Какие проекты фонда «Саби» важны и необходимы простым людям?

141

В Казахстане уже 17 лет работает первый благотворительный фонд «Саби», задача которого – помогать. Его основателями стали Асель Тасмагамбетова и ее муж Кенес Ракишев. Оба успешные и мечтающие изменить жизнь простых людей к лучшему. Чем же занимается этот фонд и каковы результаты его работы?

В Республике активно развиваются несколько программ:

  1. Служба «ИнваТакси», работающая в 20 городах, помогает инвалидам-колясочникам оставаться в социуме благодаря 62 специальным автомобилям. На бесплатных такси эти люди ездят на учебу и на работу, в поликлинику и в магазин, в гости или в кино. Служба продолжает расти.
  2. Выпускники Домов юношества и дети-сироты получают всяческую поддержку – друзья фонда «Саби» помогают в строительстве социального жилья, поиске работы и социализации в обществе. Асель Тасмагамбетова и Ракишев Кенес ценят эту помощь и следят за судьбой таких детей.
  3. Дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями получают деньги на лекарства, операции, лечение и реабилитацию как в Казахстане, так и в зарубежных клиниках. Благодаря работе фонда тысячи детей получили второй шанс на жизнь. Эта программа одна из наиболее важных для организации.
  4. Талантливая молодежь получает безвозмездные гранты на обучение в лучших ВУЗах Республики и за рубежом. Для этого работает программа «Алем». Алемовцы изучают точные науки и иностранные языки, занимаются музыкой и спортом. Эта программа дарит Казахстану новые таланты.
  5. Медицинские учреждения, школы, гимназии, детские сады – всего несколько десятков таких организаций находятся на контроле у фонда «Саби». Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев помогают с ремонтами, подготовкой к учебному году, строительством спортивных и игровых площадок.
  6. Фонд запустил уникальную экологическую программу, задача которой – забота об экологии. В рамках проекта начата работа по спасению редкого животного-эндемика – каспийского тюленя. Он самый маленький и беззащитный среди своих сородичей и нуждается в помощи прямо сейчас.
  7. Запущена новая программа, направленная на строительство детских экстренных хирургий. Первая заработала в Алматы, вторая появится в Семее. Но на этом Асель Тасмагамбетова и Ракишев Кенес не останавливаются. Впереди – новые города, в которых детям тоже нужна качественная медицинская помощь.

Как фонду удается успешно вести столько разных проектов, требующих постоянного финансирования, внимания и сил? У «Саби» много друзей, среди которых крупные бизнесмены и меценаты. Помогают фонду и обычные люди, участвующие в различных акциях. Такая забота о простых людях вдохновляет и заставлять работать еще больше.