Логины и пароли пользователей Ozon попали в открытый доступ — Инфореактор

214

Логины и пароли пользователей Ozon попали в открытый доступ — Инфореактор

Более 450 тысяч адресов электронной почты и паролей пользователей от аккаунтов в интернет-магазине Ozon были опубликованы в открытом доступе.

Об этом сообщает издание РБК. По версии издания, утечка произошла еще полгода назад, но компания о ней не заявляла. В настоящее время Ozon оправдываются, что часть информации относится к другим сайтам или является совсем старой. Кроме того, они заверили, если и происходят подобные ситуации — специалисты находят данные в открытом виде в интернете и сбрасывают пароли пострадавших пользователей. Таким образом они поступили и в этой ситуации, когда база с данными пользователей утекла в Сеть.

Стоит отметить, что по словам экспертов, найденная база скомпилирована из двух других баз данных, оригиналы которых были обнаружены на одном из хакерских форумов в ноябре 2018 года. Если проверить эти пароли прямо сейчас, они уже не будут подходить. Соответственно, если пароли уже были изменены, у хакеров больше нет доступа к аккаунту пользователя интернет-магазина. Если верить изданию, есть всего три вероятные причины, из-за которых могла произойти такая утечка информации: кража данных сотрудником Ozon, хакерская атака изнутри организации, и наконец, некорректно настроенный внешний сервер, который открыл доступ для каждого желающего.

Ранее iReactor сообщал, что Ozon.ru вернула возможность бесплатной доставки товаров для клиентов. Уточняется, что в этом случае, чтобы вещи привёз клиенту курьер, необходимо оплатить свой заказ онлайн. Также известно, что в настоящий момент воспользоваться услугой можно не во всех регионах страны.