МРОТ в 2019 году :когда повысят, на сколько, последние новости

314

С 1 января 2019 года в России установлен новый общефедеральный МРОТ – 11 280 рублей. Как его применять? Кому поднять зарплату и правильно оформить документы? Какие МРОТ с 1 января 2019 года будут установлены в регионах? Ответим на вопросы и приведем таблицу с МРОТ по регионам с 1 января 2019 года.

Что такое МРОТ

Статьей 133 Трудового кодекса РФ определено, что: Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда(трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. При этом что именно входит в понятие «месячная заработная плата», трудовое законодательство умалчивает, поэтому для чиновников и судов возникает необходимость давать разъяснения по этому поводу.

Кому повысят МРОТ в 2019 году

Большая часть людей в нашей стране заняты наемным трудом, за исключением небольшого количества человек, которые занимаются индивидуальным предпринимательством или другими видами бизнеса. Учитывая, что цены на продукты, одежду, бензин и тарифы ЖКХ постоянно растут, вопрос об увеличении дохода становится все более актуальным. Для работающих граждан важно знать, кому и в каком размере повысят зарплату в 2019 году.

Из государственного и муниципального бюджета выплачиваются зарплаты разным категориям трудящихся. Это силовые ведомства (армия, органы правопорядка, приставы, ФСИН и др.), госслужащие, налоговые и судебные органы. Также к ним относятся те, кого традиционно называют «бюджетниками»: врачи и медработники, учителя и воспитатели, научные сотрудники, работники культуры, социальные службы.

Важно: согласно существующему проекту бюджета, повышение зарплат запланировано в разном эквиваленте. В большей степени вырастут оклады для трудящихся тех сфер, которые были отмечены в майском указе Президента.

Госслужащие

Сотрудники государственного аппарата получают не только неплохое денежное обеспечение из казны, но и имеют различные льготы и привилегии. Поэтому ожидаемое повышение их окладов воспринимается обществом довольно болезненно. Довольствие госслужащих, низкое в 2000-х годах, выросло с тех пор в 6 раз – поэтапное повышение происходило до 2013 года, потом его приостановили. В 2019 году зарплата чиновников будет проиндексирована на 4,3%. Это является вынужденной мерой, соотносимой с уровнем инфляции. Скорее всего, индексация произойдет в первом квартале.

Оклад этой категории трудящихся складывается из многих составляющих, к которым относится выслуга лет, выполняемый подразделением план и личная эффективность работника. Ожидается, что средний ежемесячный доход чиновника в 2019 году составит около 136 тыс. руб., что в несколько раз превышает общий среднемесячный доход по России.

Однако эта цифра является усредненным показателем – если руководители подразделений получают около 200 тысяч, то пришедший без опыта молодой сотрудник может рассчитывать всего на 20-25 тыс. руб. в месяц. Кроме того, сюда относится не только окладная часть, но и все премиальные и стимуляционные доплаты. Планируется, что изменится схема их расчета – во внимание будут приниматься прежде всего чин и должность, а также выполнение всех трудовых нормативов.

Повышение зарплат бюджетникам в 2019 году в России

Индексация заработной платы работникам, которые не попали под действие майских указов президента РФ от 2012 года, запланирована с 1 октября 2019 года на 4,3%. Ранее сообщалось, что 5 миллионов бюджетников категорий, также не вошедших в майские указы Владимира Путина, получили повышение зарплат с 1 января 2018 года на 4%.

В эту категорию вошли ветеринарные работники, сотрудники МЧС и административно-управленческий персонал.
Майские указы от 2012 года уже позволили повысить заработную плату сотрудникам учреждений здравоохранения, образования, культуры и науки.

На сколько повысят МРОт в 2019 году

Согласно статье 1 закона о МРОТ (от 19.06.2000 № 82-ФЗ) с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда фиксируется федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.08.2018 № 550н определены величины прожиточного минимума в целом по России за II квартал 2018 года. Приказ устанавливает величину прожиточного минимума за II квартал 2018 года в среднем на душу населения в размере 10 444 рублей. Прожиточный минимум:

  •  для трудоспособного населения определен в размере 11 280 рублей;
  •  для пенсионеров – 8 583 рублей;
  •  для детей – 10 390 рублей.

Это значит, что в 2019 году МРОТ для трудоспособного населения составит 11 280 рублей.

Заметим, что с 1 мая 2018 года МРОТ составлял 11 163 рубля в месяц. Получается, что с 1 января 2019 году он повысится только на 1%. (до 11 280 р.). Всего лишь на 117 рублей.

Региональные мрот не могут быть меньше 11 280 рублей

Значения МРОТ фиксируются на федеральном и на региональном уровне. Как мы уже сказали, на федеральном уровне в России минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года составляет 11 280 рубля.

Однако в каждом регионе должна быть еще своя величина МРОТ. Ее устанавливают субъекты РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате. Региональный МРОТ обычно больше федерального. Но меньше – быть не может! (ст. 133.1 ТК).

Организации должны установить зарплату не меньше регионального МРОТ если они присоединились к региональным соглашениям. «По умолчанию» присоединяются к региональному соглашению те работодатели, которые в течение 30 календарных дней после официальной публикации соглашения не направили в орган по труду субъекта РФ письменный мотивированный отказ присоединиться. Если такой отказ имел место, то сравнивайте зарплаты с федеральным МРОТ.

Если отказ не отправлялся – опирайтесь на региональный МРОТ (ч. 8 ст. 133.1 ТК).

Если в субъекте РФ, в котором ведет деятельность работодатель, специальным соглашением установлен размер регионального МРОТ, то зарплата работников не должна быть меньше именно этого размера (ст. 133.1 ТК РФ). Однако если работодатель не хочет присоединяться к этому соглашению, то он вправе оформить письменный отказ от присоединения. Те же, кто такой отказ не написал, считаются автоматически присоединившимися к региональному соглашению. Следовательно, при выплате зарплаты ниже регионального МРОТ этим работодателям грозят те же санкции, что и при выплате зарплаты меньше федерального МРОТ.

МРОТ в 2019 году: последние новости

Рассматривая события текущего годы и последние новости относительно уровня МРОТ, стоит отметить следующие факты:

за текущий год увеличение показателя было произведено два раза – в начале 2018 года и 1 мая, когда вступил в действие ФЗ №41 от 7 марта 2018 года;

на конец 2018 года уровень МРОТ составляет 11163 рубля;

согласно ФЗ №421 от 28 декабря 2017, начиная с 1 января 2019 года величина минимального размера оплаты труда будет устанавливаться соответствующим Федеральным законом. Закон, в свою очередь, должен определять показатель МРОТ исходя из величины прожиточного минимума.

С целью максимально уравнять такие показатели такой минимум будет браться за второй квартал. Таким образом с 1 января каждого последующего года МРОТ будет практически соответствовать ПМ за прошлый год;

законодательно запрещено принимать МРОТ ниже уровня предыдущего года;
при условии, что ПМ за требуемый период будет меньше или равен показателям прошлого года, МРОТ не изменяется.
Показатель ПМ, который будет браться за второе полугодие, выбран не случайно. Основанием для него являются следующие обстоятельства:

ПМ за период второго полугодия формируется в срок, который дает возможность внести все текущие правки в закладываемый бюджет;

Значение ПМ за второй квартал максимально приближено к годовому показателю.