Дедолларизация в России: продолжается или нет в 2019, мнения экспертов, риски для России

141

Процесс дедолларизации является реакцией на политику и санкции США, однако о полном отказе России от расчета в долларах речь идти не может.

Покатович отметил, что с августа по октябрь 2018-го россияне выводили свои сбережения из валюты, приняв идею дедолларизации за принудительную конвертацию вкладов. Однако в конце осени новостей о дедолларизации стало меньше и население начало обращать внимание на девальвацию курса рубля.

Дeдoллɑρoзuцuя ʙ Ρoϲϲuu — мнeнue ΜИД

О полном отказе России от расчета в долларах речь идти не может, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин.

По его словам, нынешняя американская экономическая политика, «которая находится под сильным влиянием протекционизма, и формула, что Америка превыше всего», создает серьезные риски. Как указал дипломат, такая политика Штатов заставляет задуматься многих игроков на международном рынке в отношении использования долларовых расчетов.

«Поэтому дедолларизация – это процесс, который является реакцией на творимое американцами сегодня. С другой стороны мы видим, что дедолларизацию международных расчетов стимулируют, в том числе такие меры, как санкции», — сказал Панкин.

Однако, по словам дипломата, многие страны, включая Россию, все больше задумываются над перспективой дедолларизации, начинают друг с другом договариваться «о пробных операциях или сегментах рынков, или товарных позициях». «Этот процесс набирает силу», — отметил дипломат.

«Думается, что с нашими партнерами в ЕАЭС и в СНГ нам было бы проще договариваться о подобного рода расчетах не в долларах в силу объемов взаимной торговли», — сказал Панкин.

Дипломат отметил, что «сильные настроения в пользу частичной дедолларизации есть в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Там многие страны настроены на это. В целом АТР, включая целый ряд стран АСЕАН, Южной Азии, начиная Китаем и Индией и заканчивая Вьетнамом и другими, заинтересованы в этом процессе. И не только с Россией, но и во взаимодействии между собой», — заявил он.

«Конечно, страны Латинской Америки, целый ряд стран Африки вырисовываются в качестве потенциальных контрагентов на подобного рода операции. Нам сигнализируют о своей заинтересованности, и переговоры в этом плане ведутся», — добавил Панкин.

Κɑĸ πρoxoдuт oтĸɑз oт дoллɑρɑ ʙ Ρoϲϲuu ʙ 2019 гoдy

Доля валютных вкладов россиян росла три месяца подряд: в январе 2019-го она увеличилась на 0,1 процентного пункта — до 21,5 процента. По мнению экспертов, валютизация сбережений россиян продлится до лета.

С ноября 2018-го валютных вкладов в стране становится всё больше. В ноябре их доля выросла на один процент, а в декабре — на 1,2 процента. По итогам 2018-го объем таких вкладов вырос на 14,3 процента год к году в номинальном выражении. При этом в начале 2018 года фиксировалась девалютизация банковских балансов.

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, рост доли валютных вкладов связан с тем, что население стало по-другому оценивать риски.

Покатович отметил, что с августа по октябрь 2018-го россияне выводили свои сбережения из валюты, приняв идею дедолларизации за принудительную конвертацию вкладов.

Однако в конце осени новостей о дедолларизации стало меньше и население начало обращать внимание на девальвацию курса рубля.

Эксперт Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов добавил, что привлекательность валютных вкладов выросла благодаря уменьшению разницы между рублевыми и валютными вкладами.

В прошлом году о плане по дедолларизации рассказал президент ВТБ Андрей Костин. По его словам, в рамках этого плана страна начнет ускоренно переходить на другие валюты — евро, юань или рубль — при расчетах с разными странами.

В Центробанке поясняли, что дедолларизация (или девалютизация) касается только международных расчетов, и не влияет на вкладчиков работающих в стране банков.

«Дeдoллɑρuзɑцuя  эĸoнoмuĸu нe ĸoϲнeтϲя гρɑждɑн ϲтρɑны» — πρeзuдeнт

Дедолларизация экономики, в том числе российской, связана с расчетами хозяйствующих субъектов РФ и никак не касается граждан, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции.

«Что касается дедолларизации и когда мы об этом говорим, она связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касается граждан», — сказал он.

Отĸɑз oт дoллɑρɑ — мнeнue эĸϲπeρтoʙ o πeρϲπeĸтuʙɑx u ρuϲĸɑx

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила снижение рисков для российских банков за счет сокращения использования доллара «в современных геополитических обстоятельствах», пишут «Вести«.

В своем выступлении на организованной Ассоциацией банков России встрече с представителями кредитных организаций с руководством Банка России, ГК «Агентство по страхованию вкладов» и Федеральной службы по финансовому мониторингу глава ЦБ РФ отметила, что, несмотря на дедоларизацию балансов, валютные риски в банковской системе РФ сохраняются и «здесь еще есть над чем подумать»:

«В 2018 г. продолжилась девалютизация банковского сектора. Вы знаете, мы проводим эту политику последовательно, уже в течение нескольких лет, и использование иностранной валюты уменьшалось по обеим сторонам банковских балансов, что в современных экономических, геополитических обстоятельствах уменьшает риски банковского сектора. Дедолларизация балансов снизила чувствительность банков к валютному риску, но здесь, на наш взгляд, есть над чем нам еще подумать и на что обращать внимание, потому что, тем не менее, валютные риски остаются в банковской системе»

На этой же встрече Эльвира Набиуллина также отметила потенциальные риски от чрезмерно быстрого роста банковского потребительского кредитования, в том числе на ипотечном рынке. Председатель Банка России также опровергла сообщения ряда СМИ о том, что России якобы хранилось золото, принадлежащее Венесуэле, отметив, что подобные слухи «не соответствуют действительности».

Доллар США еще долгое время останется основным защитным активом в России и мире, но дедолларизация необходима и является стратегически верным шагом, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Стратегически очень правильная мера. Сегодня доллар — монополист в мире, а любая монополия — зло. В экономической теории есть правило: не так важен долг, как его валюта. Если долг в национальных деньгах, это нестрашно. Когда же наслаиваются валютные риски, имеет смысл проявлять беспокойство. Пока меньшая часть государственного долга России в рублях, но сейчас его доля начинает возрастать. И это верное решение на макроуровне. Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует», — отметил Греф в интервью.

Что касается Сбербанка, то банк значительно меньше кредитует в долларах.

«Транзакционные активности в американской валюте, проводимые через нас, тоже сильно упали. Если же говорить о накоплениях людей, доллар, по-прежнему, один из основных защитных активов. И народ не торопится избавляться от него. Строго говоря, хеджирует валютные риски. И правильно делает», — считает Греф.

Важно не подогревать панические настроения разговорами об отмене хождения валюты в стране.

«Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть», — отметил глава Сбербанка.

Личные сбережения Греф держит в рублях, долларах, евро и швейцарских франках. Причем большую часть портфеля составляет доллар, остальное — рубль и другие валюты.

Ρoϲϲuя зɑπɑϲлɑ ϲoтнu тoнн зoлoтɑ ʙ ρɑмĸɑx дeдoллɑρuзɑцuu

Мировые информационные агентства обсуждают важный финансовый рекорд, к установке которого Россия имеет самое прямое отношение: за 2018 год центральные банки мира купили золота больше, чем за любой другой аналогичный период с 1971-го, когда США отказались от золотого стандарта, сообщают «РИА-Новости«.

Главный вклад в этот рекорд вложил Центральный банк Российской Федерации, который оказался самым крупным покупателем золота в мире: по оценке World Gold Council, российский ЦБ купил в 2018 году 274,3 тонны золота, потратив на эти покупки часть долларов, вырученных за продажу российского пакета американских гособлигаций.

Можно считать символичным тот факт, что в очень коротком списке стран, которые сократили свои золотые запасы, фигурирует Украина. Разные геополитические судьбы и разные приоритеты развития предполагают различные приоритеты в плане используемых государством финансовых инструментов: кому-то ближе золотые слитки, кому-то — кредиты МВФ.

Стоит отметить, что в этом году к России, которая увеличивает свои запасы золота на протяжении уже 13 (!) лет, присоединилось еще несколько стран: Индия, Польша, Венгрия, Ирак и Казахстан. Японское агентство деловой информации Nikkei указывает, что в самом конце 2018 года закупки золота возобновил Китай, причем японские аналитики подчеркивают, что это проходит на фоне сокращения китайского портфеля американских гособлигаций, то есть в контексте тренда на дедолларизацию.

Среди финансовых аналитиков, большинство из которых выросло в эпоху тотального доминирования доллара как единственной значимой международной валюты, принято довольно скептически или даже иронично относиться к инвестициям в драгоценные металлы или тем более к диверсификации вложений, предполагающей снижение доли долларовых запасов в пользу золота или любых других валют.

Золото вызывает особенно аллергическую реакцию из-за того, что, в отличие от облигаций в долларах, евро или юанях, не приносит процентного дохода. А даже наоборот — на хранение золота требуется расходовать средства (например, на его физическую охрану и складирование). Предложения променять «устаревший металл» на электронные государственные облигации США, которые «приносят доход» и «хранятся бесплатно на сервере», — только кажутся разумными и современными. Ибо у золота (в том случае, если оно не «хранится на доверии», как венесуэльское золото в Банке Англии) есть важнейшее свойство — ему не свойственен кредитный, регуляторный и санкционный риск, чем и обусловлена уникальная надежность в качестве финансового инструмента.

На золото, хранящееся в петербургском или московском хранилище Банка России, невозможно наложить американские санкции, его невозможно заблокировать, как счет в каком-то американском или европейском банке, и сделку с его использованием невозможно отследить или заблокировать с помощью отключения SWIFT, которым нам постоянно угрожают наши американские партнеры. Активный спрос на золото — это зачастую признак геополитической и экономической нестабильности, но если дело идет к жестким экономическим, а возможно, и военным конфликтам, то практика показывает, что драгметалл нужно приобретать как можно раньше, а не тогда, когда процесс уже пошел.

Финансисты любят шутить, что в жизни главное — не перепутать два принципиально разных периода: это период, когда важен «возврат на капитал», то есть доходность, и «возврат капитала», то есть купирование рисков того, что вас просто ограбят. Золото (и ядерное оружие) — это, пожалуй, идеальные инвестиции именно для того периода, когда существующая мировая система (более известная как «либеральный мировой порядок», он же — «американская гегемония») трещит по швам.

Если судить по прошлому опыту медийной реакции на диверсификацию российских валютных резервов с помощью покупки китайских юаней, то в ближайшие месяцы или годы (в том случае, если покупки золота российским ЦБ будут продолжаться) нас ждет появление многочисленных откровенно панических заказных материалов с заголовками в стиле «Центробанк потерял миллиарды долларов на покупке золота».

Не нужно обладать выдающимся интеллектом, чтобы догадаться: все подобные вбросы заказываются, а также прямо или косвенно поддерживаются той стороной геополитического конфликта, для которой выгодно, чтобы дедолларизация мировой экономики была заторможена, а если можно — отменена. В случае золота, как, впрочем, и любого актива, включенного в золотовалютные резервы, эффективность нужно определять не по процентному доходу и уж точно не на ценовых колебаниях в течение недель или месяцев.

Золотовалютные резервы — это элементы долгосрочной стратегии, и ее эффективность должна оцениваться на длинных интервалах. На примере золота это видно особенно наглядно: 13 лет назад, когда, по данным Всемирного совета золота (главной мировой организации, занимающейся исследованиями глобального рынка драгоценных металлов), российские власти начали закупать золото, оно стоило примерно 650 долларов за унцию, а вчера — около 1319 долларов за унцию. И если посмотреть на долгосрочный тренд, то его направление очевидно: цена идет вверх, с временными коррекциями или остановками.

Показательно, что в 2018 году впервые за много лет среди покупателей золота оказались две европейские страны НАТО — Польша и Венгрия, причем Польша является самым близким союзником США (то есть последняя страна, которую можно было бы обвинить в покупке золота для дедолларизации). Это оставляет только одно логическое объяснение: даже самые любимые и близкие союзники США пытаются застраховаться от кризиса мировой долларовой системы, то есть кризиса, в котором долларовые резервы окажутся бесполезной зеленой бумагой.

То, что Россия подготовилась к такому кризису заранее, не может не радовать. А скептикам стоит вспомнить недавнее наблюдение бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, то есть человека, которому по статусу положено считать доллар лучшей валютой:

«Я спрашиваю себя: если золото — это маловажный реликт далекой истории, то почему центральные банки держат золота на триллион долларов, плюс МВФ и все остальные финансовые структуры? Если золото лишено ценности и лишено смысла, то почему все его до сих пор держат?»

Ответ очевиден — они держат его для того дня, когда эпоха доллара закончится.