Что такое инвестиционные монеты

169

Инвестиции в монеты из драгоценных металлов — это инструмент сбережения, эффективное использование которого требует соблюдения основных принципов. Основные моменты, которые необходимо знать при покупке инвестиционных монет: что это такое, какие типы монет существуют и в чем их отличия, а также где их можно купить.

Типы монет и их отличия

Существует два типа монет из драгоценных металлов:

1. инвестиции (накопление);

2. памятный (сборник);

Памятные и инвестиционные монеты изготовлены из серебра, золота и других драгоценных металлов и выпущены государственными центральными банками. Вы можете купить этот актив в России в филиалах крупных банков (Сбербанк, Альфа-Банк и др.). По этой причине вам необходимо будет предъявить удостоверение личности. Или же можно купить инвестиционные монеты в банке можно на сайте  www.lanta.ru/metals/coins/ivesticyonnie-monety/.

Также стоит отметить, что лучше всего хранить документы, подтверждающие сумму приобретения (квитанции), они будут полезны на этапе продажи имущества. Вы можете купить монеты не только у российского банка, но и у иностранных эмитентов. Однако в российском банке проще всего продать монету отечественного производства.

На монете должно быть указано:

1. наименование эмитента;

2. тип металла и проба;

3. вес;

4. Номинальная стоимость (не относится к фактической стоимости).

Однако сертификат подлинности не требуется. Монеты упакованы в специальные капсулы, которые защищают от механических повреждений.

Основным отличием памятных и инвестиционных монет является принцип определения стоимости.

В первом случае учитываются нумизматические затраты, которые зависят от:

1. тираж и его ограничение;

2. Год публикации монеты.

Довольно сложно предсказать динамику изменения стоимости юбилейной монеты, поэтому необходимо быть экспертом по нумизматике. Цена инвестиционной монеты определяется стоимостью драгоценного металла, что значительно облегчает использование этого инструмента.