Когда садить рассаду в марте 2019 года благоприятней всего по лунному календарю?

207

Наступил март, а это значит, что пришло время для уборки дачных участков и посева семян на рассаду. Большинство культур, которые выращиваются на дачных участках, требуют рассадного способа выращивания. В попытках добиться хорошего урожая дачники прибегают к лунному календарю, в котором содержаться рекомендации касательно того, в какие дни лучше всего сажать рассаду.

Например, рассаду томатов большинство огородников начинает в конце февраля или в начале марта. Исключением являются проживающие на севере страны дачники — для них дата высаживания смещается на несколько недель. Для того, чтобы не гадать, в какой день начинать посадку рассады, чтобы она хорошо прижилась и принесла в дальнейшем богатый урожай, дачники используют лунный календарь.

Лунный календарь поможет в любом вопросе. Он будет полезным как для начинающих огородников, так и для тех, у кого уже есть опыт в выращивании культур. Придерживаясь рекомендаций, шансы получить хороший и здоровый урожай значительно повышаются.

Как ухаживать за рассадой правильно

Одним из основных факторов, которые влияют на рост рассады и будущий урожай, является правильный уход за рассадой. Обычно в марте огородники начинают высаживать в открытый грунт первую рассаду, но март — не самый теплый месяц весны. Это значит, что рассада должна быть крепкой и закаленной, чтобы пережить перемены в температуре и выстоять против болезней и вредителей.

В марте начинают высаживать молодые томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы и свеклу. Практически вся рассада теплолюбива, это стоит учитывать, ухаживая за ней. Например, для рассады томата температура воздуха в комнате, где она находится не должна опускаться ниже +22 градусов Цельсия. Сладкий перец любит теплый климат, потому рассаду лучше всего выращивать в теплице, где температура воздуха поднимается до +25-28 градусов.

Для выращивания свеклы оптимальной температурой является +20 градусов Цельсия. Вторым немаловажным фактором является световой день. Для молодой рассады он составляет 10-12 часов, потому в комнате, где будут стоять молодые ростки, лучше всего установить лампы, которые будут светить днем и выключаться на ночь, чтобы рассада отдыхала. Поливать рассаду необходимо исключительно талой теплой водой.

Благоприятные дни для посадки рассады в марте 2019 года

В лунном календаре указаны дни, когда лучше всего заниматься высаживаем рассады по месяцам. Обычно, на убывающую Луну сажают корнеплоды и луковичные. В марте наиболее благоприятными днями для посадки этой рассады считаются: 1, 2, 22-31 числа месяца.
10-12 марта лучше всего заниматься высаживанием рассады томатов, баклажанов, перца, капусты и посевом семян лука, сельдерея и зелени.

13-14 марта отлично подойдет для высаживания семян вьющихся растений, редиса, фасоли, гороха и зелени. 15-16 числа первого месяца весны считаются благоприятными для посева в тепличный грунт семян огурцов, томатов, перца, баклажан и капусты. 23 марта отлично подойдет для посадки редиса и свеклы, а также для посева петрушки.

Неблагоприятные дни для посадки рассады в марте

Считается, что в период полнолуния нельзя проводить никаких манипуляций с рассадой. В марте 2019 года полнолуние выпадает на 21 число. Также не рекомендуется делать что-либо в огороде в период новолуния, которое в марте этого года выпадает на 4-6 числа месяца. Неблагоприятными днями для работы с рассадой считаются 3 марта, 7 и 8 марта — в эти дни лучше воздержаться от работы в саду и огороде.

Источник