Как развивалось предприятие конструкторское бюро «Южное»

288

Конструкторское бюро «Южное» представляет собой комплекс из флагманов ракетно-космической индустрии. Именно таким образом можно было с уверенно говорить о данном предприятии еще десять лет тому назад, но с того времени ситуация резко переменилась в не очень положительную сторону. Тем не менее, конструкторское бюро «Южное» основалось в прошлом столетии на базе завода, а именно в 1954 году. Ранее на месте данного предприятия располагался тракторный завод, который в последствии и решили перенаправить на изготовление боевых межконтинентальных ракет. Следовательно, предприятие стало именоваться как «завод No 586» и начало заниматься реализацией и производством ракет серии Р. Более подробно об этом можно узнать на сайте https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history.

При этом, в 1966 году завод No 586 переименовали в конструкторское бюро «Южное», а через пять лет его начал возглавлять В. Ф. Уткин, который работал в конструкторском бюро практически двадцать лет. Под его тщательным контролем были произведены четыре стратегических ракетных комплекса, из которых можно выделить РТ-23 «Молодец», знаменитую P-36М «Сатана». Вдобавок при Уткине была произведена ракета-носитель «Зенит», до сих пор именующейся самой лучшей РН в мире. А с 1995 по 2010 год предприятием «Южное» руководил экс-генеральный конструктор Станислав Николаевич Конюхов. А с 2010 года данным предприятие стал возглавлять академик НАН, доктор технических наук Александр Дегтярев.

Таким образом, итогом шестидесяти пятилетнего опыта разработок, а также кооперации предприятия с украинскими и иностранными партнерами, можно считать четыре поколения ракет, спутники, межконтинентальные ракеты, двигатели и прочие инновации. При всём этом, большинство разработок конструкторского бюро «Южное» принято считать достижениями мирового уровня.

Но на сегодняшний день нельзя назвать КБ «Южное» прогрессом украинской аэрокосмической отрасли. Руководитель Александр Дегтярев осуществляет политику откладывания интеграции индустрии на мировой уровень и не слишком заинтересован в укреплении кооперации участников отрасли.