Как высаживать томаты и перцы в 2019 году: как подкармливать, лунный календарь посадок, советы дачникам и садовникам

135

Как высаживать томаты и перцы в 2019 году: как подкармливать, лунный календарь посадок, советы дачникам и садовникам

Перец и томаты вполне возможно сразу посадить в парник, и именно там выращивать рассаду. Прежде чем начать посадку, стоит выбрать определенный сорт, который допустимо проращивать в открытом грунте. Особенность таких сортов состоит в определенных вкусовых качествах.

  • Раннеспелый Нежность, обладающей ярко-красным цветом и вытянутой формой;
  • Гибрид Оранжевое чудо, обладающий желтым цветом и формой куба;
  • Конусовидный гибрид Ночка;
  • Раннеспелый гибрид Буратино, у которого очень красный цвет и вытянутая форма.

Что касается томатов, то выбор сортов здесь больше, чем у перцев, но предпочтительно стоит выбирать именно гибридные сорта, так как они обладают устойчивостью к суровым условиям, проращиванию в открытом грунте, даже на протяжении всего года.

В зависимости от сорта может варьироваться срок посадки, срок созревания, урожайность, вкусность, стоимость.

Посадка этих овощей самостоятельно в теплицу не составит слишком большого труда, и можно получить свой собственный качественный урожай. Главное, соблюдать определенные рекомендации, чтобы не навредить посадкам.

Советы: можно ли посадить помидоры и перец в одной теплице

Теплица из поликарбоната, достаточно сложное и крупногабаритное строение, и порой разместить на одном участке сразу несколько теплиц попросту не получается. Что делать, если хочется выращивать большое количество вкусных и спелых овощей? Стоит обратить внимание на такой аспект, как совместимость культур, и тогда выращивание доставит только положительный результат и огромное удовольствие.

Как высаживать томаты и перцы в 2019 году: как подкармливать, лунный календарь посадок, советы дачникам и садовникам

Вполне допустимо садить в одной теплице вместе сразу различные сорта, но стоит ознакомиться с тем, как именно можно совмещать культуры.

Посадка сорта перцевидные и томатов всегда осуществляется вместе, так как растения отлично уживаются друг с другом и не мешают опылению. Однако, стоит отдельно и от сладкого перца и от томатов садить горький, так как он за счет перекрестного опыления, может придать другим овощам горьковатый и не слишком приятный вкус.

  1. Требуется посадить помидоры высокого роста в шахматном порядке.
  2. Далее между их кустиками садятся томаты.
  3. После того как на томатах будут удалены нижние ветви до первой кисти, к перцам будет поступать достаточное количество света.

Если провести посадку перцев вдоль кустов с томатами, то можно оградить их от воздействия такого вредителя, как тля. Особенность совместного выращивания состоит в том, что томаты и перцы предпочитают сухой воздух, а потому при посадке под одним куполом, не будет особо больших хлопот.

Можно ли дополнительно выращивать с перцами и томатами огурцы? В данном случае потребуется поддержание определенных условий. При отсутствии возможности установить дополнительные парники на участке, и если нужно посадить огурцы с томатами и перцами, то нужно провести первоначально разделение пространства на 3 части для каждого вида помидор.

В середине нужно посадить помидоры, так как там лучшее проветривание. С Юга садятся огурцы, так как им требуется не только частый полив, но и следует избегать прямого воздействия сквозняка и переувлажнения. На северную часть теплицы садят перец. В таком случае им будет не страшна тля, и будут созданы благоприятные условия для выращивания. Правильно подбирая семена томатов и огурцов, следует уделять внимание гибридам, так как они более устойчивы к соседству с другими культурами и различным условиям.

Перцы, томаты и баклажаны: проращивание в теплице

Баклажаны, томаты и перцы – это вкусные овощи, востребованные культуры и самое главное, самые частые жители теплиц и парников на огороде. Чтобы получить наибольшее количество качественного урожая, потребуется начать посадку перцев и баклажан еще в конце февраля. Перед посадкой, нужно осуществить обработку семян, для исключения образования различного рода заболеваний. После этого семена высаживаются непосредственно в специальные стаканчики с грунтом.

Для обработки семян, нужно:

  • Развести марганцовку в пропорции 1/100;
  • Погрузить в нее семена на 30 мин;
  • Достать и опустить в стимулятор роста.

Таким образом, можно быть уверенными в том, что помидоры не поразит грибок, плесень и тому подобные проблемы. Чтобы впоследствии не проводить пикирование рассады перед высадкой в открытый грунт теплицы, нужно разместить семена в стаканах на глубине 5-15 см.

Только в таком случае наружу они будут прорастать окрепшие и собравшие большое количество питательных веществ.

После того как рассада дала 3 настоящих листка, требуется подкормка, и для этого используется раствор из мочевины 50 г, суперфосфата 125 г и воды 10 л. После проведения подкормки, требуется полив чистой водой. В следующий раз подкормка проводится после того, как образуется 4 листочек.

Выращивание помидор перцев в теплице и их высадка в закрытый грунт

Схема посадки и выращивания перцев и томатов в целом одинакова, и, чтобы получить отличный урожай, стоит как можно раньше заняться высадкой семян на рассаду. В идеале садить семена нужно в период марта-апреля, после чего должно пройти минимум 55 дней до того, как рассада отправиться в теплицу.

Как высаживать томаты и перцы в 2019 году: как подкармливать, лунный календарь посадок, советы дачникам и садовникам

Перед высадкой рассады, требуется подготовка грунта особым способом за счет добавки калийного, фосфорного или азотного удобрения.

Проводить полив овощей в теплице желательно не часто, но обильно, а если будет недостаток воды в почве, то листва может желтеть и покрываться пятнами. Категорически запрещается высаживание рассады в свежий и только что приготовленный компост, так как это вызовет ускорение роста рассады, и снижение активности появления завязей.

Высадка рассады проводится по особой технологии:

  • Почва прогревается до 15 ᵒС;
  • Формируются лунки;
  • Заливаются большим количеством воды;
  • Проводится пересадка;
  • Укрепляется грунт.

Обязательно требуется поддержание оптимальной температуры, причем постоянной, что также повлияет на количество и качество плодов. Категорически запрещается резкий перепад температуры, и специалисты предпочитают использовать теплицы с дополнительным отоплением. Подкармливают перцы 1 раз в 2 недели, а томаты намного реже, в зависимости от сорта. Растения должны получать большое количество полноценного солнечного света, а потому стоит расположить теплицу в самом солнечном участке огорода.

Посадка кустов перцев и томатов, как уже было отмечено, может быть в шахматном порядке. От этого они не пострадают, а скорее наоборот, будут более крепкими и здоровыми, так как томаты оберегают перцы от вредителей и заболеваний.

Как и когда сажать перцы и помидоры в теплицу (видео)

Следовать ряду таких рекомендаций совершенно не сложно, а в итоге будет отличный урожай, способный удивить своими качествами. Самое главное не забывать о мелочах, и обращать внимание на состояние растений.

Источник