Главные преимущества термодиффузионного покрытия метизов

74

Метал и металлические изделия, в виду своих особенностей часто подвергаются коррозионному воздействию, поэтому для предотвращения их износа и сохранения основных свойств используется цинк. Среди технологий по получению цинкового покрытия, способного защитить металл и метизы, особенно выделяется термодиффузионное цинкование, которое появилось не так давно и уже пользуется особой популярность.

Термодиффузионное покрытие метизов – это новый метод, который предполагает переход с помощью процесса диффузии легирующей составляющей металла на поверхность конструкции. Производится данная операция при температуре от 400 градусов, а в результате цинк растворяется и происходит диффузия молекул цинка в металлические слои конструкции. Как итог – цельное цинковое покрытие, представляющее собой сплав цинка и металла.

Технология может быть осуществлена и при больших температурах, в этом случае проникновение цинка будет проходить более интенсивно.

Для того, чтобы реализовать термодиффузное цинкование, важно тщательно очистить поверхность метиза – удалить все следы смазывающих материалов, следы коррозии, окалины и другие недостатки. После очистки важно взвесить деталь, для того, чтобы правильно рассчитать соотношение цинкового состава. Процесс цинкования происходит в муфельной печи, а температуру подбирают исходя из типа металла, его марки и установленных стандартов. Особое значение играет и вес конструкции.

После обработки в печи, изделие очищают от лишних смесей.

Чаще всего, термодиффузное цинкование требуется для обработки тех изделий, которые непосредственно взаимодействуют с водой:

— детали, используемые при добыче газа и переработки нефти;

— трубопроводы;

— детали для строительства;

— мебельная фурнитура;

— автомобильные детали;

— элементы ЛЭП.

Среди основных преимуществ такого способа можно назвать:

— изделие после обработки отличается отличной адгезией;

— экономичность метода;

— ровная и цельная поверхность изделия после обработки;

— безопасность метода;

— универсальность метода, так как возможна регулировка процесса;

— простой процесс производства;

— легкая утилизация отходов.