Кредитная амнистия в 2019 в России: будет или нет, кому положена, сколько кредитов должно быть для амнистии

226

В последние года в Российской Федерации начала прослеживаться не самая положительная тенденция перекредитованости граждан. Причем прослеживается закономерности — чем беднее человек, тем выше вероятность наличия у него двух и более кредитов, которые он попросту не может выплатить из-за слишком низкой заработной платы. Помочь закрыть все кредиты россиян может либо бурный расцвет экономики, либо кредитная амнистия. Однако стоит ли ждать чего-то подобного или придется рассчитывать только на свои силы? 

Надеяться на экономический расцвет в сегодняшних обстоятельствах наивно. Для этого в Российской Федерации должно произойти по-истине чудо, поэтому лучше надеяться только на себя или ждать хотя бы закона об амнистии по кредитам. Есть ли вероятность того, что в 2019 году будет введена кредитная амнистия, которая избавит россиян хотя бы от части кредитов или нет?

СОДЕРЖАНИЕ

  • Планы правительства насчет амнистии физических лиц в 2019 году
  • Кредитная амнистия в России в 2019 году — будет или нет?

ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАСЧЕТ АМНИСТИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В 2019 ГОДУ

Проблема с кредита в Российской Федерации совершенно не новая, поэтому о кредитной амнистии начали говорить еще четыре года назад. Так, в 2015 году власти России решили, что нет смысла требовать оплату кредитов с тех людей, которые все равно не могут ее себе позволить. В правительстве начали разрабатывать план кредитной амнистии, который должен была пройти еще в 2016 году.

Тот проект кредитной амнистии содержал такие меры:

  • ограничение суммы процентов по кредиту и штрафным санкциям за его неисполнение,
  • аннулирование отрицательной кредитной истории человека, если он погасит свой кредит и проценты по нему — в этом случае гражданин хотя бы мог взять новый кредит по более низкой ставке.

Как все помнят, в 2016 году никакой амнистии не было, поэтому многие надеются, что она состоится хотя бы в 2019 году. По предположениям многих, кредитная амнистия 2019 году должна была бы иметь тот вид, который был утвержден в 2016 году.

Естественно данная кредитная амнистия не подразумевала бы полного списания кредитов, ведь это было бы попросту не честно по отношению к тем людям, которые исправно выплачивают свои кредиты. Не справедливо это было бы и по отношению к банкам, которые попросту подарили бы тысячам россиян огромные суммы денег.

Для списания долга существует другая процедура, которой можно воспользоваться — это банкротство физического лица. Стоит отметить, что именно введение процедуры банкротства было некой компенсацией от правительства, которое так и не ввело амнистию в 2016 году. Таким образом, те россияне, которые попросту не могут справиться со своими кредитами, должны оформить банкротство. А вот всем остальным придется любыми способами выплачивать свои задолженности, чтобы не столкнуться с коллекторами и изъятием имущества.

При этом банки, со своей стороны, должны более внимательно присматриваться к людям, перед тем, как выдавать им кредиты, ведь чрезмерные задолженности также плохо сказываются на банках, как и на людях.

КРЕДИТНАЯ АМНИСТИЯ В РОССИИ В 2019 ГОДУ — БУДЕТ ИЛИ НЕТ?

Несмотря на то, что сейчас только начало 2019 года, можно с уверенностью сказать, что никакой кредитной амнистии в 2019 году не будет. Если она не состоялась в 2016 году, на который была запланирована, и после него, тогда нет смысла ожидать, что в 2019 году что-то поменяется. Списания кредитов или аннулирования плохой кредитной истории в случае добровольного погашения долгов также ждать не нужно.

Те люди, которые имеют слишком большие задолженности, должны подумать об оформлении банкротства, ведь это куда лучше, чем все время оставаться должником. Напомним, для оформления банкротства задолженность должна составлять более 500 тысяч рублей. Конечно оформление банкротства — процедура не из приятных, но в некоторых случаях она действительно необходима.

Если вы являетесь обладателем нескольких кредитов в разных банках, вам пора задуматься о взятии еще одного кредита, для закрытия всех остальных. Конечно заниматься этим нужно было немного раньше, когда процентный ставки были ниже, однако на данный момент они только начали расти, поэтому есть смысл задуматься об этом. Выплачивать кредит в одном банке намного проще и выгоднее, чем в нескольких.

Наконец, всегда можно попробовать договориться с банком об отсрочке выплат. К примеру, в том же Сбербанке можно оформить льготный период, если вы испытываете временные финансовые трудности. Если вы исправно выплачивали кредит, Сбербанк не станет вам оказывать. Самое главное — не пытайтесь прятаться от банков, ведь от этого вам будет только хуже. К вашей задолженности накапают проценты, которые после все таки придется выплатить.

Если вы совершенно не знаете, что делать со своими задолженностями, лучше просто подойти к сотруднику вашего банка и объясните ситуацию. В интересах банка вам помочь, ведь его сотрудники заинтересованы в том, чтобы вы исправно выплачивали задолженности.

Источник