Как делается топографическая съемка земельного участка

404

Перед тем как заняться строительными, монтажными, ремонтными, земляными и прочими работами на местности, проводится топографическая съемка земельного участка – такие исследования являются обязательными, их необходимость предписана нормативными актами. Услуги опытных геодезистов направлены на составление подробных планов и карт участка, которые необходимы для выполнения расчетов на разных стадиях возведения объектов.

Суть исследований

Главная задача инженерно-геодезических изысканий состоит в сборе информации о конкретном участке. Речь идет о рельефе, границах территории и планово-высотных характеристиках всех объектов, расположенных на местности (деревья, здания, коммуникации и пр.). Затем все это переносится на графические материалы в определенном масштабе.

Если вас интересует, с какой целью производят топографические съемки, то с их помощью можно:

  • составить грамотную проектную документацию. Разработанные отчеты и графические материалы позволят выбрать место под стройобъект на участке, а также провести ряд необходимых расчетов. Благодаря этому у проверяющих структур и соседей не возникнет никаких вопросов к застройке;

  • проложить инженерные сети. На готовых планах отображаются существующие коммуникационные системы (включая и подземные). Это дает возможность подключить здание к ним;

  • проконтролировать качество застройки. Специалисты помогут добиться идеально ровных поверхностей, а также выявить любые недочеты на разных стадиях монтажа объекта. Своевременное устранение неточностей обойдется существенно дешевле, чем проведение ремонтных работ по завершению застройки территории;

  • продумать ландшафтный дизайн, а также оценить ущерб для окружающей среды перед вырубкой деревьев и т. д.

Виды топосъемки

Исходя из особенностей используемого оборудования, выделяют следующие виды топографических съемок местности:

  • тахеометрическая;

  • гидролокационная;

  • буссельная;

  • аэрофотосъемка и пр.

Кроме того, может отличаться и масштаб готовых графических материалов. К примеру, планы 1:200 используют при разработке ландшафтного дизайна. Карты в масштабе 1:2000 необходимы для создания проектной документации при строительстве. А документы с мелкой детализацией применяют при разработке карт крупных территорий. В любом случае, применение современных сертифицированных приборов гарантирует максимальную точность и объективность выполненных топопланов.

Как все проходит

Если вас интересует, как делается топографическая съемка земельного участка, то в рамках таких инженерно-геодезических работ проходят следующие стадии:

  • анализ архивной документации;

  • проведение съемочных работ;

  • составление графических материалов и техотчетов;

  • согласование документации в органах архитектуры.

По завершению инженерных изысканий заказчик получит всю необходимую информацию для дальнейших расчетов и выполнения строительно-монтажных работ. При этом очень важно обратиться в проверенную исследовательскую компанию, ведь только качественные отчеты, которые гарантированно пройдут любую экспертизу, позволят избежать множества проблем на разных стадиях застройки.