Индия Пакистан конфликт: ситуация сейчас 28.02.2019, последние новости на сегодня, возможна ли война

188

На границе Индии и Пакистана разгорелся очередной конфликт и ситуация на 28.02.2019 остается очень напряженной. Страны привели в боевую готовность свои армии. В этой ситуации мы расскажем о причинах конфликта и о том возможно ли война между странами. Тут вы найдете последние новости о конфликте.

Более семидесяти лет назад после получения независимости от Британии будучи одной страной Пакистан и Индия разделились на два независимых государства. Как обычно, бывает в таких случаях, страны не смогли договориться о спорной территории на границе, в данном случае это так называемая область Кашмир, и между ними начались военные столкновения. В итоге между этими странами было три крупных военных конфликта и огромное количество пограничных столкновений. Между странами десятилетиями сохраняется напряженность и с 1971 года (последняя индо-пакистанская война) воздушное пространство между странами не нарушалось.

Индия Пакистан конфликт, ситуация сейчас 28.02.2019

Очередной виток конфликта между этими странами произошел, когда в индийском Кашмире террорист-смертник устроил взрыв, от которого погибло, по разным данным 45-46 военных Индии. Так, как база боевиков располагалась на пакистанской части Кашмира военным руководством страны были принято решение нанести воздушный удар по месту дислокации террористов. Удары были нанесены по группировке, взявшая на себя ответственность за последний взрыв.

В ходе операции под руководством разведки в первые часы вторника Индия нанесла удар по крупнейшему учебному лагерю «Джаиш-э-Мухаммад» в Балакоте. Было ликвидировано большое число террористов, инструкторов и старших командиров, которые готовились к боевым действиям,

— передает ВВС заявление заместителя министра иностранных дел Индии Виджай Гокхале.

Перед этим пакистанцы заявляли о нарушении их воздушного пространства соседним государством, но тогда действия не носили агрессивного характера. Видимо власти Пакистана решили не оставлять безнаказанным нарушение их воздушной границы.

При очередном таком полете самолетов Индии на кашмирской частью Пакистана было принято атаковать нарушителей. В итоге было сбито два военных самолета Индии. Об этом сообщил Асиф Гафур генерал-майор пакистанской армии. Он заявил, что один самолет упал на их территории, а другой в соседней стране.

Один индийский пилотарестован военными [после катапультирования], еще двое находятся в районе падения [самолета], — добавил генерал.

Это произошло в среду 27 февраля. Также стало известно, что два летчика индийского самолета были взяты в плен. Один находится на лечении, а второй сидит за решеткой. Со своей стороны индусы официально заявили о потере одного воздушного судна, это истребитель МиГ-21.

По мнению индийской стороны, их действия были вынужденными, так как воздушные удары наносились по их территориальным объектам. В итоге произошел воздушный бой между странами и индусы, по их заявлению, сбили один самолет соседей, и сами потеряли один, но потерю воздушного судна Исламабад не подтвердил.

Благодаря нашему высокому уровню боеготовности и бдительности попытки Пакистана были сорваны,

— сказано в заявлении.

Теперь индусы требуют возврата их военного летчика. В сети появилось видео раненого пилота Индии с завязанными глазами. Это сильно возмутило Дели.

Последние новости на сегодня, возможна ли война Индия — Пакистан, конфликт

По последним данным, пакистанские военные произвели артиллерийский обстрел объектов расположенных на территории соседнего государства, это произошло утром в четверг, 28 февраля. В ответ индусы открыли огонь по артиллерии противника, длилась перестрелка около часа, пока ничего не известно о пострадавших.

Кроме этого индусы начали постройку нескольких тысяч бункеров вдоль границы. Это делается для защиты населения от обстрелов и чтобы его не пришлось эвакуировать.

Не стоит забывать что оба государства имеют ядерное оружие. Насколько серьезно можно рассматривать возможность войны сказать сложно, более вероятно, что при международном посредничестве страны сядут за стол переговоров.

Многие гражданские аэропорты на севере сейчас Индии закрыты, авиарейсы перенаправляются на другие аэродромы.

Ранее индийские СМИ сообщали о сбитом пакистанском боевом самолете. Как сообщает агентство ANI, был сбит истребитель F-16, который пересек демаркационную линию, которая разделяет контролируемую Индией часть Кашмира от части, находящейся под контролем Пакистана.

Индийские власти изначально заявляли, что пилот по имени Абхинандан пропал без вести.

Затем в интернете появились видеозаписи того, как он попал в плен в Пакистане. Многие критиковали тот факт, что, судя по всему, его пытались избить местные жители. Другие хвалят пакистанских военных за то, что те защитили катапультировавшегося пилота от ярости толпы.

Министерство информации Пакистана обнародовало в интернете видеозапись Абхинандана с повязкой на глазах и просящего воды. Вскоре ролик был удален.

Затем в соцсетях появились кадры индийского пилота, на которых он пьет чай, повязки на глазах у него больше нет, и ему, очевидно, умыли лицо.

На видео он отвечает на ряд вопросов — называет свое имя, свой ранг и говорит, что он с юга Индии, после чего он отказывается отвечать на вопросы о своем задании. «Я не должен вам этого говорить», — сказал индийский пилот.

Пресс-секретарь пакистанской армии генерал-майор Асиф Гафур заявил, что с индийским пилотом обращаются согласно нормам военной этики.

Он также сообщил, что пилот находится в плену пакистанской армии. Ранее представители Пакистана говорили о двоих захваченных пилотах, один из которых был отправлен в госпиталь. Пакистан не объясняет, почему теперь речь идет лишь об одном пилоте.

В среду Соединенные Штаты призвали Индию и Пакистан воздержаться от дальнейших военных действий. Вашингтон также подчеркнул, что прилагает усилия для деэскалации конфликта между этими двумя странами.

Предыстория конфликта Индии и Пакистана

Накануне Индия сообщила, что нанесла авиаудары по лагерю боевиков в пакистанской части пограничного региона Кашмир. Премьер-министр Пакистана Имран Хан подтвердил, что в среду его страна нанесла авиаудары по объектам на контролируемой Индией части Кашмира. Ранее об этом заявлял индийский МИД.

В телевизионном обращении в среду Имран Хан предупредил, что дальнейшая эскалация очень опасна. «Если мы позволим этому произойти, и я, и [индийский премьер] Нарендра Моди потеряем контроль над ситуацией. Цель наших действий — просто показать им, что мы тоже способны вторгнуться на их территорию, как они вторглись на нашу», — сказал политик. История учит нас, что все войны длятся дольше, чем рассчитывают лидеры. Прошлые войны продлились так долго из-за просчета. Я спрашиваю Индию: учитывая то, какое у нас и у вас теперь есть оружие — можем ли мы позволить себе ошибиться?- добавил Хан.

Пакистан предложил Индии помощь в расследовании нападения на конвой в городе Пулвама, с которого началась эскалация. Жертвами нападения, которое произошло 14 февраля, стали 46 индийских военнослужащих.

Глава индийского МИД Шушма Сварадж, находящаяся в Пекине для переговоров с министрами иностранных дел Китая и России, заявила, что Индия будет действовать ответственно и сдержанно. Премьер-министр Индии Нарендра Моди пока не комментировал ситуацию.

Индия начала строительство более 14 тысяч бункеров для защиты семей, которые проживают вдоль границы с Пакистаном в штате Джамму и Кашмир, пытаясь обезопасить их от пакистанских обстрелов без эвакуации, — говорится в сообщении.