Жители родины русского бездорожья сами строят дорогу

56

Жители родины русского бездорожья сами строят дорогу

Чиновники говорят, что выделять средства на нормальную дорогу нет смысла.

Жители родины русского бездорожья сами строят дорогу

Рабочие лошадки

Жители деревни Пустой Ярославль, что во Владимирской области, славятся огородничеством. Тут в больших количествах выращивают огурцы (в райцентре — Суздале — даже проводится Праздник огурца), лук, чеснок, капусту и картофель, а так же различную зелень — укроп, петрушку, щавель. Сладкие пироги с щавелем здесь вообще традиционно считались одним из главных угощений.

Старожилов, знающих рецепт, почти не осталось. Но главное — дома сохраняются их потомками, несмотря на отсутствие нормальной дороги и возможности подвезти стройматериалы. Не каждый согласится ехать по таким буеракам. Случись что — тут и пожарная машина застрянет, и скорая помощь. Автолавка в Пустой Ярославль давно не приезжает. Местные покупают хлеб в селе Кутуково, что стоит в семи километрах, на шоссе Владимир — Юрьев-Польский. Или привозят провизию из города. В этом году молоко стали доставлять соседи из Фомицино. Там — товарищи по несчастью, к ним тоже нет нормальной дороги.

В последние годы народ в Пустом Ярославле поднаторел не только в огородных работах, но и в дорожных. Несколько раз в год ярославцы выходят на ремонт дороги с лопатами, кирками и ломами. Народ активно работает, выравнивая строительный бой, который заменяет песок и гравий. 

Подключается и тяжелая техника — в деревне есть три трактора (один не на ходу). Так же хорошо себя показали уазики — они не только преодолевают склизкие ухабы, но и растаскивают мешки с бетонным крошевом, которое потом выравнивается тракторным плугом, совком или лопатой.

XXI век — и губернский город Владимир в 25 километрах. Но тут все как и сто, и двести лет назад. Раньше это была барщина. И теперь дорожная повинность, в том или ином виде, сохраняется.

Но в Пустом Ярославле никогда не жаловались, а тянули лямку, как лошадки, латая дорогу тем, что есть под рукой. Но всякий раз земля с аппетитом всасывает в себя битый кирпич и бетонные обломки. Кстати, еще в конце XIX  века местные предпочитали пахать на лошадях в сухую погоду, потому что в сырую лошадь в этом жирном черноземе сильно "вязла".

Дорожные работы

Этот дождливый июль выбил местных из сил. Сильнейшие дожди сделали дорогу почти непроезжей. Все труды — а последний дорожный субботник был в конце июня — утонули в дорожной жиже.

— Это не дело, конечно, нужна нормальная дорога, — снова и снова говорят на родине русского бездорожья.

Так с некоторых пор то ли в шутку, то ли всерьез стали называть Пустой Ярославль. Ремонтные работы в исполнении местных пару лет назад даже показали по Первому каналу, но и это решению проблемы на региональном уровне не помогло.

В Пустом Ярославле уверены, что если дорога и появится, бездорожья на его родине хватит всем. 

На дорожных работах задействовано, как правило, мужское население. Но вот, например, ранней весной мостить булыжником, кирпичом и кусками застывшего цементного раствора подъезд к самодельной переправе через речку Колочку пришли женщины. 

Мужикам дали отдохнуть, объясняли они.

Тут не забывают, что булыжник в руках и оружием пролетариата может стать. Но чтобы привлечь внимание к родине русского бездорожья, в Пустом Ярославле идут мирным путем. В прошлом году, например, приняли участие в конкурсе "Самая красивая деревня Владимирской области". И неожиданно заняли третье место, получив премию — 30 тысяч рублей.

Пускать их на ремонт дороги не стали, потому что это капля в море — и купили несколько новых светодиодных фонарей, осветили улицы.

Жители родины русского бездорожья сами строят дорогу

Праздничное настроение

Вообще-то Суздальский районный суд еще в 2017-м обязал администрацию района привести автомобильную дорогу Козики — Петраково — Пустой Ярославль — Фомицыно в соответствие с требованиями ГОСТ. Фактически, построить ее.

Об асфальте и речи нет, тут мечтают хотя бы о "дороге с гравийным покрытием или асфальтной крошкой". Но и такое полотно обойдется примерно в 100 миллионов рублей. Эту сумму назвал на встрече с жителями Пустого Ярославля заместитель главы администрации Суздальского района по жизнеобеспечению Александр Авсеенок.

Недавно в селе Новоалександрово — центре сельского поселения — представили проект планировки дороги. Посмотрели на него и жители Пустого Ярославля, которым представитель районной администрации сообщил, что ответ департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области по поводу строительства дороги — отрицательный.

Там, очевидно, руководствуются тем, что в деревне прописан только один человек и нет социально значимых объектов. Действительно, от здания школы постройки конца XIX — начала ХХ века остался только остов.

Жители родины русского бездорожья сами строят дорогу

Про колхозные постройки давно ничего не напоминает. В конце 1980-х деревню вообще чуть не сровняли с землей, чтобы устроить военный полигон. Но Пустой Ярославль оказался удивительно живуч. Главное — никогда не пустовал. И сейчас есть те, кто хотел бы жить в Пустом Ярославле постоянно, заниматься хозяйством. Но без дороги, особенно зимой, тут совсем тяжело. Можно, конечно, говорить про возрождение русской деревни, но если не помогать — вот хотя бы с дорогой — слова так и останутся словами.

Пока есть возможность отдохнуть от дорожных работ и не пришла пора уборки урожая — в деревне решили устроить праздник. В этом году Пустому Ярославлю 515 лет — он упоминается в жалованной грамоте Ивана III митрополиту Московскому Симону в 1504 году.

Последний раз собирались так на 500-летие. Может, и пирогов с щавелем по старинным рецептам по случаю праздника кто-то испечет. Пустой Ярославль зовет всех на праздник 27 июля. Если проедете, конечно…