Как обменять испорченную купюру?

106

Поврежденные банкноты часто выбрасывают, но есть способ вернуть деньги.

 

Бумажные купюры номиналом 100, 500 и 1000 рублей легко забываются в карманах одежды и в конечном итоге портятся при стирке. В то время как другие случайно рвутся и разворачиваются, из-за чего магазины перестают их принимать.

Что вы делаете с испорченной купюрой, которую таксист или владелец продуктового магазина подсунул вам с вашей сдачей? Передаете его следующему ничего не подозревающему человеку, которому вы платите наличными, или позволить ему месяцами томиться в вашем кошельке? Лучшим вариантом будет пойти в банк и обменять.

Согласно руководящим принципам банка, три широкие категории денежных знаков имеют право на обмен или возврат.

Первая категория — это несовершенные банкноты, включая любые банкноты, которые прошли стирку или их трогало так много рук, что отпечаток стал нечитаемым.

Второй — искалеченные банкноты, который относится к банкнотам, которые развалились или были разорваны, или те, которые были собраны из разорванных частей.

Третья категория — несовпадающие части. В необычном случае, когда вы получаете купюру, состоящую из двух несовпадающих частей, склеенных вместе, вы все равно можете обменять ее.

Однако вам может быть отказано в возмещении, если банкноты, которые вы сдаете, чрезвычайно хрупкие, сильно обгорели или склеены так, что их невозможно разделить. Если банк подозревает, что банкноты были разрезаны намеренно, он может отказать в их замене.

Валютные купюры, написанные на них, по-прежнему являются законным платежным средством, и вы также можете получить возмещение по ним.

Хотя надписи на денежных купюрах не являются незаконными сами по себе, любая записка с лозунгами и сообщениями политического характера, написанными на ней, не считается законным платежным средством, и такие примечания не будут приняты.

Вы можете обратить в любое отделение банка, где вам решат вопросы испорченных купюр или же воспользоваться нашими услугами, ознакомившись с ними на сайте https://obmin.lutsk.ua/ru/services/ prinimaem-vethie-kupyury