Индексация пенсий в апреле 2019 года: будет или нет, кому повысят, на сколько, последние новости

319

В январе 2019 года состоялось долгожданное повышение страховых пенсий. После этого, в феврале были проиндексированы различные ежемесячные выплаты льготников, к которым относятся инвалиды, чернобыльцы, ветераны труда и так далее. Совсем скоро последний зимний месяц подойдет к концу, а это значит что на очереди индексация социальных пенсий, которая традиционно состоится в апреле. Кто может рассчитывать на повышение социальной пенсии и насколько процентов ее повысят?

Все жители Российской Федерации знают, что каждый граждан страны имеет право получать одну из двух видов пенсии. Основной вид пенсии (страховая пенсия) начисляется только тем россиянам, которые за годы своей трудоспособности смогли накопить необходимых трудовой стаж и пенсионный коэффициент. Данные условия изменяются в зависимости от социальной группы, к которой принадлежит пенсионер. К примеру, инвалидам необходимо иметь всего лишь 1 день официального трудового стажа, чтобы получать страховую пенсию.

Социальную пенсию получают все остальные люди. То есть те, которые не смогли выполнить все условия, необходимые для получения страховой пенсии. Социальную пенсию обычно получают инвалиды с детства или те, кто получил сильные увечья (серьезно заболел) в юном возрасте. Пенсионный возраст социальной пенсии автоматически увеличивается на пять лет и она не индексируется вместе со страховой.

Кто может рассчитывать на социальные пенсии в 2019 году?

Перед тем, как говорить о проценте индексации социальных пенсий в 2019 году, необходимо разобраться с тем, кто в принципе может рассчитывать на социальную пенсию. Социальная пенсия разделяется на три вида. Два из них сильно схожи со страховыми пенсиями, поэтому очень важно их не путать, чтобы потом не возникало вопросов о дате индексации выплат.

К социальным пенсиям относятся:

  1. Пенсии для инвалидов всех трех групп, в не зависимости от причины инвалидности, и пенсии детей инвалидов. Стоит помнить, что инвалиду любой группы необходимо иметь всего лишь один день официального трудового стажа для получения страховой пенсии и только при его отсутствии инвалид получает социальную пенсию.
  2. Пенсии по старости, которые начисляются тем людям, которые не успели до наступления пенсионного возраста наработать необходимых трудовой стаж и накопить коэффициент. Социальная пенсия назначается на пять лет позже обычной — на протяжении этого периода человеку предоставляется еще один шанс выполнить все условия для получения страховой пенсии.
  3. Пенсии по потере кормильца. Стоит помнить, что в 2018 году власти Российской Федерации внесли поправки в закон о выплате пенсий по потере кормильца и теперь ее могут получать и дети-подкидыши, которые ранее были несправедливо лишены такого права.

Иногда бывает так, что человек не знает какой вид пенсии он получает, поэтому начинает теряться. Это очень легко проверить по индексации. Так, если с 1 января 2019 ваши пенсионные выплаты выросли на 7,05% — вы получаете страховую пенсию и в апреле индексацию можете не ждать. Ну, а если ваши выплаты не были повышены, значит будут проиндексированы 1 апреля.

Насколько проиндексируют социальные пенсии в 2019 году?

На данный момент нельзя точно сказать насколько будут проиндексированы социальные пенсии в 2019 году, потому что власти предоставили только предварительный процент индексации. Так, предположительно 1 апреля социальные пенсии в Российской Федерации вырастут на 2,4%. Именно такой процент заложен в бюджет Пенсионного фонда России, но ближе к 1 апреля все может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Все дело в том, что социальные пенсии считаются совершенно не так, как страховые. Если при расчете страховых пенсий в Российской Федерации во внимание берется инфляция в стране за прошедший год, то есть то, насколько выросли потребительские цены, то при социальных власти учитывают рост прожиточного минимума в регионе пенсионера. То есть, целью социальной пенсии в первую очередь является обеспечить пенсионеру такую выплату, которая будет соответствовать прожиточному минимуму — минимальной сумме, необходимой для нормально жизни.

Именно поэтому пока рано говорить о повышении социальных пенсий в Российской Федерации, потому что Росстат еще не предоставил данные о динамике роста прожиточного минимума в 2018 году. Как только необходимые власти попадут в правительство, власти объявят точный процент индексации. Стоит отметить, что зачастую точный процент совпадает с предварительным, поэтому отклонения от нынешней цифры будут несущественными.

Если власти решат провести индексацию на 2,4%, то в среднем социальные пенсии в стране будут равняться 9,2 тысячи рублей. Стоит помнить, что социальная пенсия в Российской Федерации изменяется в зависимости от региона проживания пенсионера. То есть, пенсионные выплаты в столице России будут значительно больше, чем в каком-то отдаленном регионе. На высокие выплаты также могут рассчитывать пенсионеры, которые проживают в регионах с плохими условиями для жизни (на Крайнем Севере и тд.).

Источник