CIMA, ACCA, CIA: какую профессиональную квалификацию выбрать?

316

Международный сертификат, подтверждающий квалификацию, повышает ценность сотрудника в глазах работодателя, обеспечивает дополнительную базу новых знаний, дает билет в крупнейшие профессиональные сообщества. Сегодня наиболее популярными являются сертификаты CIMA, ACCA, CIA. Но как понять, какой курс подходит вам? Подробнее о каждом направлении читайте ниже.

Как понять, какой сертификат нужен вам?

CIMA

Для кого: финансовые менеджеры, финансовые контролеры, руководители и директоры (текущие и будущие), топ-менеджмент, владельцы бизнеса.

Особенности:

  1. Универсальность.
  2. Квалификация готовит управленцев со стратегическим видением бизнеса и умением координировать работу специалистов нескольких отделов. Нередко выпускники CIMA переходят в маркетинг, HR и другие сферы.
  3. Экзамен проходит в формате решения кейсов – вы не учите теорию, а находите способы применить ее на практике.
  4. Из 16 экзаменов квалификации, 3 можно сдать на русском языке.

CIA

Для кого: действующие внутренние аудиторы, а также специалисты по внутреннему контролю и риск-менеджеры со стажем работы от двух лет.

Особенности:

  1. Получение международной квалификации «Дипломированный внутренний аудитор». Квалификация CIA — единственная международная квалификация в сфере внутреннего аудита.
  2. Экзамены сдаются на русском языке. Всего в программе три экзамена
  3. Действующие члены Института Внутренних Аудиторов получают льготы на оплату регистрационного взноса для сдачи экзаменов и имеют возможность получать другие специальные предложения.

ACCA

Для кого: бухгалтеры, консультанты и методологи по МСФО, менеджеры высшего звена с опытом работы в финансовой деятельности от трех лет.

Особенности:

  1. Общепризнанность. С квалификацией АССА Вы получаете фундаментальные навыки и знания, применимые в любой отрасли. Члены АССА в России имеют большие возможности для дальнейшего профессионального развития, общения и обмена профессиональным опытом в рамках финансового сообщества, благодаря различным мероприятиям и инициативам, организуемым АССА Россия.
  2. Чтобы получить квалификацию и стать членом АССА, Вам потребуется сдать 13 экзаменов на английском языке (до девяти дисциплин могут быть зачтены)
  3. Для получения русскоязычного Диплома АССА «Финансы и управление бизнесом» нужно сдать 6 экзаменов (4 бумаги Диплома могут быть зачтены дипломами).

Где лучше всего получать квалификацию?

Обучение и сертификаты международного образца получают в классическом тренинговом центре или консалтинговой компании. Первые проводят обучение по принципу «диплом для красивой галочки» в резюме, а вторые – «ради усвоения правил и кейсов».

Идеальным решением в выборе обучающей платформы будет тренинговый центр, где преподаватели – это специалисты с большим портфолио успешных проектов в резюме. Примером такого центра является Академия PwC.

Компания вот уже 18 лет организует профессиональное обучение в формате интерактивных тренингов, плавно перетекающих в мастер-майнды. Преподавателями здесь выступают опытные специалисты-практики из сферы бизнес-управления, аудита, управления персоналом, финансов и учета.

PwC официально одобрен Институтом CIMA для проведения обучения и экзаменов на русском и английском языках. Имеет аккредитацию учебного центра АССА в статусе «Gold». Сегодня Академия PwC– это один из лучших в России аккредитованных учебных центров, предлагающих престижные программы обучения, а также удачно совмещающих транслирование международной теории и российской специфики практикующим менеджерам.

В PwC вам помогут определиться с необходимым сертификатом и проведут на пути к получению заветного диплома. Кроме того, для физических лиц предусмотрена программа скидок во всех восьми учебных центрах в крупных городах России и распространяется на дистанционный формат обучения.