».

«Создание новых образцов оружия не будет втягивать Россию в новую гонку вооружения. Достаточное для сдерживания количество новых комплексов будет создано в рамках запланированного военного бюджета. Проводимая нашими западными партнерами политика вынуждает нас на угрозу отвечать созданием угрозы, планировать в перспективе нанесение ударов по центрам принятия решения, а также по пусковым установкам, позволяющим осуществить боевое применение крылатых ракет по объектам на территории России», — подчеркнул начальник Генштаба РФ.

Предпосылки к милитаризации космического пространства

По словам Герасимова, США создают предпосылки к милитаризации космического пространства своими намерениями использовать космос в военных целях.

Он отметил, что сегодня Вашингтон продолжает курс на расширение системы военного присутствия непосредственно у границ России, разрушение системы договорных отношений по вопросам ограничения и сокращения вооружений, что ведет к нарушению стратегической стабильности.

«Так, в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Следующим их шагом после демонстративного приостановления участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может стать отказ от продления Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3», — напомнил начальник Генштаба.

«В последнее время Пентагон неоднократно заявлял о намерении использовать в военных целях космос. Для этого формируется новый род войск — космические войска, что создает предпосылки к милитаризации космического пространства», — подчеркнул Герасимов.

По его словам, в конечном счете «все эти действия могут привести к резкому обострению военно-политической обстановки, появлению военных угроз, на которые России придется отвечать зеркальными и асимметричными мерами».

Источник