Где купаться на Крещение в Москве 2019: адреса мест для купания 19 января 2019, проруби, во сколько и до скольки можно окунаться

179

Буквально 19 января православные отмечают великий праздник Крещения, и именно с ним связывают неотъемлемую традицию: купание в проруби. На самом деле далеко не все священнослужители поддерживают идею окунаться в ледяную воду среди зимы, и многие из них рассуждают вполне скептически: такой ритуал может, в первую очередь, угрожать здоровью человека.

К примеру, епископ Русской православно церкви Диодор отмечает, что с полной ответственностью может заявить: никакое прощение грехов за купание в холодной воде человек не получает. Оно даётся только при условии искреннего раскаяния перед Господом, а из-за того, что грешник лезет в воду и потом ещё «водки хряпнул«, никакого отпущения он не получит. Впрочем, несмотря на такое мнение, купания на праздник Крещения всё равно остаются массовым явлением.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Крещенские купания в Москве в 2019 году
  • Места для купания в Москве в 2019 году
  • Что можно и нельзя делать во время купания на Крещение
  • Кому нельзя купаться на Крещение

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ В МОСКВЕ В 2019 ГОДУ

До праздника ещё остаётся несколько дней, а в столице России уже вовсю готовятся к нему: для всех желающих окунуться в ледяную воду будут оборудованы проруби. По статистике с каждым годом количество людей, которые хотят пройти обряд, становится всё больше.

В 2019 году на территории Москвы для нужд православных верующих предоставят шестьдесят мест для купания. Вода в иорданях будет освящена, и каждый сможет испытать себя нырянием в прорубь — считается, что таким образом человек может очиститься от всех грехов.

Всего в нынешнем году в крещенских купаниях примут участие сто восемьдесят тысяч человек — по скромным подсчётам. Все шестьдесят мест для купания оборудуют специальными настилами: покрытие не даст купальщикам скользить по снегу и льду.

Кроме того, для нужд желающих будут предоставлены раздевалки, пункты обогрева, места, где можно поесть, и передвижные туалеты. Само собой, что возле каждой иордани будут дежурить медики и спасатели, и на всякий случай — полиция.

Они, в свою очередь, будут внимательно следить за тем, чтобы на местах купания соблюдался порядок, а также наблюдать, чтобы никто не совался в воду в неположенных местах.

В проруби в столице можно будет окунаться уже с шести часов вечера 18 января, и до такого же времени 19 января. Самые популярные места для купания вы найдёте ниже.

МЕСТА ДЛЯ КУПАНИЯ В МОСКВЕ В 2019 ГОДУ

 

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ КУПАНИЯ НА КРЕЩЕНИЕ

В первую очередь, обязываемся напомнить: чтобы желание окунуться в прорубь на закончилось никакими неприятностям, купайтесь только в специально оборудованных для этого местах. Их много, и не обязательно вам придётся стоять в длинной очереди. Тем более, что все «официальные» проруби в Москве будут оснащены всем необходимым, и шанс получить травму после ритуала или замёрзнуть — минимальный.

Не пейте алкоголь ни до, ни после ныряния в ледяную воду. Если даже не рассматривать данный акт с ракурса греха, поверьте медикам: организм не сможет быстро и хорошо согреться, а сосуды смельчака могут попросту не выдержать нагрузки.

Не стоит нырять в прорубь резко: погружаться в воду лучше медленно, и только тогда, когда вы зайдёте по плечи, можно нырять с головой. Даже подготовленному человеку не стоит оставаться в воде дольше двух минут. Для новичков лимит времени намного меньше — двадцать секунд.

Если вы решили искупаться на праздник Крещения, то подготовьте себя к этому заранее: за некоторое время до ныряния в ледяную прорубь начните закаляться, принимая хотя бы контрастный душ. Обливайтесь после банных процедур холодной водой.

Непосредственно перед купанием лучше не есть, а вот за два часа до ритуала нужно плотно пообедать или поужинать. Кстати, выбирайте удобную одежду и обувь, которая легко надевается и снимается. Перед тем, как нырнуть, лучше немного разогреться — к примеру, несколько раз присесть.

КОМУ НЕЛЬЗЯ КУПАТЬСЯ НА КРЕЩЕНИЕ

Врачи составили список противопоказаний к купанию:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония;
  • Нарушения нервной системы;
  • Беременность;
  • Возраст до 12 лет;
  • Состояние наркотического или алкогольного опьянения;
  • Наличие инфекционных заболеваний;
  • Наличие гинекологических воспалений;
  • Обострение хронических болезней;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни мочеполовой системы.