Какой праздник сегодня 6 января отмечают в России и мире: история, традиции, суть праздника

94

Какой праздник сегодня 6 января отмечают в России и мире: история, традиции, суть праздникаСписок праздников России на 6 января 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 6 января

Содержание

  • Праздники 6 января
  • Рождественский сочельник
    • Церковные христианские традиции в сочельник
    • Пост
    • Праздничный ужин
  • Святки 1-й день
    • Об истоках традиций
    • Что делать на Святки
  • Новогодние каникулы 6-й день
  • День банковских и финансовых работников в Беларуси
    • День банковских и финансовых работников

6 января в России отмечается 3 праздника.

Рождественский сочельник

Современному человеку не сразу понятно, что такое сочельник и почему он так называется. Чтобы понять, что означает слово сочельник, нужно вернуться к корням старославянского языка.

Это слово связано с таким предметом, как «сочень» – так назывались лепёшки, выпекавшиеся на Рождество на конопляном масле.

Из теста также лепили маски, сквозь которые нужно было смотреть на встречных на улице и судить о будущем по их внешнему виду.

Вообще же сочельник – это то, как называется канун Рождества или Крещения, то есть каждый из этих двух важных христианских праздников предваряется днём, называемым Сочельник.

Этим можно кратко ответить на вопрос, что такое сочельник, но мы расскажем вам об этом празднике намного больше!

Какой праздник сегодня 6 января отмечают в России и мире: история, традиции, суть праздника

Что делать в Сочельник перед Рождеством – часто возникающий вопрос. В этот день христиане усиленно готовятся к предстоящему Рождеству Христову. Женщины убирали в доме и готовили вкусный ужин.

Читайте такжеГороскоп от Василисы Володиной на неделю с 7 по 13 января 2019 года

Но если вы спросите, какая традиция в Сочельник соблюдалась строже всего, то это пост, продолжавшийся до появления на небе первой звезды – если говорить образно, а на практике – до наступления полуночи.

В одной замечательной рекламе 90-х годов прекрасно показано, что такое сочельник перед Рождеством у русских православных – когда граф Александр Суворов отказывался приступить к трапезе с императрицей, пока не появится первая звезда, которая тут же и оказалась на его мундире по распоряжению быстро смекнувшей царицы. Появление этой традиции поститься до наступления темноты связано с библейской историей о появлении на небе Вифлеемской звезды, которая дала знак волхвам, что где-то родился Мессия.

Начинать трапезу после поста было принято с «сочива» – размоченных зёрен пшеницы (а позднее и других злаков), в которые добавлены фрукты и мёд. Из этого готовились вкусные лепёшки. Позднее это блюдо трансформировалось в привычную нам кутью.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Читайте такжеТайная конференция по планете Нибиру пройдет в апреле

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Святки 1-й день

Есть в христианской традиции особый праздник – отмечают его в период, начиная с Рождественского Сочельника 6 января (канун Рождества Христова 7 января) до наступления дня Крещения Господня 19 января включительно.

На период Святок приходятся три праздника — Сочельник (6 января), Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января). Эти две святочные недели относят к периоду веселья и отдыха, формы которых могут быть различными. А поскольку торжества длятся более одних суток, то и употребляют слово «Святки» лишь во множественном числе.

Какой праздник сегодня 6 января отмечают в России и мире: история, традиции, суть праздника

Об истоках традиций

История праздника восходит к глубокой древности. Упоминание о Святках есть в трудах христианского богослова Ефрема Сирина, умершего в 373 году, и в церковном уставе преподобного Саввы Освященного, почившего в 532 году. А в 567 году дни, следующие от Рождества Христова до торжества Богоявления, церковь официально причислила к праздничным.

Что делать на Святки

Верующим предписывалось славить Рождество и Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа, посещать богослужения – ведь не только же за накрытым столом проводить святые дни. Добропорядочный христианин во время святочных празднеств был обязан отстоять хотя бы одну службу в церкви. В эти дни чаще обычного раздавали подаяния беднякам, одаривали деток, помогали немощным старикам.

Читайте такжеСолнечное затмение 6 января 2019: во сколько, как посмотреть, какие ритуалы можно проводить

К Святкам, 6 января, заканчивается Рождественский пост. В этот день вечером, в Сочельник, готовятся к празднику Рождества Христова, который отмечают 7 января.

В Сочельник накрывают постный стол из 12 блюд в сумерках до первой звезды. По традиции, даже в нерелигиозных семьях в день Сочельника постились.

Новогодние каникулы 6-й день

  • 6 января, воскресенье – новогодние каникулы – выходной день;
  • 7 января, понедельник – Рождество Христово – праздничный выходной день;
  • 8 января, вторник – новогодние каникулы – выходной день;
  • 9 января, среда – рабочий день.

День банковских и финансовых работников в БеларусиКакой праздник сегодня 6 января отмечают в России и мире: история, традиции, суть праздника

В первое воскресенье января в Белоруссии отмечается профессиональный праздник —

День банковских и финансовых работников

. Он установлен Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года.

3 декабря 1921 года Совет Народных Комиссаров БССР принял Постановление об организации в Минске Белорусской конторы государственного банка. При этом функционировать Белорусская контора госбанка начала 3 января 1922 года.

С этой январской даты и берет свое начало история становления и развития банковской системы Беларуси. А профессиональный праздник банковских и финансовых работников Республики отмечается в первое воскресенье января.

В 1923—1925 годах в стране начали действовать филиалы общесоюзных акционерных банков: Промбанка, Всесоюзного кооперативного, а с 1936 года — Соргбанка. B эти годы сформировалась система местных банков. В 1923 году открыт гомельский рабочий банк, который примерно через год был преобразован в местный коммунальный банк. В 1925 году создан Белкоммунбанк.

Читайте такжеРусское лото 1265 тираж — проверить билеты и результаты 06.01.2019: тиражная таблица от 6.01.2019

В результате перестройки банковской системы с 1932 до 1959 года в Беларуси функционировали: Коммунальный банк, конторы с филиалами госбанка СССР, Промбанка СССР, Сельхозбанка СССР, а до 1957 года и Соргбанка СССР.

Одной из важнейших функций государственной банковской системы, в том числе и белорусской, на всех этапах ее развития была и остается работа по организации денежного обращения. В этом плане значительным событием явилось проведение денежной реформы в 1947 году.

Принципиально новый этап начался в развитии банковской системы страны с приобретением Беларусью самостоятельности. В декабре 1990 года приняты Законы «О Национальном банке Республики Беларусь» и «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь». Все учреждения банков СССР на территории Беларуси были объявлены ее собственностью.

На базе Белорусского республиканского банка госбанка СССР создан Национальный банк Республики Беларусь. Специализированные государственные банки преобразованы в акционерные коммерческие: Белагропромбанк, Белвнешэкономбанк, Белбизнесбанк, Белпромстройбанк, а также Сберегательный банк. На рубеже 80—90-х годов были созданы на акционерной и паевой основе коммерческие банки. Среди них — Беларусбанк, Приорбанк, Бресткомбанк, Комплексбанк, Народный Банк, BelSwissBank и другие.