Монтаж вентиляции

168

Обмен использованного воздуха на свежий воздух должен происходить в каждом здании, будь оно жилое или промышленное. Для этого в помещениях осуществляется установка вентиляции, выводящие наружу влажный воздух с углекислым газом и другими загрязнителями. Хотя вентиляция, основанная на действие силы тяжести по-прежнему преобладает в строительстве, инвесторы все чаще выбирают механическую вентиляцию. В чем разница между этими двумя решениями?

Гравитационная вентиляция. Что это?

Гравитационная вентиляция, также известная как естественная, работает в зависимости от разницы температуры и давления внутри и снаружи здания. Чем больше разница, тем интенсивнее работает вся система. Так что несложно догадаться, что естественная вентиляция наиболее эффективно будет работать зимой. С другой стороны, в теплые месяцы её работа может быть практически незаметна для пользователей здания. Впрочем, это не большая проблема, ведь тогда помещения вентилируются через открытые окна.

Воздухообмен в системе самотечной вентиляции происходит через дымоходы с вертикальными вентиляционными каналами. Здесь отработанный воздух удаляется из помещений. Это создает отрицательное давление, благодаря которому в здание поступает свежий воздух. Препятствием в работе естественной вентиляции может стать ветер, увеличивающий выброс воздуха из помещения. С его помощью также выходит тепло из здания, что может доставлять хлопоты в отопительный сезон.

Благодаря простой конструкции установка самотечной вентиляции не представляет большой проблемы и не требует больших финансовых затрат. Это самые большие преимущества системы такого типа.

Механическая вентиляция и её краткие характеристики

Вентиляторы — это основа механической вентиляции. Именно их работа заставляет воздух двигаться в вентиляционных каналах, что позволяет полностью контролировать интенсивность вентиляции. Таким образом, её можно сделать независимой от погодных условий. Механическая вентиляция состоит из вентиляционной установки и вытяжного и приточного каналов.

Приточно-вытяжная установка может быть дополнительно оснащена рекуператором, рекуперирующим тепло из использованного воздуха.