Карантин в Москве 2019: есть или нет официальный карантин, в каких школах ввели ограничения, причины и сколько человек заболело корью, симптомы кори

248

В столице могут объявить карантин по кори

Пока во многих российских регионах городские власти вводят карантинные меры из-за повышения порога заболеваемости гриппом и ОРВИ, в Белокаменной вырисовалась своя проблема. Речь идет о показателях заболеваемости кори, которая в конце этой зимы буквально атаковала столицу Российской Федерации.

Есть или нет карантин в Москве 2019

Не так давно в прессе появилась информация о том, что на территории нескольких столичных школ были зафиксированы случаи заболевания корью. Теперь в Белокаменной работают эксперты в области выявления очагов опасных заболеваний. Вместе с этим в Москве также проводятся профилактически меры.

Напомним, что школы, где была зафиксирована вспышка кори, отправились на внеплановые каникулы еще 25 января.

Согласно общепринятым правилам, карантин должен составлять три недели. При этом непосредственный инкубационный период составляет неделю.

Впрочем, помимо неприятностей в школьной среде позже появились новости касательно того, что в столице был обнаружен еще один очаг заражения корью. К медикам за оказанием квалифицированной помощи обратились сразу двое. Но самое опасное в этой ситуации представляет то, что заболевшие тесно контактировали с тремя десятками своих соседей.

Если учесть, что корь относится к категории наиболее легко передающихся инфекционных заболеваний, то становится понятно, почему органы санитарно-эпидемиологического контроля стали бить тревогу так рано.

Несмотря на сложившуюся неблагоприятную ситуацию, глобальный карантин или же просто карантинные меры по районам в столице пока не собираются вводить. Вместо этого точечно на карантин закрывают школьные учреждения.

Сколько человек заболело корью до карантина в Москве 2019

Чуть позже в средствах массовой информации появились данные касательно того, что же на самом деле случилось с недавно пополнившими ряды зараженных гражданами. Оказывается, что новый очаг поражения располагается на территории хостела. Там проживали иностранные работники.

Как сообщают представители Роспотребнадзора, им стало известно, что из хостела была произведена госпитализация одного больного, у которого врачи диагностировали запущенную стадию заболевания. До этого момент пострадавший занимался самолечением, что лишь усугубило его самочувствие, добавив некоторые осложнения.

На фоне этого медики напоминают, что не стоит пытаться перенести корь на ногах. Мало того что она очень заразна, так еще и может аукнуться позже различными осложнениями, которые превратятся в хронические заболевания, периодически обостряющиеся.

Возвращаясь к теме госпитализации больного, стоит отметить, что врачи бы назвали этот случай единичным, но позже выяснилось, что у окружающих больного не было прививок. Это означает, что они автоматически попадают в группу риска тех, кто может заболеть.

Причины паники из-за карантина в Москве 2019

После обнаружения очага заболевания, всех жителей хостела вместе с обслуживающим персоналом отправили проверяться. И вот тут-то выяснилось, что у большинства из них уже началась корь, просто она находилась на ранней стадии развития, не вызывая у них серьезных опасений за собственное здоровье. Причем всеми больными оказались граждане других государств.

Чтобы уберечь окружающих от риска также стать жертвами кори, медикам пришлось в экстренном порядке проводить вакцинацию оставшихся жильцов вместе с работниками хостела. В число тех, кому сделали прививку, попали также все контактные граждане. В общей сложности число вакцинированных граждан по этому случаю добралось до отметки почти в полторы тысячи человек.

Карантин в Москве 2019: симптомы кори

При этом медики напоминают о том, что на сегодняшний день лучшей защитой от кори выступает прививка. Обычно в маленьком возрасте ее делают обязательно (разве что родители подписывают специальный отказ), но вот взрослым после 25 лет стоит задуматься о ревакцинации повторно.

В официальной медицине считается, что срок действия вакцины составляет около двадцати лет. При этом медики указывают на то, что в их практике встречались случаи, когда человек заражался инфекцией кори уже через пять лет после введения вакцины. Это указывает на то, что прививка является наиболее действенным методом, позволяющим противостоять недугу, но при этом не дает стопроцентной гарантии.

Также некоторые скептики с сомнением относятся к тому, стоит ли делать такую прививку взрослым. Проблема кроется в том, что далеко не все из тех, кому исполнилось около тридцати, хорошо переносят прививочный период. Из-за слишком бурной реакции взрослого иммунитета могут возникнуть некоторые сложности.

В каких школах ввели карантин в Москве 2019

Что касается школьной обстановки, то тут под прицел кори попали две школы столицы: «Раменки» и «Богородская». Причем в первой жертвами инфекции стали сразу трое детей, которые являются семьей. Из-за того что они не были привиты, это посеяло панику среди родителей других детей.

Теперь школьникам приходится «гулять» положенные три недели, обучаясь по дистанционной программе, чтобы не отставать от графика.

Что касается «Богородской» школы, то тут карантин продержался всего пять дней. Потом медики получили результаты лабораторного исследования материала пациента. Выяснилось, что болен он был не корью.

Источник