Кокорин и Мамаев: почему так долго ждут суда, где сейчас, посадят или выпустят, последние новости

270

Известный футболист Павел Мамаев с 8 октября нынешнего года сидит в СИЗО — вместе с другом, футболистом Александром Кокориным, он стал участником двух драк в столице в начале октября, и теперь находится под следствием. Чтобы не терять форму, футболист продолжает заниматься и даже принял участие в футбольном матче, организованном в «Бутырке» в День всех влюбленных.

Мамаев отличился — оказался самым ловким и быстрым на поле. Участие в игре принимали 12 арестантов из числа подследственных и обвиняемых.

Мамаев отличился в СИЗО

Матч закончился со счетом 8:7. Павлу принадлежала половина голов в ходе игры — четыре он забил в первом тайме за одну команду, и три за вторую во втором тайме. К слову, Мамаеву, как личности известной, единственному выдали именную футболку — он играл под номером 17.

Сам футболисты выглядел на поле довольно бодрым и веселым — казалось, что играет он как минимум в РПЛ, а как максимум — в международном матче. Свою игру и успех в итоге арестант посвятил любимой жене, которая ждет его освобождения, передает «Чемпионат«.

Изначально проведение подобного мачта в обществе называли нарушением закона, по после глава ФСИН публично опроверг все слухи и заявил, что увлечение спортом для арестантов даже полезны ввиду и так нелегкого их положения. После матча он поблагодарил Мамаева за вдохновение, которое тот подарил другим заключенным.

«Огромное спасибо, что идею поддержал Павел Мамаев, потому что, конечно, это фигура, это футболист, от него много зависело», — заявил журналистам замглавы ФСИН Валерий Максименко.

Кокорин и Мамаев — сколько еще сидеть

Предварительно меру пресечения футболистам выбрали до 8 апреля — то есть, следующее рассмотрение их дела пройдет не ранее, чем в начале второго весеннего месяца. Адвокаты не уверены,что следователи завершат расследования и передадут дело в суд, ведь считают, что его умышленно затягивают, превращая суд над футболистами в публичную казнь.

Посадили в СИЗО спортсменов в начале октября нынешнего года — причем после устроенных драк они сами пришли к следователям с повинной, и не отрицали, что виноваты в произошедшем. Сейчас же даже явка не помогает им добиться меры пресечения в виде домашнего ареста или освобождения под подписку. Следствие уверяет суд, что футболисты могут сбежать за границу или влиять на ход дела, будучи на свободе, либо что-нибудь еще натворить эдакое — в общем, суд остается непреклонным.

Почему так долго сидят Кокорин и Мамаев

Многие поклонники и даже злопыхатели удивляются, что две драки в столице следователи не могут расследовать уже почти полгода. Погибших, к счастью нет, пострадавшие и обвиняемые дали свои показатели — что там еще можно рассматривать, удерживая спортсменов в СИЗО?

В то же время профессиональные адвокаты говорят о том, что волокита может занять и несколько лет — зависит от скорости работы следственной группы.

По закону, в СИЗО могут держать не более 18 месяцев, но на деле все обстоит иначе — специальные лазейки в законах позволяют следствию идти годами, а подследственному в это момент понемногу отбывать свой срок.

Так, главная точка затягивания процесса — ознакомление с делом. Следователи составляют протоколы, которые впоследствии должны изучить адвокаты и обвиняемые. Процедура занимает не один день. Традиционно, чтобы продлить арест обвиняемому, на ознакомление дело передают за несколько дней до истечения меры пресечения — в таком случае у следователя имеются все законные основания просить суд продлить арест.

До отправки дела в суд с ним также должен ознакомиться прокурор, который и составляет обвинительное заключение — эта процедура также может длиться долгие месяцы. Поэтому назвать содержание в СИЗО Мамаева и Кокорина таким уж и незаконным нельзя.

В то же время причины, по которым спортсменов не выпускают под подписку и залог, явно не аргументированы — они никак не сбегут за границу, если сдадут свои документы. При этом ждать суд и приговор спортсмены смогут дома, в окружении родных и близких. У суда на данный счет, как и у следователя, другое мнение.

Что грозит Кокорину и Мамаеву?
По статьям о хулиганстве и нанесении побоев спортсменам грозит максимально семь лет лишения свободы. Минимально можно отделаться условным сроком и общественными работами, либо же многомиллионными штрафами за нарушение правопорядка.  Публика уже гадает, насколько строгим будет правосудие по отношению к публичным, и даже можно сказать популярным, личностям.