Карантин в Кургане продлили: до какого числа будут каникулы, сроки и даты, какие школы и классы оказались на карантине, другие новости по теме

427

Вслед за рядом северных округов Российской Федерации, где грипп и ОРВИ свирепствуют особенно яро, в Кургане решено было продлить карантинные мероприятия. Основанием для столь радикального решения послужила официальная статистика заболевших.

До какого числа продлили карантин в Кургане

Несколько дней назад в прессе появилась информация касательно карантинных мероприятий на территории Кургана. Как сообщил глава областного департамента Роспотребнадзора Григорий Хохлов, ситуация с заболеваемостью сезонных болезней пока так на лад и не пошла. За одну лишь прошлую неделю медики зафиксировали свыше шести с половиной тысяч случаев инфицирования гриппом и ОРВИ.

И это только по официальной статистике. Сложно представить, сколько еще граждан осталось дома, чтобы заниматься самолечением или же продолжают ходить на работу, заражая всех подряд окружающих.

Карантин в Кургане продлили: какие классы на карантине

В общей сложности из числа официально заболевших зафиксировано 47 случаев именно гриппа. Что касается процентной составляющей пациентов по возрасту, то тут 16% приходится на школьников. На фоне этого становится понятно, почему было принято решение продлить карантинные мероприятия еще на неделю.

Вместе с этим учеников стараются привлечь к учебному процессу посредством виртуальной связи и дистанционного обучения. Для этого учителя используют видеосвязь, а также классные чаты, выдавая задания для самостоятельного изучения.

Также журналисты информационного издания  «Аргументы и факты» делают акцент на том, что не забыли о профилактических мероприятиях и в дошкольных учреждениях. Тут всех поступающих утром детишек осматривает медицинский сотрудник, который проверяет у них симптоматику заболевания. Если такая имеется, то кроху отправляют обратно домой.

В общей сложности официально было уже закрыто более десятка групп в детских садиках.

Сроки карантина в Кургане, который продлили

Пока что сроки карантина составляют одну неделю. Однако, если эпидемическая ситуация не выровняется, то риски продления вынужденных каникул могут повыситься до стопроцентной отметки.

Что касается наиболее распространенных вирусов гриппа, то тут традиционно лидирует всем известный штамм A H1N1. Имеется по области и несколько случаев инфицирования подтипами AH3N3 и В. К счастью, против всех из перечисленных наиболее распространенных видов имеется мощное медицинское «оружие» — наличие вакцины. Как утверждают медики, в этом году желание привиться в осенний период до первой гриппозной волны, выявили большее число граждан, нежели в году прошлом.

При этом врачи напоминают о том, что прививка рассчитана на защиту только определенного штамма. Да и действует она всего год.

Карантин в Кургане продлили: даты вынужденных каникул

На фоне смещенных сроков карантина многих жителей Кургана стал интересовать вопрос, может ли скот или домашние питомцы тоже заболеть гриппом. И вот здесь возникает неоднозначный ответ.

Вообще специалисты пришли к выводу, что животные не менее часто становятся жертвами такого типа вирусных инфекций. Но при этом перехватить человеческие виды гриппа, как и передать им в чистом виде животные подтипы не получится. А вот ситуация, когда в организм уже пораженного человеческим типом вируса попадает животных и мутирует – частая история

Именно так «на свет появились» свиной и куриный грипп, которые сегодня хотя и стали привычными для медиков, еще несколько лет назад не были полностью изучены, представляя собой большую медицинскую загадку.

Из этого следует, что мутация гриппозного вируса происходит на регулярной основе приблизительно раз в год. Из-за этого в мире существует огромное количество названий вирусов. К счастью, большая часть из них не имеет широкого распространения, как, например, тот же самый «популярный» калифорнийский грипп или мичиганский аналог.

Специалисты специально называют определенные вирусные подтипы в честь географической местности, где они были впервые обнаружены.

Оказывается, где-то в закромах исследовательского института хранятся даже образцы челябинского гриппа – мутированного вида какого-то из ныне распространенных вирусов. Но так как серьезной опасности для общества он не представляет, да и больше нескольких единичных случаев не распространился, мир о нем так и не узнал.

Карантин в Кургане продлили: какие школы не учатся

Так как школьники отправились отдыхать не по плану, врачи настоятельно рекомендуют родителям проявлять бдительность и не пускать детей в места скопления людей. Если уж такая необходимость оказалась жизненно важной, например, требуется отправиться в поликлинику, следует обязательно использовать индивидуальную маску.

Карантин в Кургане продлили: последние новости

Еще одним частым вопросом по теме заболеваемости сезонными недугами выступает диагноз, который ставят врачи.

Считается, что если больной собирается лечиться в амбулаторных условиях, то в медицинской карточке ему прописывают, что болен он ОРВИ. Только в сложных случаях, когда прослеживаются уже начавшиеся осложнения, пациента могут госпитализировать, и уже в больнице со стационарным отделением медперсонал проведет лабораторное исследование, чтобы выявить подтип гриппа.

В будущем такая осторожность позволит выбирать наиболее эффективный курс лечения.

Источник