Как провести на дачу газ

350

Чтобы ваша дача стала еще комфортнее, а вы забыли о заготовке дров и наконец-то перешли на голубое топливо, придется, немного повозиться с разрешительными документами и потратить некую сумму денег. Об этой процедуре нам рассказали представители компании «Теплотех» (официальный сайт http://teploteh-service.ru/).

Сразу стоит сказать, что покупка оборудования и проведения газовой трубы – затратное дело. Согласно закону, все затраты на прокладку газа внутри садового товарищества ложатся на самих дачников.

Вам потребуются:

  • разрешение на газификацию;
  • денежные средства на газификацию;
  • проектно-сметная документация.

В первую очередь необходимо получить разрешение на газификацию. Для этого нужно обратиться в газовые службы, такие как «Райгаз», «Горгаз» или другие. Здесь вы можете узнать необходимый перечень документов и условия газификации. Кроме того вам выдадут специальный бланк с техническими условиями. Не забывайте, что он выдается бесплатно. Согласно закону, проверка тоже должна быть бесплатной, как и обработка документов, которые вы соберете.

Для составления проекта обратитесь в проектную организацию. Не стоит гнаться за дешевизной – рекомендуем заплатить больше, ошибки проектировщиков могут дорого стоить, так как газ является взрывопожароопасным веществом. Специалисты тщательно изучат особенности вашей дачи и участка, отталкиваясь от них, составят проект.

Затем отдайте проект сотрудникам газовой службы. На его основе они подготовят проектно-сметную документацию. Учтите, что такая услуга платная и рассчитывается по ценам «Главгосэкспертизы». Кроме того вы можете обратиться в частную компанию, где цену будут рассчитывать по собственным критериям.

Затем вам необходимо выбрать компанию, которая проведет газ на дачу. При выборе подрядчика, проверьте его лицензию, возможно, компания и вовсе не имеет разрешения на этот вид работ. Также не забудьте обратить внимание на опыт работы подрядчика в этой сфере (ведь их работа заключается не только в проведении трубы). Сотрудники компании тоже должны смонтировать оборудование на дачи.

Не забудьте подписать договор с подрядчиком и выполнить смету. Включите в нее стоимость услуги по проведению газа к дому – приблизительно 5-7 тыс. рублей за метр. Если в вашем садовом товариществе нет газовой сети, то вам придется оплачивать ее сооружение. Кроме того посчитайте стоимость на газовый котел, счетчик, газовую плиту, систему водоснабжения и отопления. Включите затраты и на монтаж дымохода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here