Эпидемия гриппа Челябинск 2019: какие школы закрыли на карантин, ввели карантин во всех учебных заведениях или нет, сроки и даты, причины вынужденных каникул

317

Несмотря на многочисленные предупреждения со стороны медиков, которые дают советов о том, как предупредить заражение вирусами сезонных заболеваний, статистика по количеству заболевших в Челябинске и области не радует. На фоне этого чиновникам даже пришлось отправить школьников на внеплановые каникулы.

Какие школы закрыли из-за эпидемии гриппа в Челябинске в 2019

Согласно последним данным, число заболевших ОРВИ или гриппом по Челябинску и области продолжает стремительно расти. Об этом прессе сообщила Наталья Горлова, которая занимает пост руководителя городского департамента по вопросам здравоохранения, во время проведенного 11 февраля аппаратного совещания.

По состоянию на вчерашний день порог был превышен почти на треть. В процентном соотношении это составило 30%.

Для справки стоит отметить, что на прошлой неделе ситуация выглядела вообще по-другому. Согласно официальным данным, прослеживалось сохранение незначительного роста зараженных вирусами гриппа или ОРВИ. И это при том, что общий темп прироста снизился на порядок. Тогда процентный показатель прироста едва добрался до отметки в 15%.

Как сказано в статистике за прошлую неделю, на территории Челябинска было зарегистрировано более пятнадцати с половиной тысячи случаев заболеваний. Это означает, что приблизительно сто тринадцать человек заболели из каждых десяти тысяч местных жителей. Показатель превысил предельно допустимый почти 20%.

При этом возросшее количестве случаев заболеваний оказалось на 30% выше, нежели было зафиксировано тут же, но в конце января.

Ввели карантин или нет из-за эпидемии гриппа в Челябинске в 2019

Как отмечают специалисты, традиционно огромное число заболевших не обращаются за медицинской помощью. Из-за этого настоящая статистика по числу заболевших могла бы измениться. Чаще всего на долю латентных больных приходятся взрослое работающее население.

Люди, которые пытаются перенести недуг на ногах, только рискуют сделать еще хуже. Мало того что они становятся готовым инкубатором для генерации новых болезнетворных микроорганизмов, рассеивая их на своем пути, так еще и ухудшают собственное состояние. Не зря ведь доктора в очередной раз предупреждают о том, что сами по себе грипп и ОРВИ не несут значительной угрозы. А вот осложнения после них могут довести до госпитализации в реанимацию или даже до летального исхода.

Именно поэтому следует немедленно прекратить рабочую деятельность при обнаружении у себя первых признаков заболевания. Если состояние совсем плохое, а тело мучает высокая температура, стоит отложить поход к врачу и вызвать доктора на дом. При самом плохом раскладе не надо стесняться из-за «какой-то там банальной ОРВИ» вызывать «скорую помощь». В противном случае можно дотерпеть до бронхита, который очень легко перетекает в хроническую форму.

Сроки эпидемии гриппа в Челябинске в 2019

Официально первое объявление о необходимости отправить на каникулы школьников было сделано еще 30 января. При этом руководство городских и областных больниц сработало еще быстрее. Тут объявили карантинные мероприятия еще с 24 января. На фоне этого посетителям пришлось смириться с тем, что посещения были ограничены. Также для безопасности больных, их родственников и работающего в стенах стационарного отделения больничных учреждений был введен масочный режим.

До сих пор маска числится одним из наиболее простых способов защиты себя от возможного заражения при наличии в семье больного человека или при выходе в места, где всегда имеется большой поток людей.

Также допускается использовать самодельные ватно-марлевые повязки. Но в таком случае стирать их необходимо, снимая через каждый два часа, складируя в изолированный пакет отдельно от других вещей. Также нужно потратить будет время на то, чтобы хорошенько на высокой температуре прогладить такую маску.

Даты эпидемии гриппа в Челябинске в 2019

Не так давно стало известно, что помимо далекой от идеальной ситуации внутри самого Челябинска, ситуация намного не отличается от того, что творится в регионе. Так, к примеру, власти Копейска также решили ввести карантинные мероприятия. Там занятия отметили еще с 5 февраля.

Впрочем, удручающая картина с числом заболевших не стала поводов для того, чтобы в самом Челябинске закрыли абсолютно все учебные заведения. Вместо этого городские чиновники решили пойти точечным путем, используя для этого заморозку учебного процесса только в одной школе и 76 классах в других учебных заведения.

Масла в огонь подлило то, что на карантин было отправлено общежитие Южно-Уральского университета. Но как позже выяснилось, причиной радикальных мер стал тот факт, что у одного из жильцов обнаружили туберкулез. На фоне этого было принято решение экстренно предпринять ограничительные меры.

Причины эпидемии гриппа в Челябинске в 2019

Причиной массовой заболеваемостью стали сезонные заболевания. Но при этом эксперты из Роспотребнадзора объяснили, что текущие показатели результатов лабораторных исследований на предмет выявления особенностей диагностированных случаев ОРВИ, показали интересные итоги. Считается, что по Челябинску ходит вирус смешанной этиологии, который подвергается мутации.

Из-за этого врачи не исключают той возможности, когда один и тот же больной может заболеть за зиму сразу несколько раз.