Как работать с маркированными шинами и автопокрышками

240

В настоящее время многие государства мира стремятся, к тому, чтобы на полках их магазинов не было поддельных или контрабандных товаров. Сейчас это осуществляется нанесением специальной маркировки. Она дает возможность отследить полный путь того или иного товара от изготовителя и непосредственно до покупателя. Как правило, маркировка наносится и на такие материалы, как шины.

Так, маркировка шин в России предполагает нанесение специального кода DataMatrix. Данный код, является цифровой маркировкой шин или других товаров. Это маркирование применяют все, кто работает с шинами. В частности, она учитывается изготовителями, транспортировщиками, импортерами и продавцами. Для того, чтобы можно было работать с маркировкой, нужно пройти регистрацию в специальной системе «Честный знак». Как правило, обязательным условием этого является наличие особой усиленной квалифицированной электронной подписи.

Далее на компьютер необходимо установить специальные программные комплексы. Затем необходимо выполнить проверку данных, которые в автоматическом режиме заполнились по УКЭП. Далее выбираются определенные сведения о лицензии. В последствие нужно ввести почту ответственного. После этого, нужно подписать заявление для выполнения подключения к системе «Честный знак».

Путь товара с маркировкой контролируется на каждом этапе. С помощью кода можно узнать, где в настоящее время находится товар. С первого ноября 2020 года производство, импортирование и продажа немаркированных шин запрещается. А с первого марта 2021 года все непромаркированные шины, должны быть с маркировкой. Также, с этой даты нужно передавать определенные сведения о покупке или продаже шин в систему «Честный знак». В случае осуществления определенных коммерческих операций с немаркированными шинами предполагается конкретный штраф. Как правило, он может составлять очень большую сумму. При этом если, при отсутствии маркировки будет нанесен определенный вред потребителю, то сумма штрафа может быть увеличена в три раза. При серьезных нарушениях реализации товаров без маркировки может наступить даже уголовная ответственность.