Когда Сажать Рассаду: Таблицы Со Сроками Посева Семян Дома, А Также Особенности Посадки На Урале, В Подмосковье, Сибири И Других Регионов России

271

Для заядлого садовода выращивание рассады — процесс удивительный и захватывающий.

Решение важнейших вопросов, какой сорт культуры посадить, какой грунт выбрать за основу посадочной смеси, в какое время купировать выращенные ростки и многие другие вопросы, доставляют садоводу огромное удовольствие.

Какие растения сеять рассадным способом?

Как мы знаем, семена можно высаживать в открытый грунт или сеять рассаду с дальнейшим перенесением саженцев в открытый грунт.

Крепкие саженцы.

Семена посаженные в открытый грунт имеют значительно меньший процент всхожести нежели семена посеянные на рассаду. Их подстерегает больше опасностей. Это и непредсказуемость погоды, и насекомые поедающие семена, сорняки и много других опасностей.

Садовые культуры выращенные через рассаду позволяют собирать урожаи в более ранний срок. В регионах с суровым климатом садовые культуры с более продолжительным периодом развития и роста можно вырастить исключительно посредством посева рассады. К ним относятся, томаты, различные сорта перца, требовательные баклажаны, и другие культуры.

Кроме того через рассаду вы можете воспроизвести желательный для вас сорт культуры, который трудно найти в специализированных магазинах.

Благоприятные дни

Еще древние садоводы нашли взаимосвязь между лунными фазами и скоростью развития растений. Современная наука подтвердила зависимость роста растений от лунных фаз и способность растений притягивать или отталкивать молекулы воды находясь в определенных фазах луны.

Период обращения Луны вокруг нашей планеты разбит на четыре фазы. Сила притяжения Луны на Землю в период новолуния и полнолуния одинаковы. Именно в эти дни Лунное притяжение способствует интенсивному росту растений.

Идет обильный приток питательных веществ к верхушкам растений. Но обратим внимание что в полнолуние растения получают больше света. Поэтому не прекращается процесс фотосинтеза, способствующий развитию наземной части растений.

Фото 3

Процесс посадки в торфяные таблетки.

Основное правило — после периода новолуния высаживаем садовые культуры с наземными плодами, а после полной луны высаживаем культуры с подземными плодами.

Для огородников, составляющих план посева с учетом Лунных фаз, существует основное правило: в само полнолуние и два ближайших к нему дня ничего не сажать. Также в новолуние и ближайшие пару дней к нему не желательно сажать корнеплоды.

Зависимость времени посадки от региона

Овощные культуры в своем большинстве происходят из стран с мягким климатом, где безморозный период длится круглый год. В таком климате растения в открытом грунте проходят весь цикл своего развития.

Время посадки семян на рассаду зависит от длительности безморозного периода в регионе, ведь закончить свое развитие растение должно желательно в открытом грунте.

В Уральской и сибирской зоне безморозный период составляет всего 65 дней. Начало безморозного периода приходится на начало июня. Морозы начинаются в октябре.

Что касается более южных регионов, например Белоруссии, то здесь количество безморозных дней доходит до 180. Начало безморозного периода приходится на начало апреля. В этом регионе есть возможность пересадить в открытый грунт саженцы намного раньше чем в районах расположенных в северной и центральных частях.

Что и когда начинать высаживать дома?

Дата высадки семян напрямую связана с периодом развития определенного растения. Момент высадки семян в почву это начало вегетационного периода. В наших широтах ограничено количество теплых дней необходимых для полного цикла развития многих растений. Поэтому для большинства культур вегетационный цикл начинается на подоконнике наших домов.

Фото 4

Перед высадкой в открытый грунт.

Длительность периода развития различна не только для разных видов культур, но различна и у разных сортов одной культуры. Сейчас селекционерами для садоводов северных широт выведено множество скороспелых сортов, с укороченным периодом развития. Период развития культуры обычно указывают в прилагающейся аннотации к правилам посадки.

Сроки высева овощей: график

Для большей наглядности приведем таблицу с указанием сроков высадки на рассаду самых распространенных овощей. Периоды указаны для посадки семян овощей в средней части России. Для определения точного времени посадки семян в других частях России, таблица подлежит корректировке под соответствующий им климат.

Сроки посева рассады овощей:

НАИМЕНОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ДАТА ВЫСАДКИ СЕМЯН ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ ВСХОДОВ (ДНИ) ДАТА ВЫСАДКИ РАССАДЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Ранние сорта томатов 20-30 марта 5-7 1-10 июня
Поздние сорта томатов 10-20 марта 6-8 1-10 июня
Перец 10-20 марта 12-14 1-10 июня
Баклажан 20-30 марта 15 1-10 июня
Цветная капуста Первые дни апреля 4-6 21-31 мая
Белокочанная капуста Конец марта – первые дни апреля 4-6 21-31 мая
Огурец 5-10 мая 2-3 1-10 июня

Таблица посева однолетних и многолетних цветов

Семена цветочных растений подлежат посеву на рассаду в свои временные периоды, которые отличаются от периодов высадки овощей. Сроки посева некоторых цветочных растений приведены в таблице ниже.

Фото 5

Распикированные саженцы.

Сроки высаживания рассады цветочных культур:

НАИМЕНОВАНИЕ ПЕРИОД ВЫСАДКИ СЕМЯН ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ ВСХОДОВ (ДНИ)
Бегония вечноцветущая Декабрь-Январь 20
Вербена садовая Март-апрель 10-12
Гвоздика Январь-Февраль 5-10
Гелиотроп Январь-февраль 15-21
Георгин летний Март 10-12
Душистый горошек Февраль 5-115
Календула Апрель-май 5-15
Космос дважды перистый Март-апрель 10-12
Матиолла Февраль-март 3-6
Лобелия Эринус Февраль-март 5-7
Мимулюс Январь-февраль 10-12
Настурция Апрель-май 10-14
Незабудка Китайская Март-апрель 12-14
Петуния Март 7-10
Родохитон Март-апрель 20-30
Рудбекия Март-апрель 12-14
Табак душистый Март 15-20
Бархатцы Март 7-10
Цинния Апрель 8-10

Необходимо понимать, что всхожесть ростков напрямую взаимосвязана с многими факторами. Это, температура, кучности высадки семян, размера выбранного контейнера для посадки и многих других факторов.

Как выращивать перец?

К посеву семян на рассаду приступаем примерно 10-20 марта. Перед посадкой семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Ростки семена перца должны пустить до начала заглубления их в почву. Для этого семена оставляют в хорошо увлажненной ткани на 7-14 дней в теплом и темном месте.

Фото 6

Растения, высаженные на грядку.

Контейнер для посадки необходимо продезинфицировать. Грунт можно использовать как покупной, так и сделанный самостоятельно. Проросшие семена нужно выкладывать осторожно пинцетом на расстоянии 2 сантиментов друг от друга.

После прорезания ростков перекладываем емкость на подоконник, перец любит свет и тепло. Перед пересадкой перца на открытое пространство его купируют без заглубления два раза. Подкармливают рассаду перца два раза через полторы или две недели после пикировки.

Семена помидор

Высаживать семена томатов нужно в двадцатых числах марта. Перед высадкой семена желательно замочить в воде. Для этого можно взять обычное блюдце. Наливаем в него воду, выкладываем семена, накрываем чистой тканью. Семена необходимо замачивать на протяжении 10-12 часов, но не более 24 часов.

Затем в продезинфицированную емкость заполняем ранее приготовленной специальной рассудочной смесью под томаты. Смесь должна быть достаточно увлажнена. Семена высаживаются на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Глубина посадки не более полтора сантиметра. Купирование производят при образовании у растения двух листков. Купируют без заглубления.

Помним, томаты любят свет и тепло, но не любят переизбытка влаги.

Баклажаны

Баклажан относят к очень требовательной культуре. Семена на рассаду высаживают в двадцатых числах марта. Почва должна быть нейтральной, рыхлой и плодородной. Контейнер наполняют грунтовой смесью примерно за 20-24 часа до посадки. Грунтовую смесь хорошо увлажняют.

Перед началом высадки семена дезинфицируют. Затем укутывают в два слоя увлажненных салфеток. На протяжении семи суток ночью храним в холодном месте, например холодильнике, днем при комнатной температуре.

Фото 7

Досветка сеянцев на окне.

По истечении семи суток замачиваем на двадцать минут в талой воде с добавлением стимулятора роста. Высушиваем до рассыпчатого состояния и высаживаем в почву на глубину 1.5-2 сантиметра. Купируем на стадии развития двух листков. Полив рассады производим через 5-6 дней.

Выращивание капусты

Рассаду на белокочанную капусту надо высаживать в начале апреля. Перед посадкой нужно обязательно обезвредить семена. Посеянные семена необходимо хорошо увлажнять до появления всходов. После появления всходов их прореживают. Расстояние между ростками должно быть не меньше двух сантиметров.

Через две недели после схода саженцы пикируют с заглублением. Еще через две недели их снова пересаживают. Расстояние между ростками должно составлять не менее пяти сантиметров. Дневного света капусте мало. Саженцы нужно досвечивать.

Оптимальная температура для выращивания рассады капусты в пределах 18-20°C.

Огурцы для огорода

Высаживают рассаду огурцов в пределах 5-10 мая. Семена культуры перед высадкой в грунт требуют предварительной обработки. Сначала замочите их в растворе трех процентной поваренной соли. Сажать можно те что остались на дне емкости.

Обязательно перед началом посадки держим семена в однопроцентном растворе марганцовки. Проращиваем во влажной ткани на протяжении двух или трех дней, затем пересаживаем в грунт. Под огурцы необходима слабощелочная смесь. Она должна быть достаточно рыхлой, водосодержащей и воздухопроницаемой.

Высадка саженцев в открытый грунт

Растения имеющие крупные семена, дающие крупные ростки можно без проблем высаживать в открытую среду. Культуры имеющие мелкое семя желательно сначала высаживать в помещениях в щадящей среде. Отметим, что чем меньше семена у садовой культуры, тем больше неприятностей ее подстерегает в период подрастания и формирования молодого растения.

Полезное видео

В дополнение смотрите видео о том, когда сажать рассаду:

Проращивание семян и их дальнейший перенос в открытый грунт — важнейший период выращивания, так как именно на нем закладывается основа для дальнейшего роста и развития растений. Любая мелочь может оказаться фатальной, так что стоит внимательно относится не только к подбору грунтовой смеси, но и к времени высадки, которое будет различным для разных культур и регионов.