Людмила Касаткина и Сергей Колосов :история любви, умерли почти в один день, причины, личная жизнь

553

Большая, настоящая любовь – именно любовь, а не влюблённость – без фальши, обмана, предательства; без пиара, сплетен и пересудов; пронесённая через всю жизнь, трудности, невзгоды и не угасшая. Именно такая была у актрисы Людмилы Касаткиной и режиссёра Сергея Колосова. Их союз продлился 62 года и закончился почти одновременной смертью обоих.

История любви Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова

Знакомство

Познакомились они в далёких 40-х, будучи студентами ГИТИСА. Она училась на актёрском отделении, он — на режиссёрском. Озорная, весёлая от природы Касаткина пошутила над серьёзным Колосовым, пригласив его по несуществующему адресу на свой День рожденья. Сергей с цветами, проплутав по Москве, конечно, не нашёл Людмилы по выдуманным координатам, но не обиделся.

 

На следующий день он, опять с цветами, ждал её у входа в театральный институт. Поженились они только через 4 года, но с момента знакомства постоянно были вместе, помогая друг другу воплощать творческие замыслы, которые год от года сплачивали и укрепляли их любовь.

Творчество

Людмила Ивановна Касаткина (1925 – 2012) была очень востребованной актрисой. После окончания ГИТИСА она всю жизнь проработала в Центральном театре Советской Армии, но всё-таки главный свой след оставила в кинематографе. Ею сыграно около 30 ролей, половина из которых — в фильмах её мужа — режиссёра Сергея Колосова (1921 – 2012), долгие годы работавшего на «Мосфильме».

«Укротительница тигров»

Первая роль в кинокомедии «Укротительница тигров» была ошеломляюще успешной. Не меньше славы принесли ей работы в картинах «Медовый месяц», «По ту сторону». Но только фильмы Колосова сделали Касаткину по- настоящему народной. Самые известные – «Укрощение строптивой», «Вызываю огонь на себя», «Душечка», «Операция трест», «Помни имя своё», «Мать Мария» — созданы союзом этой одарённой пары.

 

Сергей Николаевич Колосов, привлекая Касаткину к главным ролям, формировал её, как драматическую актрису. Людмила Ивановна его никогда не подводила, выкладываясь на все «сто». Все их общие победы она приписывала его таланту, а он – её. Большая актриса и Большой режиссёр удивительным образом дополняли друг друга, создавая великие фильмы.

О характерах

Характеры этих двух людей были абсолютно разные. Людмила Ивановна — жизнерадостная, эмоциональная, взрывчатая, порой несдержанная, но умевшая быстро отходить, способная искренне раскаяться, извиниться… Сергей Николаевич — уверенный, спокойный, думающий… Конфликты между ними, если вспыхивали, то быстро гасились. На сценичных площадках главным всегда был он, а в домашней обстановке – она.

О семье

Оба прошли через войну, видели её ужас и уродство, поэтому такие традиционные семейные ценности, как любовь, взаимопонимание, уважение, верность, ставили превыше всего. Людмила Ивановна считала, что атмосфера семьи зависит только от женщины; что жена должна уступать мужу, даже если он не прав; что в нашей суровой жизни хорошая семья – это островок надежды; что надо интересоваться делами супруга, его мнением, заботиться о нём.

Внешность

Касаткина никогда не забывала о своей внешности. Людмила Ивановна, и в семье, и на людях, выглядела всегда очень привлекательно – держала осанку, красиво одевалась, делала причёску. Дом свой она содержала в полном порядке и следила за ним. Если не успевала сама, нанимала домработниц.

 

О любви

Благодаря природной яркости и хорошей энергетике, Людмила Ивановна находилась постоянно в центре внимания. В неё влюблялись многие – Павел Кадочников во время съёмок «Укротительницы тигров», Жерар Филипп ухаживал за Касаткиной в Каннах… Ей, как любой женщине, наверно нравилось пользоваться мужским вниманием.

Но она даже мысли не допускала о романе с кем-то, кроме своего Серёжи. Колосов тоже относился к ней, как к любимой, единственной и неповторимой. Они выглядели смешными и старомодными, а окружающий мир не очень верил им в силу своего цинизма и испорченности.

О воспитании сына и друзьях

По воспоминаниям их единственного сына Алексея Колосова – известного джаз гитариста, композитора и журналиста, родители никогда словесно его ничему не учили и не воспитывали. Раннее детство он провёл с бабушкой по линии матери, позднее в доме родителей, бывая вместе с ними часто на разных театральных и кино мероприятиях, просмотрах, съёмках. Уроками для Алексея были тёплые, сердечные отношения в семье.

 

Вне сцены Людмила Касаткина и Сергей Колосов никогда не играли, были обычными живыми людьми. В их близком окружении не было злобы и зависти. В доме бывали такие таланты, как Андрей Миронов, Людмила Иванова, Ролан Быков, Александр Кузнецов. С ними дружились Бэлза, композитор Саульский, драматург Зорин, писатель Казаков…

Людмила Касаткина и Сергей Колосов умерли почти в один день

Супруги работали вплоть до глубокой старости, но прожитые годы брали свое. Сначала заболела болезнью Альцгеймера Людмила Ивановна. А потом Сергея Николаевича разбил инсульт.

Режиссер скончался 11 февраля 2012 года. В день похорон мужа тяжелейший недуг словно отступил от Людмилы Касаткиной.

Чтобы проститься с ним, она приехала из больницы, хорошо одетая и подкрашенная, как истинная кинозвезда. А через 11 дней тихо угасла, не выдержав утраты.

По словам сына, артистка потеряла смысл жизни после того, как ее муж ушел из жизни.

Алексей Колосов озвучил причину смерти своих родителей, народных артистов СССР Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова. Артисты ушли из жизни семь лет назад с разницей в 11 дней. И до настоящего момента подробности их смерти были неизвестны. Сын решил рассказать, что происходило в последние дни жизни советских знаменитостей.

Он рассказал, что на дне рождения его мамы у отца заболело сердце, а до этого у него уже были микроинсульты и в последние месяцы перед смертью он «существовал в каком-то параллельном мире». В итоге сердце и не выдержало. Касаткина после смерти мужа стала себя резко чувствовать хуже, у нее обострились все ее хронические болезни.
Сын заявил, что артистка потеряла смысл в жизни без мужа, с которым она прожила в браке более 60 лет.

«Отец увел маму за собой», — заявил Колосов, отметив, что после смерти отца мама постоянно его везде видела.

Личная жизнь Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова

Личная Жизнь Людмилы Касаткиной

Со своим супругом, режиссером Сергеем Колосовым, актриса познакомилась в театре Советской армии. У них сложился не только крепкий семейный союз, о котором, в отличие от многих коллег, никогда не ходило никаких слухов и пересудов, но и замечательный творческий дуэт. Об этой паре говорили с восхищением, называя их совместную биографию историей любви длиною в жизнь.

Колосов и Касаткина вместе создали 12 киношедевров, и нельзя сказать, кто же из супругов дал кинематографу больше – он или она. Правильно говорить именно о совместном плодотворном творчестве.

В браке у Людмилы и Сергея родился сын Алексей. Кино его не заинтересовало, но творческий потенциал в Колосове-младшем тоже дал о себе знать. Алексей является джазменом и руководителем собственного джаз-бэнда «Аура». Кроме того, как композитор он написал музыку для нескольких фильмов отца и длительное время вел цикл передач о джазе на «Русском радио».

Кстати, свою первую дочь Алексей назвал в честь ее бабушки – Людмилой. В 2001 году у Алексея родилась вторая дочь, которую назвали Анной.

Смерть

Последнее время Людмила Касаткина страдала от болезни Альцгеймера, полгода жила в больнице, где ей оказывали специальный уход. Но смерть любимого супруга подкосила легендарную актрису, и Касаткина пережила Колосова всего на 11 дней, скончавшись 22 февраля 2012 года на 87-м году жизни. Причиной смерти актрисы была названа длительная болезнь.

Поклонники простились с любимой актрисой и народной артисткой СССР 28 февраля в Центральном театре Российской Армии в Москве.

Похоронили Людмилу Ивановну с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой мужа. При этом похороны артистки прошли с воинскими почестями.

Личная жизнь Сергея Колосова

Первую жену Алексея Колосова звали Марией. Она была дочерью генерала и работала редактором одного из московских издательств. Молодые люди поженились в 1983 году, а уже через год их своим появлением на свет осчастливила дочь, которую назвали Людмилой, в честь матери Алексея.

Пара жила в квартире родителей Маши, которые практически весь год жили на своей генеральской даче.
Их брак просуществовал десять лет, после чего Алексей и Маша расстались.

Со второй женой его познакомила мама, Людмила Касаткина. Светлана работала в престижной компании «ЮКОС» и поначалу вызывала раздражение Алексея, ввиду стараний матери их свести. Не нравилось это и самой Светлане.

Так прошло четыре года. А потом их взаимный лед тронулся. В 2000 году они поженились. В лице Светланы Алексей наконец-то нашел жену и друга одновременно. Она оставила свою карьеру и стала заниматься делами мужа, поддерживая и помогая ему во всех музыкальных проектах.

В 2001 году у них родилась дочь Аня. Сейчас ей уже семнадцать лет, и она собирается стать музыкантом, продолжив дело отца.

Источник