Очень мало людей, которые не любят летнюю, сахарную ягоду под названием арбуз. Но не всегда покупка любимого лакомства приносит радость и чувство удовлетворения. Часто «полосатая радость» приносит только горькое разочарование. «Роскачество» опубликовало перечень требований к арбузу, при соблюдении которых ягода, гарантированно будет вкусной и сладкой
- На поверхности арбуза недопустимы трещины и вмятины. Корка должна быть матовой, так как глянцевая поверхность показатель незрелости плода.
- Наличие желтого пятна. Чем ярче цвет пятна, тем спелее арбуз. Но нужно помнить, что пятно должно быть только одно.
- Если в разрезе ягоды, видны белые семена, то при выращивании использовалось большое количество нитратов. Именно благодаря химикатам арбуз и приобрел красную мякоть, а на зрелость семя нитраты действовать не могут.
- При попадании в воду арбуз должен оставаться на воде. Утонувший арбуз, показывает свою перезрелость и отсутствие воздуха внутри.
Кроме этого, исследователи рассказали, на что не нужно обращать внимание при покупке арбуза
- Цвет и форма плода совершенно никак не влияет на вкус и степень зрелости.
- Засохший остаток стебля. Принято считать, что сухой «хвостик» показатель спелости арбуза. Однако, ученые уверяют, что во время транспортировки конец стебля у ягоды высохнет в любом случае. Поэтому опираться при выборе арбуза только на «хвостик» не нужно.
- Хруст при сжатии. Даже в старом российском мультфильме герой выбирал арбуз методом сжатия. Но эксперты говорят, что хрустнуть арбуз может всего единожды. И скорее всего это уже произошло при транспортировке плода.
Применяя полученные знания на практике всегда можно увеличить шансы на приобретение качественного и вкусного арбуза.