Минздрав России просит у правительства элитный бизнес-джет

79

Share Tweet Share Share Email CommentsВ обязанности Минздрава России входит санитарно-авиационная эвакуация в случае острой необходимости и чрезвычайных ситуаций. В конце мая 2019 года ведомство попросило у правительства для таких случаев элитный самолет – французский бизнес-джет Falcon. Остается непонятным, зачем Минздраву дорогостоящее воздушное судно, если можно использовать отечественный SSJ для санитарных целей.

Письмо правительству РФ от Минздрава было обнародовано в Сети. В документе описываются причины необходимости покупки дорогого самолета вместо отечественного. Выглядит такое обоснование как цинизм чиновников и полное отсутствие заботы о человеческих жизнях. Falcon на сегодняшний день может себе позволит не каждый фигурант российского «списка Forbes».

Среди минусов самолета Falcon, которые очевидно глава Минздрава просто решила игнорировать, это вместимость около 15 человек. Для санитарного воздушного судна, который заказывается специально для масштабных катастроф, это слишком мало. Здесь четко прослеживается желание Минздрава приобрести только лишь «дорогую игрушку» в ущерб реальным человеческим жизням.

Глава Минздрава Вероника Скворцова уверена, что Falcon почти на миллиард дешевле SSJ 100. Но, если провести мониторинг, то цена на отечественный самолёт начинается с 30 млн долларов, а на Falcon с 50 млн долларов. Плюс ко всему обслуживание Falcon 7X, самолета французского производства, обойдется государству «в копеечку». Отсюда напрашивается вывод, что летать на элитном бизнес-джете будут далеко не санитарные группы Минздрава.

Минздрав России просит у правительства элитный бизнес-джет