Квачкова, обвинявшего в покушении на Чубайса, освободили

28

На днях стало известно, что один из мордовских судов решил освободить Владимира Квачкова. Это бывший полковник ГРУ, который в свое время обвинялся в покушении на Чубайса и вооруженном мятеже. В этой статье мы расскажем, кто такой Квачков и о подробностях произошедшего.

С момента, когда бывшего военного обвинили в покушении на чиновника прошло уже четырнадцать лет. Сейчас мужчине уже пошел семьдесят первый год и это уже не тот военный, что был раньше. До сих пор общество разделено по отношению к Квачкову. Часть людей считает, что он не совершал ничего плохо и дело против него сфабриковано, а другая часть людей считает его экстремистом и человеком, который должен сидеть в «местах не столь отдаленных». Себя бывший разведчик называет национализмом, а в его высказываниях часто можно встретить антисемитские нотки.

Владимир Квачков на свободе кто это, вышел из колонии

Владимир имел отличную военную карьеру, прекрасно учился в нескольких специальных учебных заведениях. Три десятка лет он прослужил в ГРУ и стал командиром бригады. Двадцать лет назад стал научным сотрудником при одной из структур ГРУ.

Решение о том, чтобы выпустить бывшего грушника на свободу было принято 7 февраля одним из судов Мордовии. Как известно Квачков отбывает срок в колонии строго режима, за организацию мятежа. Освободят же по причине так называемой декриминализации деяния, то есть то, что раньше считалось преступлением, из-за принятых поправок уже не криминал, а значит всех кто отбывает за это срок подлежит освобождению.

В случае с Владимиром, это статья о возбуждении вражды или ненависти. Так как решение уже принято, то должно пройти десять дней до вступления в силу судебного вердикта. Это значит, что пока Квачков будет сидеть и дальше за решеткой,но до 19 февраля, так как 17 его выпустить не могут, в этот день будет выходной.

Сейчас выход на свободу такого известного преступника уже не создает прежнего резонанса. Спокойно на новость об этом отреагировал и сам Чубайс, на которого, по материалам дела, покушался полковник:

Журналисты засыпают вопросами, что я думаю по поводу освобождения из заключения полковника Квачкова. Послушайте, дедушке — восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости,

— передает слова Чубайса РИА Новости.

Покушение на Чубайса Владимира Квачкова, вооружённый мятеж, подробности

Заговорили о разведчике в прессе после того, как его обвинили в том, что он готовил и совершил покушение на в то время одного из самых влиятельных государственных деятелей Анатолия Чубайса (сейчас глава «Роснано»). По дороге, где должен был проехать автомобиль чиновника произошел взрыв, не нанесший Анатолию никакого ущерба.

Бывшего полковника заключили под стражу, что в общем растянулось на три года. По этому делу прошел суд присяжных, где Владимир был оправдан, так как его вину не считали доказанной. Через два года Верховный суд России поддержал решение присяжных, сообщают РИА Новости.

23 декабря 2010 года Квачков был задержан по новому делу о подготовке вооруженного мятежа. В этот же день Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест. Новое дело было возбуждено в день задержания Квачкова и имело гриф «секретно».
Квачкову предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж).

По версии ФСБ, Владимир Квачков вместе с соратниками из «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» (движение было создано Квачковым, решением Мосгорсуда ликвидировано и признано террористической организацией, запрещено в РФ) планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти.

В соответствии с протоколом обыска, в квартире Квачкова на Бережковской набережной были изъяты несколько ножей, два травматических пистолета, несколько коробок патронов к ним, при том, что разрешения на подобное оружие у обвиняемого не было.

Также следователи нашли у Квачкова диски с надписью «Смерть оккупантам и предателям», книги «Психология мирового господства», «Я русский и делаю русское дело», многочисленные брошюры и листовки. В протоколе обыска также указаны вещи с символикой «Национального ополчения Минина и Пожарского». Из техники у отставного полковника были изъяты радиостанции, глушилки радиосигналов и другие приборы.

В июне 2011 года следствие назначило Владимиру Квачкову психолого-психиатрическую экспертизу в рамках дела о попытке вооруженного захвата власти, однако он отказался отвечать на вопросы экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского.

6 декабря следственные органы в окончательной редакции предъявили Квачкову обвинение в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж.

31 октября 2012 года Мосгорсуд приступил к слушаниям по существу уголовного дела Квачкова. Заседание прошло в закрытом режиме, поскольку некоторые материалы следствия маркированы грифом «секретно». Суд отклонил ходатайство защиты Квачкова о проведении процесса в открытом режиме.

Дело Квачкова, подробности

Свидетели по делу, бывшие военные Виктор Жулин и Валерий Заровный, подтвердили в Мосгорсуде, что подсудимый обсуждал с ними перспективы восстания.

4 февраля 2013 года прокурор попросил Мосгорсуд приговорить Владимира Квачкова к 14 годам лишения свободы с содержанием в колонии строго режима. Кроме того, гособвинитель предложил назначить ему два года ограничения свободы после отбывания основного наказания, а также лишить его воинского звания.

Защита Квачкова считала обвинения голословными.

Квачков свою вину по предъявленным обвинениям не признал. В Мосгорсуде он заявил, что готовился не к мятежу, в организации которого его обвиняет следствие, а «к партизанской войне на случай возможного вторжения неприятеля».

Мосгорсуд 8 февраля 2013 года признал Квачкова виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

18 июля 2013 года Верховный суд РФ смягчил приговор до восьми лет колонии строгого режима. При этом суд назначил Владимиру Квачкову также год ограничения свободы.

18 августа 2017 года Приволжский окружной военный суд приговорил Квачкова еще к полутора годам колонии строгого режима за разжигание вражды и ненависти. Согласно материалам суда, в июне 2015 года он записал из колонии на мобильный телефон видео, которое затем было опубликовано в интернете. Эксперты сочли, что в ролике содержатся призывы «к совершению негативных
(агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти в России».

Прокурор просил три года колонии. Адвокат настаивал на отсутствии состава преступления. По его словам, часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса, по которой обвиняли Квачкова, предполагает наказание за публикацию экстремистского материала, но обращение бывшего полковника записали и разместили в интернете два других человека, которых к ответственности не привлекли. 28 декабря 2017 года Верховный суд признал законным второй приговорбывшему полковнику ГРУ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here