Что такое Scrum?

450

Мир меняется динамично. Появляются новые технологии, экономическая ситуация не отличается стабильностью. В подобных условиях долгосрочные планы, требующие четкого выполнения, часто не работают. Для эффективного управления проектами нужна гибкость. Прекрасное решение — использовать Scrum. Этот метод нашел признание в сфере разработки компьютерных программ и других областях. Попробовать его на практике можно на сайте Intasker.

Что это за метод?

Главная идея Scrum состоит в том, чтобы не браться за создание и выполнение долгосрочного проекта, а ставить перед командой цели, которых можно достичь быстро (не более чем за 1 месяц). Например, не пытаться сделать идеальный графический редактор за десять лет, четко расписав этапы, а дорабатывать продукт постепенно с учетом потребностей пользователей.

В условиях жесткой конкуренции, когда компании стараются опередить друг друга, этот подход — настоящая палочка-выручалочка. Его особенности таковы:

  • Проект реализуется этапами — спринтами. Обычно они составляют от 1 до 4 недель.
  • Специалисты действуют сообща. Идеально, если в группе не более 7 человек.
  • После каждого «забега» анализируются результаты. С учетом этого ставится следующая цель.

Ошибки не становятся фатальными, потому что выявляются своевременно. В худшем случае команда потеряет 4 недели работы. При долгосрочном же планировании риски гораздо больше. Эффективные гибкие методологии помогают добиваться хороших результатов и избегать значительных убытков.

Роли в команде

Часто можно услышать, что Scrum — это «про людей». Специалистам проще работать, когда они четко видят цель и отвечают за конкретные задачи. В коллективе есть роли, но нет запутанной иерархической структуры с огромным количеством начальников. В команду входят:

  • скрам-владелец продукта, который представляет тех, кого интересует конечный результат работы (например, будущих пользователей разрабатываемого программного обеспечения);
  • скрам-мастер, который следит за выполнением работ и соблюдением принципов подхода, а также проводит совещания;
  • скрам-команда, занимающаяся реализацией проекта.

Коллектив не должен быть слишком большим. Традиционно в скрам-команде от 5 до 9 человек. Это позволяет избежать путаницы и бюрократии. Ответственность за результат несет каждый.

Intasker

Освоить все принципы гибкой методологии управления проектами самостоятельно непросто. Сэкономить время и силы поможет Intasker. Сервис позволяет использовать Scrum без специальных знаний. У него простой интерфейс, к которому достаточно легко привыкнуть, и впечатляющий функционал.

На сайте можно создавать проекты и задачи, которые потребуется выполнить при их реализации, назначать задания участникам команды, просматривать отчеты о работе за разные периоды времени и делать многое другое. Попробовать продукт можно бесплатно. В течение 30 дней новым пользователям доступна демонстрационная версия. В некоторых случаях пробный период продлевается.