Кирилл Весноуказчик 27 февраля 2019 :народный праздник, приметы, поверья, что можно и нельзя делать, дата по старому стилю

301

На Кирилла Весноуказчика вспоминали византийского святого Кирилла, создателя — вместе со своим братом Мефодием — славянской азбуки.

Согласно легенде, братья в 862 году были избраны патриархом Константинополя как достойные учителя для того, чтобы отправить их к моравскому князю Ростиславу, послы которого просили о том, чтобы нашли достойных людей, дабы учили новой вере на их родном языке.

Так Кирилл, известный также в миру как Константин Философ, вместе с братом занялись переводами божественных книг с греческого на славянский и, кроме того, обучали славян новому письму и чтению и тому, как правильно вести службы Богу.

На Кирилла Весноуказчика, как легко догадаться, предсказывали погоду на весну. Если день выдавался хорошим, значит, стоило ждать трескучих морозов.

И тогда особо хорошо шла торговля сбитнем – напитком из меда с пряностями, который на Руси пили с большим удовольствием и подавали его от улиц до трактиров и теремов.
Женщины же в этот день навещали с гостинцами повитух, помогших им, отчего день в народе прозвали Бабьими Взбрыксами.

Приметы и поверья на Кирилла Весноуказчика

27 февраля лучше не стричь ногти и волосы, не посещать врачей, особенно стоматологов и косметологов. А вот покупки, совершенные в этот день, будут удачными. Приобретенные вещи прослужат вам долгое время.

Ещё можно начинать лечить алкогольную зависимость. Большая вероятность, что терапия принесёт плоды, и поможет человеку избавиться от пагубной привычки.

Сны в ночь на 27 февраля – вещие. Поэтому утром нужно вспомнить, что же вам приснилось. Сновидение подскажет, что вас ждет в ближайшее время:

горшок и тарелка снятся к неудаче в делах;
рыба – к неожиданным новостям;
кладбище – к счастливой и долгой жизни;
часы – к трудностям, которые окажутся временными;
письмо – к расставанию;
разговор по телефону – к пустым слухам;
держать на руках малыша – к покою и стабильности;
сумка – к разорению;
погоня – к судебному разбирательству.

27 февраля: приметы погоды

Если за окном хорошая погода, то грядёт небольшое похолодание.
Крепкий мороз – к знойному лету.
Солнечный день – к теплому лету, но морозы продержатся ещё долго.
Какая погода на Кирилла, таким и август будет.
Синицы щебечут громко – к потеплению.

Человек, рожденный 27 февраля, обладает особой способностью ухаживать за землей. В качестве талисмана ему подходят малахит и сердолик.

Что можно и нельзя делать в этот день

Кириллов день имеет несколько названий, встречающихся в различных календарях: Кирилл указчик, Бабьи Взбрыксы, Весноуказатель. Однако смысл у него один: по погоде 27 февраля судят о том, какой будет весна.

Если большинство ритуалов и обрядов уже не проводится, то традиции все же остаются. Есть перечень дел, которые будет лучше перенести на другой день или отменить вовсе.

Не рекомендуется 27 февраля посещать врачей, в частности, косметологов и стоматологов.

 

Лучшим занятием будет отправиться за покупками и приобрести вещи, которые окажут вам долгую службу. Это могут быть как личные предметы, так и для домашнего хозяйства.

Также лучше воздержаться от косметических процедур: нельзя делать маникюр и обрезать волосы.

Не стоит плодотворно заниматься садоводством: высаживать семена в почву, подкармливать и опрыскивать комнатные растения от вредителей. Лучше займитесь уходом за вьющимися растениями.

Не занимайтесь консервированием и заготовками, оставьте это на следующий день.

Что касается ремонтных работ, лучше заняться небольшими корректировками помещения: поклейте обои, покрасьте стены, уплотните щели пеной, покройте лаком двери и пол. Но запрещено делать масштабные изменения: возводить стены, делать разметку и заливать фундамент будущего здания, проводить работы в подвальных помещениях.

Существовали специальные ритуалы и обряды, некоторые из которых можно встретить и в наши дни.

В старину в этот день крестьяне, в основном женщины и взрослые мужчины, выходили в поле или на огород и топтали снег, чтобы почва впитала как много больше воды и задержала снег на грядках. Считалось, что чем лучше проработана почва, тем плодороднее будет земля. В укромных местах на огороде или во дворе хозяева оставляли угощения из пшеницы, тем самым надеясь, что дух полевика принесет им богатый урожай хлеба в грядущем году.

Женщины готовили специальный медовый напиток на основе специй и трав. Он носил характерное название – сбитень – и считался целебным. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, основанный на различных пряностях. После ритуала, который проводился на морозе, кружка теплого напитка согревала и восстанавливала силу и энергию.

Беременные женщины заходили в гости к повитухам, приносили угощенья и специальный напиток, в состав которого входило пиво, смешанное с водой из 6 источников. Считалось, что одобрение хозяйки облегчит последующие роды и ребенок будет хорошо развиваться.

Дата по старому стилю

27 февраля (14 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память святого равноапостольного Кирилла Философа. В народном календаре этот день назвали Кирилл Весноуказчик.