Химический завод закрыли 40 лет назад, а ядовитые отходы ликвидировать некому

256

Руководитель Росприроднадзора заявила, что в Иркутской области имеется полуразрушенное помещение химического завода. До закрытия данное предприятие изготовляло химические вещества, опасные для здоровья. Неизвестно по какой причине, спустя 40 лет на территории предприятия хранятся ядовитые отходы в огромных емкостях.

Специалисты утверждают, что за столько лет неизвестно какие реакции происходили с химикатами. Никто достоверно не знает, что находится в этой таре и насколько это опасно для окружающей среды.

Но понятно одно, что в случае утечки данных химикатов, яды проникнут в водные массы реки Ангара. Тогда экологической катастрофы просто не избежать. Можно получить еще один Чернобыль, только экологический.

Губернатор Иркутской области мгновенно отреагировал на данное сообщение. Он назвал высказывание главы Росприроднадзора необдуманным и несерьезным. Полномочий для самостоятельной ликвидации  отходов такой категории у администрации,  не имеется.

Чиновник пояснил, что с самого начала своей работы на посту губернатора, он занимается оформлением документов необходимых для утилизации химических отходов. К сожалению, этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы.

И только 30 июля 2019 года стало известно, что  руководители страны выделили почти 2 миллиарда рублей на утилизацию страшных отходов, которые уже долгих 40 лет никто не контролирует.