Город может победить национальное государство

151

Share Tweet Share Share Email CommentsГригорий Ревзин поделился своим мнением по поводу того, каким он видит ситуацию, связанную с городом и национальным государством. Его картина города будущего складывается очень интересным образом. Как известно, на сегодняшний день, это не только средство для создания новых возможностей, недоступных в настоящее время, но и непосредственный результат тех изменений, которые претерпевают города. Если посмотреть на сценарии, которые предлагают современные футурологи, то можно сделать вывод о том, что основные изменения имеют место быть не в городе. Их масштабы стоит рассматривать, как общемировые.

Город может победить национальное государство

К примеру, наступает конец индустриальной эпохи, или, как еще это принято называть, цифровизация, или возвышение Азии. В свете всего происходящего стоит всерьез задуматься о том, к каким последствиям все это может привести и как глобальные изменения повлияют на ход будущего. Среди многих прочих вещей, которые были поставлены под сомнение, оказался институт национального государства. Существует несколько теорий, согласно которым можно объяснить то, почему полномочия национальных государств будут сокращаться даже при условии, что они сами на это будут не согласны.

Современная экономика напрочь игнорирует национальные границы, а также суверенитет, частично его делегируя. Что касается национальных войн, то они постепенно продолжают превращаться в гибридные. Все это в совокупности способно привести к тому, что вне зависимости от формы правления демократия становится бессильной, а национальные государства все больше трясет. Не исключено, в дальнейшем они смогут исправить ситуацию, однако в настоящее время все их усилия выглядят лишь как слабая попытка что-либо исправить. Это может негативно сказаться на дальнейшей судьбе городов.

Отношения национальных государств с городами очень напряжены из-за того, что первые представляют собой сельскохозяйственные продукты, которые были взращены из аграрной цивилизации. Их упадок во многом объясняется тем, что городское население почти в 10 раз превышает сельское. Национальная власть потеряла многие позиции.

Многие современные города находятся в крайне нестабильном экономическом положении. Во многом такая ситуация складывается потому, что национальная власть понимает, насколько они могут быть потенциально опасными. По мере своих возможностей она лишает их каких-либо политических структур и других экономических ресурсов.

Исходя из сложившейся ситуации нет никаких причин полагать, что городом будущего станет какой-то один конкретный город. Также не будет какой-то одной конкретной модели развития, которой будут придерживаться все города. Возможно, они станут более разнообразными, и каждый город выберет свой способ развития. Это будет крайне неудобно, поскольку такими городами будет сложнее управлять. Это может привести к тому, что национальное государство окажется еще более уязвимым.

Город может победить национальное государство