Как открыть индивидуальное предпринимательство

252

Зарегистрироваться в качестве ИП вправе любой гражданин России, кроме представителей многих сфер деятельности, или иностранец, который имеет разрешение на продолжительное пребывание в стране. Для этого необходимо подавать пакет документов в налоговую.

Какие документы потребуются?

  • заявление о регистрации ИП;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • паспорт;
  • квитанции об оплате государственной пошлины;
  • услуги нотариуса.

Также вы можете оплатить услуги специалистов, которые могут сделать это за вас. Многие компании предлагают подобные услуги, например, группа компаний ЦЭСК (их официальный сайт http://www.glavsert.ru/).

Если вы не знаете в какую инспекцию обращаться, то уточните этот вопрос в региональном УФНС, районной инспекции или на официальном сайта ФНС России, воспользовавшись специальным поисковым сервисом. При наличие отдельной регистрирующей инспекции в вашем регионе нужно обращаться в нее. В противном случае, в ИФНС, которая обслуживает ваш адрес регистрации места жительства.

Бумажный бланк заявления о регистрации ИП во многих регионах можно взять в налоговой. Однако не во всех. Кроме того электронная форма заявления, скачанная в интернете удобна тем, что ее можно легко заполнить на компьютере, после чего просто распечатать.

Нужно заполнять лишь те графы, которые относятся к вам. Будьте внимательны, так как там есть разделы, предназначенные для сотрудника налоговой и нотариуса.

Коды ОКВЭД нужно подбирать по справочнику (проследите, чтобы он был актуальным), который вы тоже с легкостью найдете в интернете. Если в друг для них отвели мало места, то вы можете скопировать пустую страницу для кодов, и вставить нужное количество раз в документ.

Первым нужно указать основной вид деятельности. Остальное заполняйте в произвольном порядке. Если такого кода, который бы точно описывал вашу деятельность, не нашлось берите наиболее подходящий по смыслу.

Не торопитесь расписываться под заполненным заявлением. Нужно сделать это в присутствии нотариуса, который и заверит вашу подпись.

Листы заявления нужно скрепить между собой. В местах их соединений на обороте наклейте бумагу с указанием их количества, датой и подписью.

Госпошлину в России оплачивают через Сбербанк. В налоговой инспекции вы можете взять квитанцию с реквизитами (только учтите, что понадобятся реквизиты именно регистрирующей инспекции, если не ваша территориальная владеет этим вопросом), найти данную информацию на официальном сайте регионального УФНС или воспользоваться специальным сервисом формирования платежных поручителей (вы сможете в нем зарегистрироваться, и выбрав нужную опцию, получить квитанцию для внесения наличных) на сайте ФНС.

Готовый пакет документов отдайте в налоговую инспекцию и через 5 рабочих дней придите туда, чтобы забрать свидетеьство о регистрации ИП и взять выписку ЕГРИП. 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here