Криптовалюты: свобода или кабала? Взгляд с иной стороны

200

Цифровое общество сегодня — это уже не фантастика, а реальность, которая мощно ворвалась в жизнь людей.

Есть такое слово — финтех, или финансовые технологии. Оно вход в лексикон финансовых профессионалов. Это новые технологии в банковском деле, на биржах, в страховании и пр. Разработки в области ФТ мощно активизировались после кризиса 2008 года. В это время пошатнулось положение банков. Люди перестали доверять банкам, процентные ставки по кредитам достигали минусовых величин. Больше в ходу стали наличные деньги и начался активный поиск альтернативных вариантов сохранения и приумножения своих денег. И тут некоторые специалисты в области IT технологий начали предлагать частным лицам и компаниям новые и незнакомые не тот момент финансовые инструменты.

Криптовалюты — один из них. Причём новые виды валют можно было купить, продать за обычные фиатные деньги. Плюс немаловажное ноу-хау — их можно было производить, делать самому. На языке IT процесс производства называется майнингом. Началась «золотая лихорадка».Толпы людей кинулись майнить биткойны, зависнув у своих компьютеров.

В данный период можно сказать, что происходит борьба межу двумя противоборствующими сторонами. С одной стороны — банки. С другой стороны — IT специалисты и компании. Интернет, СМИ вовсю расхваливают новые технологии, финансовые инструменты, криптовалюты. У людей сложилось устойчивое мнение, что биткойн и другие криптовалюты обеспечивают полную свободу взаиморасчётов, полную анонимность и абсолютную защищённость. Ведь в основе функционирования протокола биткойн лежит децентрализаванность, одноранговость, пиринговость. Транзакции выполняются P2P – или проще, от одного к одному, минуя посредников. В такой сети нет начальников и подчинённых, любой компьютер может выполнять функции как сервера, так и клиента. А значит, нет серверов, хранилищ данных и пр. Поэтому сеть абсолютно надёжна, не подвержена сбоям, её нельзя взломать. Звучит и выглядит просто чудесно и сказочно. Вот она — свобода!

Но… Следует поинтересоваться ответами на следующие вопросы: кто принимал и финансировал разработку концепции пиринговых сетей? А программного обеспечения для них? А вот тут не всё так радужно и прекрасно. Эти вещи разрабатывались при участии и финансировании спецслужб. По сути, биткоин технология — это сейф с могучими замками, а вот ключ от замка к сейфу у кого? Наивно полагать, что военные не оставили способа проконтролировать того, что и где происходит в их «детище».

И ещё ложечку дёгтя в бочку с мёдом касательно безопасности. Разработанные на сегодняшний день квантовые компьютеры в состоянии вскрыть любую существующую на сегодня защиту и шифрование. Этого никто не скрывает. Правда и на каждом углу не афиширует.

История биткоин в России. До 2014 г. у нас в стране Центробанк РФ вообще не воспринимал биткойн всерьёз. Но по мере роста популярности и платёжеспособности у денежной власти начали проявляться признаки озабоченности — как же так, расчёты проходят «мимо кассы». Начался готовиться документ о запрете использования, покупки, продажи и других операций с биткоином. Минфин в срочном порядке начал разработку закона об уголовной ответственности для физических лиц за использование криптовалют. Лихо, неправда ли? Как сообщает ресурс letknow.news, 2014 г. было принято решение, что в количественном измерении биткойн на территории России мизерное количество, и запреты сняли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here