Как бороться с плесенью?

72

Биелинка, в состав которой входит гипохлорит натрия, часто используется для борьбы с грибками и плесенью. Однако его эффективность в борьбе с плесенью преувеличена. Белинка уничтожает только поверхностные признаки плесени, но всегда оставляет свой мицелий, из которого вырастают новые гифы плесени. Но не волнуйся! Есть и другие, более эффективные способы избавиться от плесени. На сайте вы найдете некоторые из них.

1 Уксус. Уксус очень доступен и недорого. Он работает, делая окружающую среду очень кислой, что препятствует выживанию плесени. Смешайте уксус с водой в соотношении 1: 4 и используйте эту смесь в качестве ежедневного бытового чистящего средства. Уксус очень кислый и поэтому эффективный. Более того, он не содержит никаких опасных химикатов, которые могут вызывать коррозию и даже канцерогенность.

2 Масло чайного дерева. Масло чайного дерева очень безопасно. Его можно использовать как внешне, так и внутри. Для большинства людей он не имеет абсолютно никаких побочных эффектов. Это масло довольно дорогое, но очень эффективное и действенное. Добавьте несколько капель масла чайного дерева в чистящий спрей или ведро с мыльной водой и используйте их для ежедневной уборки дома. Масло убьет существующие клетки плесени и не даст им вернуться. Запах должен исчезнуть в течение нескольких дней.

3 Экстракт семян грейпфрута. Этот экстракт не имеет цвета и запаха, но его действие очень сильное и эффективное. Кстати, это тоже абсолютно безопасная мера. Его можно использовать как внешне, так и внутри. Эффективно борется с инфекциями, аллергией, грибком и плесенью. Достаточно растворить всего 6-10 капель экстракта семян грейпфрута в 0,5 л воды, чтобы образовалось сильное бактерицидное и фунгицидное средство. Следует избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки.

4 Борная кислота. Борная кислота считается безопасным универсальным очистителем и фунгицидом. Он эффективен как против домашней плесени, так и против тараканов. Исследования показали, что борная кислота не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а это означает, что даже при длительном использовании она не вызывает изменений на генетическом уровне и не вызывает рак. Однако следует помнить, что это очень агрессивный агент, и его проникновение в организм может быть очень опасным и даже смертельным. К счастью, борная кислота не проникает через кожу и не попадает в организм при дыхании через нос и рот, поэтому при ее использовании необходимо соблюдать минимальные меры предосторожности.

5 Прочие эфирные масла. Другие эфирные масла не так эффективны, как масло чайного дерева, но они могут в некоторой степени снизить риск развития плесени и ее повторения. Вы можете приготовить из них натуральные очищающие средства или добавить их в химические вещества, которые вы покупаете в магазине. 10 капель на 0,5–1 литр воды или моющего средства достаточно, чтобы предотвратить повторное появление плесени и уничтожить отдельные клетки плесени. Вы можете выбрать из множества масел, которые оставляют приятный аромат в вашем доме, например, лимонного, апельсинового, коричного, гвоздичного, эвкалиптового или лавандового.

6 Не используйте отбеливатель. Недавние исследования показали, что отбеливающие и чистящие средства с хлором не способны убить грибок и плесень. Очистители хлора действуют на поверхность, поэтому они убивают только видимые невооруженным глазом грибковые клетки, но не влияют на их споры. Кроме того, недостатком отбеливающих средств является то, что они очень быстро испаряются, оставляя после себя нейтральную реакцию окружающей среды, которая способствует росту новых бактерий, грибков и плесени. Кроме того, хлорсодержащие моющие средства.