На что обратить внимание, выбирая мангал?

234

Всегда считалось, что еда, приготовленная на костре, самая вкусная и полезная. Ради этого люди строят печи, чтобы баловать себя блюдами. Но не у всех есть место, чтобы разместить большие печи и поэтому большинство людей используют мангалы. Мангал – очень удобная вещь. На нём можно готовить как у себя на участке, так и брать на пикники. Чтобы приготовленная пища приносила удовольствие, была качественно прожарена, необходимо правильно подобрать мангал. Вкус еды будет зависеть не только от качества и свежести продукта, не только от умений повара, но и от места приготовления.

Чтобы купить мангал и потом не разочароваться в нём, нужно опираться на такие факторы, как материал жаровни, размеры, виды конструкции и сборки. Начнём с материала. Существуют следующие виды мангалов:

  • Стальной. Этот мангал отличается малым весом и длительным сроком службы. Также он относительно дешёвый.
  • Чугунный. Не совсем стабилен, так как боится перепада температур, для поваров-новичков не подойдет. Несмотря на минусы, мясо на нём готовится быстро, жарится равномерно со всех сторон, при этом сохраняя сочность.

Специалисты отдают предпочтение именно мангалам из стали. Именно в них идеально сочетаются понятия цены и качества.

Перейдём к следующему фактору: размерам конструкции. Здесь вам никто с выбором не сможет помочь, ведь всё исходит от ваших личных предпочтений. Тем не менее, есть пункты, которые помогут разобраться новичкам в характеристиках:

  • Чем больше длина жаровни, тем больше шампуров здесь уместится.
  • Подходящая ширина мангала – 30 см.
  • От глубины будет зависеть то, насколько качественно прожариться мясо. Оптимальная глубина 12-15 см.
  • Высота будет зависеть от роста повара, но стандартно это 60-70 см.

Переходим дальше: конструкция. Если вы выбираете мангал для дома, то лучше остановите свой выбор на стационарном мангале.  Его можно постепенно совершенствовать решёткой, вентиляцией и прочими приспособлениями для облегчения работы. В качестве бюджетного варианта идеально подходит переносной гриль. Для пикников предпочитают такие конструкции, которые меньше всего занимают времени при сборке. Раскладная жаровня в данном случае – отличный вариант.