Международный день полярного медведя: праздник 27 февраля, День белого медведя, цель праздника, история

431

Среди экологических праздников особое внимание привлекают те, что посвящены животным. Такие даты призывают к охране определенного вида, проявлению к представителям последнего гуманности, и вообще к осознанию важности «братьев наших меньших» в жизни человека. Ежегодно 27 февраля планета отмечает Международный день полярного медведя

Праздник 27 февраля возник по инициативе организации PBI (Potal Bears International), борющейся за сохранение популяции столь замечательных животных полярных медведей. И это прекрасный повод узнать побольше о белоснежном собрате косолапого в бурой шубе.

Международный день полярного медведя состоится 27 февраля

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day), который в нашей стране чаще называют Днем белого медведя.

Инициатором праздника выступила организация PBI (Potal Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса.

 

По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.
Главной угрозой, приводящей к исчезновению белых медведей, является таяние полярных льдов, происходящее вследствие глобального потепления климата на нашей планете.

Если скорость таяния полярных льдов не снизится, то по оценкам ученых, популяция полярных медведей сократится к 2050 году на две трети.

Еще одной проблемой, угрожающей жизни полярных медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.

В первую очередь Международный день полярного медведя важен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).
В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид».

Полярный медведь (Ursus maritimus, в переводе с латинского это медведь морской) появился на Земле примерно пять миллионов лет назад, и предком его, как ни странно, был бурый медведь.

 

Полярный медведь — это крупнейший сухопутный хищник планеты (длина его может достигать 3 м). Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 400 до 800 килограммов, самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки заметно меньше самцов, и в среднем весят от 150 до 300 килограммов.

В процессе долгой эволюции полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов. Наиболее комфортно этот крупный хищник чувствует себя при при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Два слоя густого меха и толстый (10 см) слой жира защищают медведя от переохлаждения, а небольшие уши и хвост мало теряют тепло.

Белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей.

Белая окраска шкуры способствует маскировке хищника на фоне белого снега и льда. Цвет шубы полярного медведя варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.

Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в теплом климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

 

Подошвы ног белого медведя покрыты густой шерстью, чтобы не мёрзнуть и не скользить по льду. Между пальцами медведя есть плавательная перепонка, а его мощные когти могут удержать даже сильную добычу.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, белые медведи даже на суше двигаются очень быстро и ловко, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч)

Белые медведи являются одиночными животными, кроме периода размножения, который длится обычно с марта по июнь месяц. Как правило, медведи миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат, при этом медведица до последнего их защищает.
При долгой бескормице крупные самцы становятся каннибалами (нападают на более мелких самцов, и даже на самок и малышей).

 

Полярный медведь обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода.

Остатки добычи доедают песцы. При недостатке основного корма белый медведь подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках и даже может грабить продовольственные склады полярных экспедиций.

Белый медведь совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

 

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка приносит первое потомство лишь в возрасте 4—8 лет, рожает медведица один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат. Таким образом, в течение жизни белая медведица приносит не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр.

Самка выводит детей из берлоги в возрасте 3 месяцев и они начинают бродячую жизнь. Медвежата остаются с матерью до возраста 1,5-2 лет, и всё это время заботливая медведица кормит их молоком и учит всем навыкам охоты и искусству выживания в суровых условиях Арктики. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

У полярного медведя в природе нет достойного соперника (кроме человека), в привычных климатических условиях и при достаточном количестве еды, белые медведи могут доживать до 25-30 лет (в зоопарке иногда живут до 45 лет)
Жители Арктики, например, эскимосы, добывали белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на полярного медведя полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

Белый медведь был занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым, а глобальное потепление климата и таяние полярных льдов, наряду с загрязнением ареала его обитания отходами нефтедобывающей промышленности, ставят жизнь этого красивого, умного и мощного хищника под угрозу вымирания.

Цель праздника День белого медведя

День защиты полярного медведя был организован международной организацией, которая борется за сохранение их численности.

Подсчёт учёных сегодня зафиксировал снижение количества белой популяции, которая насчитывает не более 25 000 животных. Из существующих 19-ти восемь субпопуляций сократились в численном составе. Специалисты очень обеспокоены тем, что виды полярных медведей постепенно сокращаются, предвещая о том, что к 2050 году белый житель Арктики может исчезнуть навсегда. Это стало поводом занести полярного мишку в международную и российскую Красные книги.

 

Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о том, что полярный медведь (Ursus maritimus) вступил на путь эволюции примерно пять миллионов лет назад. Его предком был бурый медведь. Но, в отличие от своего бурого родственника, обитающего на земле, полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов.

Обычно в этот день на конференциях и семинарах активно обсуждают проблемы полярных медведей и условия их обитания. Обязательным пунктом обсуждения является глобальное потепление, которое тоже относится к числу угроз для этих животных. Наибольшее внимание данному вопросу уделяют государства, на территории которых обитают полярные медведи: Россия, США, Норвегия, Канада.

Устраивают благотворительные акции, цель которых – сбор средств для помощи животным. На тематических каналах транслируют передачи о полярных медведях, их повадках и характеристиках, условиях обитания. Экологические организации стараются сделать все возможное для того, чтобы убийства животных браконьерами сошли на нет.

История возникновения международного дня полярного медведя

27 февраля — во всем мире празднуется День защиты белых медведей. Первым инициатором проведения была экологическая компания Potal Bears International, защищающая редкие виды от исчезновения.

В семидесятых годах прошлого столетия правительствами пяти стран, на территории которых обитают полярные медведи было подписано специальное соглашение. В России полностью запретили на них охоту. Угроза их исчезновения бурно обсуждалась сообществом на международных ассамблеях.

Проблема вымирания северных медведей, возникшая в прошлом столетии, заставила мировое сообщество вынести ее решение на международный уровень. Эти животные погибают не только по вине охотников, но и от голода. Миграция рыбы и мелких морских животных, которые являются основным продуктом питания полярных медведей — результат деятельности человека.

Именно благодаря вмешательству людей возникли связанные между собой факторы:

• слабое размножение вида, высокая смертность среди потомства;
• изменение климата, таяние полярных льдов;
• загрязнение территории обитания животных отходами нефтедобывающей отрасли.

Все это делает хищников уязвимыми и приводит к вымиранию. Глобальное изменение климата и освоение морского побережья северной части планеты негативно сказывается на среде обитания арктического животного. Также, потепление вызывает существенное сокращение ледяного покрова необходимого для его жизнедеятельности.