МРТ гипофиза: показания и подготовка к обследованию

463

Диагностика гипофиза методом магнитно-резонансной томографии описывает наличие патологий в структуре гипофиза. Это могут быть опухоли, кисты, аномалии формирования, нарушения в сосудах, воспалительные очаги.

Показания к исполнению МРТ гипофиза

Причинами для направления на магнитно-резонансную томографию являются:

  • постоянные головные боли;
  • снижение зрения, патологии полей зрения в виде сужения или выпадения;
  • гормональные нарушения;
  • чрезмерная худоба или лишний вес;
  • упадок сексуальной функции у мужчин;
  • нарушения цикла у женщин, бесплодие;
  • расстройства работы эндокринных желез.

Учитывая клиническую картину заболевания, МРТ гипофиза назначает только лечащий врач, для уточнения первичного диагноза.

Приготовление к проведению МРТ гипофиза

Визуализация гипофиза при МРТ может выполняться без обычным способом или с введением контрастной субстанции. Анализ гипофиза без контраста не требует специальной подготовки. Перед процедурой рекомендовано воздержаться от пищи — за 5-6 часов. Можно принять успокоительное средство для того, чтобы пребывание в неподвижном состоянии было более удобным. Обязательно снять все металлические предметы, пирсинг, очки, извлечь из карманов ключи, брелоки. Время процедуры без контраста20-25 минут.

В качестве контраста используется раствор гадолиния — тяжелого металла. Перед обследованием необходимо выполнить биохимический анализ крови и тест на аллергическую реакцию к контрасту. Гадолиний имеет особенность скапливаться в новообразованиях — опухолях и кистах. Вещество вводится внутривенно и через2-3 минуты концентрируется в патологическом очаге. На снимке четко обрисовываются границы и размеры даже самых маленьких новообразования. С контрастом МРТ выполняется за 40-45 минут.

Детям МРТ гипофиза выполняют после 5-6 лет, потому что обеспечить неподвижность в более раннем возрасте весьма затруднительно. Если ребенок или взрослый пациент испытывает страх закрытых пространств целесообразно проведение кратковременного наркоза. Облегчить пребывание человека в аппарате МРТ можно пригласив маму или близкого человека, присутствие которого успокаивает.

Магнитно-резонансная томография гипофиза в Санкт-Петербурге возможна во многих диагностических лечебных учреждениях. На интернет-ресурсе https://mrt-v-spb.ru/mrt-gipofiza/ можно ознакомится с перечнем медицинских заведений, выбрать то, где прохождение МРТ гипофиза будет наиболее удобным для вас. Кроме этого, вы сможете записаться на диагностику в удобное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here