Какой праздник сегодня 28 февраля 2019: народный, церковный праздник 28.02.2019, по православному календарю праздник сегодня

154

Сегодняшний день в плане праздников не является особенным, так как на 28 февраля выпадает сразу несколько праздников. Так, сегодня отмечается Международный день редких заболеваний. Сегодня же Празднование в честь Виленской иконы Божией Матери. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Онисим Овчарник.

Какой праздник сегодня, 28.02.2019: Международный день редких заболеваний

Редкие заболевания — это болезни, чаще всего генетические, встречающиеся с частотой 1 случай на 10 тысяч населения. По данным ВОЗ это около 7% всего населения Земли.

Этот день был придуман Европейской организацией по редким заболеваниям EURORDIS и приурочен к 29 февраля, тоже редкой дате, которая случается лишь раз в четыре года.

В невисокосные годы этот день отмечается 28 февраля. В России этот день отмечают с 2008 года, проводят конференции, семинары, чтобы привлечь внимание как общественности, так и государства к этой проблеме. В России более 2 миллионов человек страдают редкими заболеваниями (орфанными заболеваниями).

Какой православный праздник сегодня, 28 февраля: Празднование в честь Виленской иконы Божией Матери

Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Празднования иконе совершаются 27 апреля и в честь перенесения иконы в Вильно в 1495 году (Вильнюс, польск. Wilno; до 1939 года официальное русское название — Вильна) — 28 февраля по новому стилю.

На протяжении долгих лет Виленская икона Божией Матери была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог, которая после венчания с великим князем Московским Иваном III Васильевичем (1440—1505) приняла имя Софья.

Считается, что она-то и перевезла икону в Москву. Виленская икона Божией Матери

Сегодня, 28.02.2019, народный праздник: Онисим Овчарник

Народный праздник «Онисим Овчар» отмечается 28 февраля (по старому стилю – 15 февраля). В православном церковном календаре это день почтения памяти апостола от 70-ти Онисима. Другие названия праздника: «Онисим», «Онисим Овчарник», «Овчарницы», «Зимобор». Считалось, что с этого дня Зима становится безрогой (первый рог сшиб Власий, см. Власьев день).

В молодости святой Онисим жил в Фригийской области в городе Колоссах. Был рабом знатного христианина. После встречи с апостолом Павлом принял христианскую веру и был освобожден из рабства. Жизнь на свободе Онисим посвятил службе апостолам, а после стал проповедником. В глубокой старости его назначили епископом города Ефес. При императоре Траяне, в 109 году, святого Онисима арестовали. После длительных истязаний его приговорили к смерти за твердое исповедование христианской веры.

На Руси Онисим считался покровителем овцеводства. В день памяти святого овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Делалось это так: вечером крестьянин выходил во двор и клал на все четыре стороны по три поклона. Затем становился на руно и произносил заговор:

«Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того».

Любопытно, что связь овец со звездами находит отражение и в многочисленных загадках. Например: «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат»; «Один пастух тысячи овец пасет»; «Бежали овцы по Калинову мосту, увидали зарю, пометались в воду».

Обряды на будущее благополучие 28 февраля совершали не только овчары. Нужно было, к примеру, собрать в амбаре разные семена, выставить их на три утренних зари на мороз и отложить до посева. По этому поводу говорили: «Как в феврале аукнется, так осенью откликнется». Рукодельницы же, оканчивая прядение, выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай назывался — «зорнить пряжу».

Этот день считался удачным для гаданий. Знахари делали «укорот» на длинные языки – заговаривали людей от злословия, а также мужей, которые любили «пораспускать» руки. Считалось, что если успеть это сделать в Онисимов день, тогда муж целый год жену и пальцем не тронет.

Какой праздник в мире сегодня 28 февраля 2019: День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде

На государственном уровне 28 февраля в Армении провозглашено Днем памяти погибших в результате азербайджанских погромов армян. Также такой день считается Днем защиты прав переселенцев из Азербайджана.

Такая скорбная дата была установлена в память о событиях, которые были в феврале 1988 года. Тогда была азербайджано-армянское столкновение и погибло около 50 человек. Несколько тысяч людей получили ранения разной степени тяжести. Избиения, погромы и убийства армян в Сумгаите, совершались прямо посреди дня на виду у большого количества прохожих. Пик таких притуплений пришелся как раз на 26 – 29 февраля 1988 года. Погромщики заходили в квартиры, они же были вооружены камнями и прутьями. В результате погибли более 50 человек. Многие из них сгорели заживо. Многие получили серьезные ранения.

Кто празднует именины 28 февраля 2019?

Алексей, Арсений, Афанасий, Иван, Михаил, Николай, Павел, Петр, Семен, Софья.

Что произошло 28 февраля 2019 в истории?

  • 1066 – открылось Вестминстерское аббатство.
  • 1732 – в Петербурге открылся первый Кадетский корпус.
  • 1854 – основана Республиканская партия США.
  • 1913 – Нильс Бор предлагает планетарную модель строения атома.
  • 1935 – Уоллес Каротерс изобрел нейлон.

Кто родился 28 февраля 2019 из знаменитостей?

  • Мишель Монтень 1533 – французский писатель и философ.
  • Томас Ньюкомен 1663 – английский изобретатель.
  • Рене Реомюр 1683 – французский естествоиспытатель.
  • Алексей Петрович 1690 – царевич.
  • Эрнст Фридрих Цвирнер 1802 – немецкий архитектор.
  • Вячеслав Иванов 1866 – русский поэт-символист.
  • Мартирос Сарьян 1880 – армянский художник.
  • Всеволод Пудовкин 1893 – советский кинорежиссер.
  • Лайнус Полинг 1901 – американский химик.
  • Алексей Смирнов 1920 – советский актер театра и кино.
  • Виктор Туганаве 1941 – советский и российский эколог, писатель.
  • Татьяна Васильева 1947 – советская и российская актриса.